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[안현필 건강교실] 올 봄엔 쑥 캐러가자! 약초의 왕, 쑥의 효능 & 활용법

2003년 04월 건강다이제스트 새싹호

【건강다이제스트 | 편집부】

봄을 알리는 전령사는 단연 쑥이다. 언 땅을 헤집고 뽀얀 생명력을 드러내는 쑥은 그 강한 생명력 만큼이나 약효 또한 뛰어나다.
자, 그럼 놀라운 쑥의 효능으로 들어가보자.

쑥은 무공해 식품 겸 약이다

우리 몸에 이로운 물질은 대개 독특한 냄새를 풍긴다. 마늘 냄새, 깨 냄새, 생강 냄새, 인삼 냄새 등등….

이른 봄 제일 처음 그 생명력을 알리는 쑥도 마찬가지로 독특한 향기를 가지고 있다. 그 향기 만큼이나 다양한 효능을 가지고 있는 것이 또한 쑥이기도 하다. 이를 요약하면 다음과 같다.

① 위장을 강화시킨다

좋은 약의 특징은 첫째로 인체의 뿌리인 위장을 다스려 가면서 병을 고친다. 현대의학에서 사용되는 거의 모든 약에는 위장을 해치는 부작용이 있다. 이와 같은 약을 쓰는 것은 마치 나뭇가지의 병을 고치기 위해서 나무의 뿌리를 잘라 없애버리는 격이어서 병을 고치는 약이 아니라 사람을 죽이는 약으로 되는 것이다.

필자가 쑥에 미치게 된 것은 쑥은 첫째로 인체의 뿌리인 위장을 강하게 하면서 다음과 같이 만병을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있기 때문이다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 만병을 치료하기 때문이다.

② 강한 정혈작용이 있다

병은 피가 탁하기 때문에 생긴다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗이 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것이다.

③ 백혈구를 증강, 병균을 살균한다

쑥은 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 식균력을 강화시키는 효능이 있기도 하다.

④ 강력한 해독작용을 한다

우리 몸 속은 담배, 술, 약, 공해식품 등의 독이 충만하여 병균의 소굴로 되어 있다. 쑥은 이 독들을 분해해서 몸 밖으로 몰아내버리니 쑥이야말로 공해독을 앓고 있는 현대인에게는 위대한 구세주이다.

⑤ 식욕을 촉진시킨다

식사 초에 쑥된장국을 약간 먹으면 식욕이 일어난다. 뜨끈뜨끈한 쑥된장국에 마늘 다진 것, 파 썬 것을 첨가하면 생각만 해도 군침이 돈다.

⑥ 악취를 제거, 공기를 정화시킨다

방안에 무슨 냄새가 나면 창문을 닫고 쑥을 태워 연기를 가득차게 하라. 방안에 있는 모기, 파리들이 ’날 살려라’며 도망가버릴 것이다. 쑥은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로 사용되는 것이다.

따라해보세요! 쑥 활용법 5가지

▶새싹 또는 어린 생잎일 때

주로 봄철에 채집할 수 있으나 지역에 따라 여름, 가을에도 채집할 수가 있다. 가정에서 재배할 경우에 사시사철 얻을 수가 있으니 취미와 관상삼아 재배하기를 바란다. 이렇게 구한 쑥은 생으로 먹는 것이 비타민 C의 파괴가 안 되고 기타의 다른 성분들도 소실되지 않으므로 파, 당근, 배 등과 함께 샐러드로 해먹으면 좋다.

생즙을 만들 때는 쓴 맛을 중화시키기 위해서 사과, 배, 당근, 감초 등을 배합하라. 이때는 쑥 3: 기타 7의 비율을 지키는 것이 좋다. 좋은 약도 양이 많으면 몸에 해롭다. 공복시에 보통 크기의 컵 한 잔 이내만 복용하라.

▶쑥 된장국

쑥의 새싹과 어린 잎을 넣어 먹으면 된다. 만드는 방법은 된장, 마늘, 생강, 고추장, 참기름, 누런 설탕, 옥파, 시금치, 멸치가루, 다시마가루로 된장국을 끓여 놓고 여기에 최후의 한 가지로 쑥 새싹 또는 어린 잎을 넣어 약 5분간 가열하고는 불을 끄면 된다.

▶쑥쨈

압력 밥솥에 쑥 반, 약수 반을 담아 약한 불로 3시간 이상 달이면 걸쭉한 죽으로 된다. 이것을 작은 약병에 담아 마개를 잘하여 비닐봉지에 싸서 냉장고의 맨 아랫단 또는 서늘한 곳에 저장해 둔다. 이때 새싹 또는 어린 잎을 구하지 못했을 경우에는 큰 잎을 사용해도 된다. 그런 다음 사과, 배, 당근 등으로 생즙을 만들어 쑥쨈 3 : 생즙 7의 비율로 혼합해서 복용하라. 환자가 추워할 때는 이 모든 것을 적당량의 감초, 생강과 함께 뜨끈뜨끈하게 달여서 먹도록 하라. 공복시에 보통 크기의 컵 한 잔 이내만 먹어라.

▶쑥가루 활용법

약탕기에 쑥가루 반, 약수 반, 감초, 생강의 적당량을 넣어 물이 반으로 될 때까지 달여라. 이때는 약한 불에서 달이도록 한다. 이와 별도로 사과, 배, 당근 등으로 생즙을 만든다. 쑥즙 3 : 생즙 7의 비율로 혼합한 것을 보통 크기의 컵 한 잔 이내만 공복시에 복용하라. 이 쑥가루를 식용할 때는 적당량을 딴 식품에 배합하면 된다.

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