【구성 | 자연식 치유 요리 연구가 장동익 셰프】
● 9월 01일. 된장 하모 샤브샤브
냄비에 된장을 풀고 장어뼈, 양파, 대파, 표고, 덕다리버섯을 넣고 끓이다가 하모를 5초간 넣고 초장에 찍어 먹는다.
?☞ 면역성분 : 제니스타인
● 09월 02일. 겨우살이 오리 바베큐
오리고기를 물에 담가 건진 후 겨우살이가루, 마늘즙, 생강즙, 간장소스를 버무려 숯불에 바베큐한다.
?☞ 면역성분 : 렉틴
● 09월 03일. 개똥쑥 애호박 부침
애호박에 소금, 밀가루, 개똥쑥 가루를 묻혀 계란물에 넣고 팬에 노릇하게 부침한다.
☞ 면역성분 : 플라보노이드
● 09월 04일. 헛개나무 고구마 치즈 돈가스
헛개나무 중탕액에 돼지등심을 담갔다가 물기 제거 후 소금, 후추, 마늘즙, 헛개나무가루, 으깬고구마, 치즈, 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀 튀긴다.
☞ 면역성분 : 강글리오사이드
● 09월 05일. 한방 전복찜
찜통에 간장을 넣고 황기, 당귀, 마늘, 대추, 황칠나무를 넣고 30분 끓이다가 전복을 넣고 20분 찜을 한다.
☞ 면역성분 : 비타민 B1, B12
● 09월 06일. 와송 샐러드
용기에 4cm 길이 와송, 양상추, 비트잎, 비타민, 롤라로사를 넣고 혼합한다. 망고소스를 넣고 요플레, 요구르트를 넣어 마무리한다.
☞ 면역성분 : 퀘르세틴
● 09월 07일. 청국장 감자찜
냄비에 청국장을 풀고 반달모양의 감자와 연근을 넣어 끓인 후 건져 찜기에 넣고 찜을 한다. 냄비에 남은 청국장을 조려 찐 감자에 뿌려 섭취한다.
☞ 면역성분 : 제니스타인
● 09월 08일. 청각 레몬 튀김
청각은 1cm 크기로 자른다. 무, 당근, 양파를 채치고 청각, 레몬, 밀가루 반죽에 묻혀 160도에서 튀김한다.
☞ 면역성분 : U-푸코이단
● 09월 09일. 통들깨 영양밥
현미쌀을 씻고 돌솥에 민들레 중탕액을 넣은 뒤 현미, 통들깨, 밤, 은행, 샤프란을 넣고 중불에서 밥을 한다.
☞ 면역성분 : 토코페롤
● 09월 10. 녹차 보리굴비 구이
굴비를 손질하여 소금, 녹차가루, 표고가루를 뿌려서 4일 숙성시킨다. 그릇에 녹차물을 붓고 현미밥과 굴비를 넣어 시원하게 먹는다.
☞ 면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
● 09월 11일. 루꼴라 호박피자
밀전병(크러스트) 위에 시럽을 바르고 호박페스트와 치즈를 올리고 마늘, 시금치, 루꼴라를 올려 오븐에 굽는다.
☞ 면역성분 : 베타카로틴
● 09월 12일. 양배추 소고기 말이
양배추를 삶아 손바닥 크기로 자르고 펼쳐둔다. 그 위에 소고기완자를 넣고 둥글게 말아둔다. 데리야끼소스를 묻혀 오븐에 굽는다.
☞ 면역성분 : 아이소타이오시이안산염
● 09월 13일. 벌나무 말굽버섯 숭어찜
찜기에 물을 붓고 발굽버섯, 벌나무, 간장, 마늘, 대추를 넣고 그 위 타공팬에 케일을 깔고 손질된 숭어를 올린다. 양념장을 뿌려가며 40분 찜한다.
☞ 면역성분 : 베타글루칸
● 09월 14일. 주황 파프리카 볶음
팬에 오일을 두르고 양파, 새송이, 당근, 파프리카를 볶다가 들깨가루, 간장을 뿌려 마무리한다.
☞ 면역성분 : 베타카로틴
● 09월 15일. 장흥 꼬시래기 토마토 스파게티
토마토를 으깨 소스를 만든다. 팬에 오일을 두르고 마늘즙, 생강즙, 꼬시래기를 볶는다. 그릇에 꼬시래기를 넣고 토마토소스와 치즈를 뿌려 마무리.
☞ 면역성분 : 라이코펜
● 09월 16일. 삭힌 홍어 미나리 지리국
냄비에 물을 붓고 무, 다시마, 대파, 삭힌 홍어를 넣고 끓이다가 소금, 청양고추, 간 마늘, 미나리를 넣고 완성한다.
☞ 면역성분 : 비타민 A, C
● 09월 17일. 오가피 통오징어 찜
오징어를 오가피 수액에 20분 담가둔다. 찜기에 물과 오가피를 넣고 그 위에 손질된 통오징어를 넣고 찜을 한다.
☞ 면역성분 : 플라보노이드, 사포닌
● 09월 18일. 울금 사과주스
사과 100g, 당근 40g, 무 20g. 녹즙기에 즙을 낸 후 볶은 울금가루를 약간 넣고 혼합하여 섭취한다.
☞ 면역성분 : 커큐민
● 09월 19일. 연잎 견과류 영양밥
돌솥에 불린 현미를 넣고 겨우살이 수액을 붓는다. 호두, 황잣, 은행, 아몬드 슬라이스, 호박씨, 흑임자를 넣고 밥을 한다.
☞ 면역성분 : 폴리페놀
● 09월 20일. 감태 야채말이
말린 감태를 펴고 그 위에 으깬 감자와 볶은 양파, 표고, 당근을 올리고 둥글게 말아 겨자소스에 찍어 먹는다.
☞ 면역성분 : U-푸코이단
● 09월 21일. 고등어 녹차 계란찜
고등어를 익혀 작게 살을 발라둔다. 뚝배기 그릇에 고등어, 계란6개, 오가피물100cc, 우유, 소금, 새우젓을 넣고 조리한다.
☞ 면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
● 09월 22일. 꽃송이버섯 야채 볶음
꽃송이버섯을 먹기 좋게 손질한다. 팬에 올리브오일을 두르고 적양파, 아스파라거스, 황금버섯, 감자채를 볶다가 꽃송이버섯을 넣고 마무리.
☞ 면역성분 : 알파글루칸
● 09월 23일. 된장 미나리 물회
용기에 겨우살이 수액, 된장을 풀고 간마늘, 소금, 설탕, 식초, 참깨, 광어 활어회, 미나리, 고추, 겨자를 넣고 섭취한다.
☞ 면역성분 : 제니스타인
● 09월 24일. 깻잎 도라지 장아찌
깻잎, 도라지를 세정하여 준비한다. 물3, 간장1, 식초1, 설탕1, 청양고추1개, 간마늘30g, 레몬4/1을 넣고 밀봉하여 3일 냉장고에 둔다.
☞ 면역성분 : 파이톨
● 09월 25일. 염소 제육 볶음
염소고기를 간장, 후추로 간한다. 팬에 오일, 마늘즙, 생강즙, 고기, 양파, 대파, 표고, 당근, 고추장, 설탕, 된장, 청주, 들기름, 통 들깨를 넣고 마무리.
☞ 면역성분 :퀘르세틴
● 09월 26일. 새우 마늘 파전
유기농 밀가루로 반죽한다. 여기에 쪽파, 마늘, 새우, 양파, 대파, 부추, 간장, 고추를 넣는다. 팬에 노릇하게 부침한다.
☞ 면역성분 : 아스타크산
● 09월 27일. 무산김 표고떡국
닭국물을 냄비에 붓는다. 표고, 새우, 떡국을 넣고 끓이다가 김을 넣고 들기름 뿌려 마무리한다.
☞ 면역성분 : 렌티난
● 09월 28일. 당귀 고추장 도미찜
찜기 아래에 당귀, 민들레, 차전초를 넣고 물을 붓는다. 타공팬 위에 손질된 도미를 올리고 칼집 사이로 고추장 양념을 바른 뒤 찜을 한다.
☞ 면역성분 : 캡사이신
● 09월 29일. 쑥가루 오징어채 볶음
팬에 오일을 두르고 간장, 설탕, 양파, 고추, 깨, 쑥가루를 넣고 볶음한다.
☞ 면역성분 : 폴리페놀, 플라보노이드
● 09월 30일. 느타리 송이버섯 크림스프
치킨 국물에 흰쌀을 넣고 믹서기로 간다. 버섯을 다져 버터에 볶아 내용물과 섞는다. 냄비에 버터를 두르고 모두 넣어 조린 뒤 크림을 넣고 소금간 한다.
☞ 면역성분 : 플루란
장동익 셰프는
세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.