【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
2월 1일(목). 면역죽
찹쌀현미를 볶다가 냄비에 담는다. 호두, 은행, 대추, 고구마, 우유, 소금, 질경이 중탕액을 넣고 죽이 되도록 중간 불에서 조리한다.
면역성분 : 피틴산
2월 2일(금). 차가버섯 포항초 무침
포항초를 살짝 데친다. 용기에 간장, 식초, 매실청, 마늘, 통들깨, 참기름, 삼색 파프리카, 차가버섯가루를 넣고 무침 한다.
면역성분 : 클로로필
2월 3일(토). 겨우살이 콩나물 코다리찜
코다리를 살짝 데친다. 냄비에 겨우살이수액, 양념장, 코다리, 미더덕, 새송이, 콩나물을 넣고 30분 찜을 한다.
면역성분 : 렉틴
2월 4일(일). 홍합 꼬시래기 비빔국수
꼬시래기는 물에 20분 담가둔다. 홍합과 양파, 대파, 팽이버섯, 당근은 오일에 볶아둔다. 모두 접시에 담고 초장을 넣고 비벼서 먹는다.
면역성분 : 후이코단
2월 5일(월). 무 부추 부침개
무를 갈아둔다. 통밀가루와 포공영(민들레) 중탕액, 갈아둔 무, 부추를 넣고 소금간 하여 부침개를 한다.
면역성분 : 이소시아네이트
2월 6일(화). 황칠나무 두부지짐
통밀가루와 볶은 황칠가루를 넣고 익반죽한다. 두부에 묻혀 팬에 노릇하게 지짐한다.
면역성분 : 사포닌
2월 7일(수). 곰취잎 장어쌈
통장어의 뼈를 바르고 4cm 크기로 찜을 하여 곰취 잎에 올려 쌈장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 루테인
2월 8일(목). 마늘 소고기 두루치기
소고기를 양념장에 재워둔다. 팬에 오일, 마늘, 양파, 대파, 당근, 팽이버섯, 소고기, 고추양념, 육수, 참깨를 넣고 마무리한다.
면역성분 : 디아릴디설파이드
2월 9일(금). 쑥 문어찜
문어를 소금에 비벼 씻고 찜기에 쑥과 문어를 넣고 25분 찐다. 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 폴리페놀
2월 10일(토). 단호박 아몬드 샐러드
단호박은 껍질째 찐다. 큐브 모양으로 썰어서 양상추, 베이비야채, 새싹야채, 아몬드를 혼합하고 오리엔탈 드레싱을 뿌려 먹는다.
면역성분 : 베타카로틴
2월 11일(일). 매생이 닭떡국
냄비에 닭 육수와 고기를 넣고 끓이다가 떡국을 넣고 마지막으로 매생이를 넣고 들기름 넣어 마무리 한다.
면역성분 : 요오드
2월 12일(월). 애호박 곤드레 찌개
냄비에 겨우살이 수액과 된장을 풀고 간마늘, 돼지고기, 애호박, 곤드레를 넣고 조리한다.
면역성분 : 클로로필
2월 13일(화). 당근 면역즙
당근 100g, 사과 50g, 무 50g, 양배추 70g을 녹즙기에 넣고 즙을 내어 식전에 50cc 섭취한다.
면역성분 : 베타카로틴
2월 14일(수). 아귀 부추찜
아귀를 손질하고 살짝 데친다. 찜기에 부추, 아귀, 부추, 겨우살이를 올리고 고추양념장을 뿌리면서 찜을 한다.
면역성분 : 유화아릴
2월 15일(목). 무산 김 장아찌
올리브오일, 간장, 설탕, 마늘, 고춧가루, 청양고추를 혼합하고 끓인다. 용기에 김을 담고 소스를 붓는다.
면역성분 : 요오드
2월 16일(금). 흑두부 전골
냄비에 전골육수를 넣고 흑두부, 정어리젓갈, 팽이버섯, 영양부추를 넣고 자박하게 조린다. 고추양념을 사용한다.
면역성분 : 제니스테인
2월 17일(토). 감자 부침롤
양파, 표고, 당근을 슬라이스하여 볶아두고 감자를 갈아 밀가루와 섞어 밀전병을 만들어 야채를 올려 둘둘 말아 와사비장에 찍어먹는다.
면역성분 : 퀴놀류
2월 18일(일). 광어 들깨 미역국
광어를 손질하고 미역은 한 번 씻어둔다. 냄비에 들깻가루를 풀고 광어, 팽이버섯, 간 마늘, 미역, 간장을 넣고 조리한다.
면역성분 : 로즈마린산
2월 19일(월). 연근 호두 간장조림
연근을 물에 담가둔다. 팬에 오일을 두르고 연근, 호두, 멸치, 청양고추, 간장소스를 넣고 8분 조림한다.
면역성분 : 폴리페놀
2월 20일(화). 고구마 채 샐러드
고구마 채를 겨우살이 물에 20분 담갔다가 살짝 삶는다. 양상추, 양배추, 비트잎, 무순, 고구마 채를 혼합하고 들깨소스를 뿌려 섭취한다.
면역성분 : 강글리오사이드
2월 21일(수). 울금 계란말이
자른 부추, 계란, 우유, 물, 두유, 울금 가루를 혼합하고 팬에서 롤링하여 계란말이를 완성한다.
면역성분 : 커큐민
2월 22일(목). 케일 김치
케일을 손질하고 소금에 2시간 절여둔다. 고춧가루 양념을 바르고 3일 후에 섭취한다.
면역성분 : 루테인
2월 23월(금). 꽃송이버섯 전골
전골냄비에 당귀 육수와 느타리, 표고, 양송이, 황금버섯, 꽃송이버섯을 넣고 끓이다가 당면을 넣어 마무리한다. 간장소스에 찍어먹는다.
면역성분 : 알파글루칸
2월 24일(토). 닭고기 피망 볶음
닭고기는 껍질을 제거하고 양념에 재워둔다. 팬에 오일, 마늘즙, 생강즙, 양파, 양송이, 당근, 피망, 굴 소스를 넣고 볶는다.
면역성분 : 클로로필
2월 25일(일). 새우 느타리버섯 우동
우동육수를 끓이다가 새우와 느타리를 넣고 쌀국수와 가스오브시를 넣어 마무리한다.
면역성분 : 플루란
2월 26일(월). 백련초 바나나구이
바나나는 껍질을 벗겨 백련초 가루를 묻혀 앵커버터에 굽는다.
면역성분 : 클로로겐산
2월 27일(화). 겨우살이 꽁치구이
꽁치를 손질하고 호밀가루와 볶은 겨우살이 가루를 발라서 팬에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 렉틴
2월 28일(수). 오가피 수재 요플레
오가피가루를 두 번 볶아둔다. 플레인과 우유를 혼합하고 오가피가루를 넣은 다음 35도에 8시간 둔다. 아가베시럽을 넣고 저어서 섭취한다.
면역성분 : 쿠마린