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[강창환의 건강정보] 위장병 회복식 발아현미죽 드세요!

2010년 02월 건강다이제스트 비상호 154p

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

세계에서 가장 많이 팔리는 의약품은 어떤 제품일까?

바로 위 십이지장궤양 치료제, 즉 위장약이다. 한국인은 짜고 매운 것을 즐기는 식습관과 함께 자주 체하고 소화불량에 걸리는 등 위장기능이 약한 음陰체질이 많은 것이 국민적 특징이다.

위궤양은 위산이나 펩신 등 소화효소에 의해 위 점막이 공격을 받아 패인 상태를 말한다. 위궤양이 있으면 자고 일어날 때 속이 쓰리거나 공복 시에 명치끝이나 배꼽 주위가 쓰리고 아프다. 음식을 먹으면 통증이 곧 사라진다.

위궤양의 원인으로는 영양 불균형에 의한 허약체질, 맵고 짠 음식을 즐기거나 불규칙하게, 급하게 먹거나 과식하는 습관, 해열제·진통제 등의 장기적인 복용, 스트레스, 흡연과 음주 등을 꼽고 있다. 최근에는 헬리코박터 파이로리균도 주요 원인 중의 하나로 지목되고 있다.

세계에서 가장 많이 팔리는 의약품인 위장약 즉, 위산분비억제제는 위산 분비를 자극하는 히스타민의 작용을 방해하는 내분비조절 약물이다.

위장병을 근본 치료하는 방법으로는 이러한 의약품보다 식사요법이 가장 중요한데 무엇보다도 위의 점막을 자극하는 식품 종류를 피하고 부드럽고 소화가 용이한 식품으로 식사하는 것이 중요하다. 아울러 면역력을 증강시키고 마음을 편안히 안정시키는 것도 중요하다. 또 식사는 소량을 여러 번, 가능하면 하루에 6~8회에 걸쳐 나누어 먹고 적어도 40번 이상 잘 씹어 먹도록 한다. 음식물을 침과 잘 섞어 주도록 꼭꼭 씹어 먹어야 한다.

음식물을 잘 씹지 못할 때에는 믹서로 갈아서 죽으로 만들어 천천히 먹도록 한다.산미가 많은 과실, 특히 밀감류, 매실, 살구 등과 기름에 튀긴 것은 피하는 것이 좋다.

담배, 알코올, 커피, 홍차, 초콜릿, 소금, 후추, 식초, 칠리소스, 백설탕, 청량 음료수, 너무 뜨거운 것, 너무 찬 것, 해열제, 진통제, 항생제 등은 피한다.

위 십이지장궤양에 걸렸을 때는 신선한 감자 생즙에 양배추 생즙, 마즙을 섞어서 먹으면 좋은데, 하루에 여러 번 위가 비어 있을 때 반 컵씩 마시면 좋다. 감자류, 오이류, 아보카도, 바나나 등도 위 십이지장궤양 치료에 좋다.

발아현미 가루를 우유와 함께 끓인 죽도 좋다. 발아현미는 발아과정 중에 소화효소에 의해 1차로 소화가 되었기 때문에 소화가 어려운 위장병 환자의 식사로 최적이다. 특히 영양이 풍부한 발아현미는 위장장애로 인한 부실한 식사로 영양밸런스가 깨졌거나 영양부족 상태인 위장병 환자들을 위한 회복식 및 영양식으로 더없이 좋은 식재료다.

위장병이 있을 때는 소화와 위장을 자극하지 말고 안정시키는 것이 우선이기 때문에 효소가 매우 풍부한 발아현미를 생으로 먹는 생식요법도 아주 좋은 식사법이다.

위장병 정도로 심하지 않더라도 위장이 약하신 분들은 발아현미식을 먹는 것이 좋다. 특히 발아시킨 곡류 7~9가지를 함께 믹서기로 살짝 부순 후 죽을 쑤어 3끼를 계속 양껏 먹으면 아주 훌륭한 다이어트식사가 된다. 발아현미죽은 맛도 좋지만 칼로리가 아주 적기 때문에 다이어트식으로 제격이다.

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