천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[김옥경의 항암요리] 봄철에 먹으면 좋은 항암나물 열전

2015년 05월 건강다이제스트 꽃핌호

【건강다이제스트 | 김옥경 자연요리연구가】

직장암에 걸린 남편의 병 치료를 위해 자연식 요리를 시작했던 사람! 남편이 암을 극복하는 데 결정적인 공헌을 했던 사람! 그래서 이제는 암환자를 치료하기 위한 자연식 레시피를 연구하고 있는 사람! 김옥경 씨가 바로 그 주인공이다.

암에 걸린 남편을 살리기 위해 20여 년 동안 오로지 맛좋고 영양 높은 자연식 연구에 몰두했던 그녀는 이제 병을 예방하고 암을 치료하는 자연식 요리 연구가로 톡톡한 유명세를 타고 있다. 화학조미료를 전혀 쓰지 않고도 시각과 미각의 효과를 최대한 살리는 요리를 하고 있는 주인공이다.
?
이같은 그녀의 자연식 요리는 다양한 방송매체에 알려지면서 큰 반향을 불러일으키기도 했다.

지금은 남편과 함께 영덕에서 ‘자연생활교육원 9박 10일 자연식 체험 프로그램’을 운영하고 있으며, 많은 사람들에게 맛있는 자연식을 선보이고 전파하는 데 여념이 없다. 각종 요리 강습에 강사로도 활동 중이며, 방송에서도 자주 얼굴을 비추고 있다.

요리를 통해 건강을 선물하고 있는 김옥경 자연요리 연구가가 암을 이기는 항암요리로 추천하는 항암요리 레시피를 소개한다.

201505kimok01

 

입안이 상큼해지는 함암식 미나리무침

【재료】

미나리 1단, 고춧가루 1큰술, 된장 1작은술, 레몬즙 2큰술, 가루간장 약간, 매실액 1큰술, 다진 호두 1작은술.

【만드는 법】

1 미나리는 깨끗이 씻어 4cm 정도로 자른다.

2 볼에 고춧가루, 된장, 다진 호두, 레몬즙, 가루간장, 매실액을 넣고 양념장을 만든 후 가볍게 버무린다.

야들야들 맛있는 항암식?참나물 무침

【재료】

참나물, 가루간장, 잣, 올리브유.

【만드는 법】

1 참나물은 식초 몇 방울 넣은 물에 잠시 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2 천일염을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 건져 찬물에 헹군다(참나물은 오래 데치면 질겨지니 넣었다 빼는 정도로 아주 가볍게 데쳐준다).

3 데친 참나물은 소쿠리에 물기만 빼고 먹기 편하도록 듬성듬성 썰어준다.

4 3에 가루간장, 올리브유, 잣을 차례로 넣고 가볍게 버무려 낸다.

 

201505kimok02

향긋하게 맛있는?부지깽이나물

【재료】

부지깽이, 된장, 들깻가루, 올리브유.

【만드는 법】

1 나물을 다듬어서 깨끗이 씻은 후 팔팔 끓는 물에 천일염과 나물을 넣고 데친다.

2 나물이 어린잎일 때는 바로 건져내고 질긴 잎일 때는 조금 더 데친다.

3 된장에 2를 넣어 버무린 후 올리브유를 넣고 마지막으로 들깻가루를 넣어 가볍게 버무린다.

미끌미끌 맛있는 항암식?비름나물

【재료】

된장, 고추장, 다진 캐슈넛, 아마씨유.

【만드는 법】

1 나물을 다듬어서 깨끗이 씻은 후 팔팔 끓는 물에 천일염과 나물을 넣었다 바로 건진다.

2 볼에 된장과 고추장을 넣고 가볍게 버무린 후 다진 캐슈넛을 넣고 마지막에 아마씨유를 넣어 버무려 낸다.

*나물은 그날그날 견과류를 바꾸어 다져넣거나 갈아서 넣으면 풍부한 영양을 섭취할 뿐 아니라 맛도 좋다. 잣, 캐슈넛, 호두부터 들깻가루, 참깻가루 등은 어느 나물이든 상관없이 넣어 먹을 수 있으니 나물요리에는 꼭 견과류를 넣도록 한다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [송년특별기획 1] PART 3. 전 국민 암 극복 프로젝트 나이별 암 예방은 “좋은 습관에 달렸다”

    2017년 12월 건강다이제스트 감사호 44p

    【건강다이제스트 | 건강칼럼니스트 문종환】 과거에는 암을 성인병 범주에 포함시켜 주로 40대 이후에나 걸리는 질환으로 인식하였다. 하지만 지금은 사정이 많이 달라졌다. 암 발생 연령도 허물어졌다. 영아부터 노인에 이르기까지 전 연령층의 걱정거리가 되었다. 그래서다. 암에 대한 대책은 누구라도 예외가 없다. 전 연령층에서 대비해야 한다. 암에 대한 정보도 알아야 하고, 암에 걸리지 않기 위한 노력도 해야 한다. 비록

  • [2016년 09월 특집] PART?1. 암과 이별하자, 암을 예방하는 삶

    2016년 09월 건강다이제스트 젊음호 35p

    【건강다이제스트 | 허미숙 기자】 【구성 | 이준남(내과전문의, 자연치료 전문가)】 암의 기승이 무섭다. 한 집 건너 암 환자라는 말도 심심찮게 들린다. 그래서 지금 건강과 관련된 최대의 화두는 암이다. ‘어떻게 하면 암을 예방할 수 있을까?’ ‘어떻게 하면 암을 치료할 수 있을까?’ 그 해법 찾기에 혈안이 돼 있다. 의학계의 눈부신 발전에도 불구하고 암은 여전히 우리의 생명을 빼앗는 원흉으로

  • [암 극복 프로젝트] 우리 집을 암 치유하우스로 변신법

    2016년 09월 건강다이제스트 젊음호 61p

    【건강다이제스트 | 건강칼럼니스트 문종환】 암의 90% 원인은 화학물질! 가습기 살균제 사건이 온 나라를 발칵 뒤집어 놓더니 이제는 공기청정기와 에어컨 필터가 문제가 되고 있다. 모두 화학물질인 항균제로 빚어지고 있는 문제들이다. 화학물질이 우리 생활에 혁신적인 편리함을 가져다 준 것은 사실이지만 이제 그 뒤에 가려졌던 문제들이 하나둘씩 드러나고 있어 생활패턴의 변화가 불가피할 전망이다. 화학물질 범람의 위험한 경고 “암의

  • [장동익의 면역처방 캘린더] 2016년 09월 항암 면역 식단 캘린더

    2016년 09월 건강다이제스트 젊음호 128p

    【구성 | 자연식 치유 요리 연구가 장동익 셰프】 ● 9월 01일. 된장 하모 샤브샤브 냄비에 된장을 풀고 장어뼈, 양파, 대파, 표고, 덕다리버섯을 넣고 끓이다가 하모를 5초간 넣고 초장에 찍어 먹는다. ?☞ 면역성분 : 제니스타인 ● 09월 02일. 겨우살이 오리 바베큐 오리고기를 물에 담가 건진 후 겨우살이가루, 마늘즙, 생강즙, 간장소스를 버무려 숯불에 바베큐한다. ?☞ 면역성분 :

  • [암 극복 프로젝트] 암 치유를 돕는 삶의 방정식 “수행자의 마음으로 삶을 재조명하자”

    2016년 07월 건강다이제스트 바람호 49p

    【건강다이제스트 | 건강칼럼니스트 문종환】 암 환자에게 필요한 것, 주요 키워드를 알아보자. 병원치료만 받는 사람이 있다면 치료방향을 바꿔야 한다. 현대의학의 덫, 지혜롭게 피해가는 것이 필요하다. 지금 우리는… 우리의 생명은 한 치의 오차도 없이 자연의 질서 하에서 유지된다. 지구의 모든 생명체가 그렇듯이 우리도 자연의 한 부분으로 그 법칙을 따른 삶이어야 건강하고 행복하게 유지된다. 그런데 인간은 과학이라는 이름으로

Leave a Reply