【건강다이제스트 | 편집부】
많은 사람들이 일상생활에서 너무나 쉽게 나무젓가락을 쓰고 버리고 있습니다. 하지만 이 나무젓가락이 우리의 지구를 병들게 할 뿐만 아니라 당신의 몸까지 좀먹고 있다는 걸 알고 있나요?
나무젓가락은 공장에서 만드는데 표백제와 곰팡이 방지제로 공업용 과산화수소수, 이황산수소나트륨, 수산화나트륨(양잿물)을 사용하고 광택제로 탈크(활석가루)를 사용하고 있습니다. 아황산수소나트륨은 중국에서도 사용이 금지된 화학물질이고, 이산화황은 천식을 일으키는 물질이지요. 우리는 음식을 먹으며 자신도 모르는 사이에 나무젓가락을 씹기도 하는데 독성분을 먹는 것과 마찬가지입니다.
또한 나무젓가락은 나무를 베어 만들기 때문에 그에 따라 산림이 훼손돼 사막화와 지구온난화로 이어지게 됩니다.
이처럼 알게 모르게 우리의 건강을 좀 먹고 환경을 훼손시키는 데 주범 역할을 하고 있는 나무젓가락…
오늘부터 당장 ‘나 하나쯤이야’라는 생각은 버리고 ‘나 하나라도’라는 생각을 가지도록 합시다.
나무젓가락을 사용하지 않는 나의 작은 행동 하나가 내 몸을 살리고 내 자손의 삶터를 보존하며 지구를 살리는 첫걸음임을 꼭 기억하도록 해요!