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[민형기의 건강요리] 가을을 여는 약선요리 4선

2013년 10월 건강다이제스트 풍성호

【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】

한때 저는 깊은 좌절에 빠진 적이 있었습니다. 승승장구하던 사업이 어려움을 겪으며 몸도 마음도 깊은 상처를 입었습니다. 재기를 도모하기 전 저는 무엇보다 그동안 방치해온 제 몸부터 돌보기로 하였습니다. 육식과 음주로 지치고 망가지고 독이 가득한 몸을 정화시켜 나가기 시작했습니다. 장기간의 단식과 보식을 하면서 제 몸에 참 많이 미안해했습니다. 너무 홀대하고 살았기 때문입니다.

수십 년 동안 방치해온 몸과 마음을 새롭게 바꾸고 나니 새로운 생각들이 내 안에 자리 잡기 시작했습니다. ‘이렇게 좋은 것을 나만 알고 있지 말고 널리 퍼뜨리는 일을 해보자.’

교육 사업을 하면서 이 신념은 구체화 되었습니다. 중고등학교 청소년들에게 자연건강 생활요법을 실천하도록 했습니다. 일정 기간 단식을 하고 보식을 하고 그 뒤로 육식을 줄이고 곡채식 위주의 식사를 하게 하였습니다. 그러자 아이들에게서 놀라운 변화가 일어났습니다. 머리가 맑아지면서 학습 능력이 증진되고 인성 또한 착하게 바뀐 것입니다. 그래서 저는 생각을 더 진전시켜 보았습니다. ‘내가 차린 밥상을 내 주변 사람뿐만이 아니라 모두가 먹도록 하자.’

그래서 목동과 잠실에 ‘청미래유기농뷔페’를 열었습니다. 호응은 높았습니다. 유기농 자연식 밥상을 찾는 사람이 많아졌습니다. 내친 김에 ‘심신정화프로그램’도 마련했습니다. 지치고 힘들고 아픈 분들을 위해 몸과 마음을 맑게 하기 위해서였습니다.
잠실에 있는 청미래유기농식당은 음식을 파는 상업적 측면보다는 건강한 생명의 밥상을 보여주고 교육하는 기능에 무게를 더 두고 있습니다. 많은 분들이 오셔서 직접 눈으로 보고 드시면서 공부도 하며 정보를 얻어 활용하고 있습니다.

최근 그 곁에 자연식 치유 교육원과 자연식연구원을 따로 만들어 교육프로그램을 진행하고 있습니다. 아프고 힘든 분들이 오시면 반갑게 늘 함께 하겠습니다.

비타민·미네랄의 보고 깻잎버섯쌈

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【재료】

깻잎, 팽이버섯, 부추 또는 미나리, 당면, 파프리카, 간장, 참기름

【만드는 법】

① 깻잎은 씻어서 물기를 빼고 준비하고, 팽이버섯은 밑둥을 자르고, 부추(미나리)는 살짝 데친다.

② 파프리카는 0.5cm X 7cm 정도 길이로 준비하고, 당면은 삶아서 간장, 참기름으로 밑간하여 준비한다.

③ 깻잎을 펼쳐놓고 그 위에 준비한 재료들을 나란히 얹은 후 깻잎을 말아 데친 부추 또는 미나리로 감아준다.

강장·강정·면역력 증강 마찜

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【재료】

마, 견과류(건포도, 호박씨, 해바라기씨 등)

【만드는 법】

① 마를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 통썰기 하여 김 오른 찜통에 찐다.

② 견과류는 믹서기에 갈아 준비하고, 찐 마 위에 얹어 먹는다.

세계인의 항암식품? 토마토 김치

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【재료】

토마토, 메밀가루, 마늘, 생강, 소금, 생수

【만드는 법】

① 토마토는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 소금을 뿌려 살짝 절인다.

② 메밀가루는 풀을 쑤어 준비한다.

③ 절인 토마토에 생수, 메밀가루 풀, 마늘, 생강을 섞어 부은 후 2-3일 숙성시켜서 먹는다.

모든 암세포가 편안히 눈을 감는 모듬버섯밀쌈

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【재료】

노루궁뎅이버섯, 해송버섯, 목이버섯, 황금팽이버섯, 느타리버섯, 메밀가루 2컵, 소금 1/4ts, 물 1컵, 현미유 약간.

【만드는 법】

① 각각의 버섯은 잘게 찢어서 준비한다. 목이버섯은 물에 불려 곱게 채친다. 준비한 버섯들은 참기름으로 밑간 한다.

② 메밀가루, 소금, 물을 잘 섞어 1시간 정도 숙성시킨 후 현미유를 사용하여 둥근 전병을 부친다.

③ 메밀전병 위에 준비한 버섯을 올려 말아서 먹는다.

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