천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 대장이 활짝~ 웃게 하는 발아현미의 ‘힘’

2010년 03월 건강다이제스트 봄빛호 154p

?【건강다이제스트 | 발아현미 연구가 강창환】

외국의 어느 연구기관에서 염소와 소에게 종이만을 먹여서 기르는 사육시험을 한 적이 있는데 놀랍게도 염소는 종이만을 먹고도 거의 정상적으로 성장을 계속했고 소는 정상 먹이에 비해 약 80~90% 정도를 성장했다.

이와 같이 염소와 소가 100% 섬유질인 종이만을 먹고도 살 수 있는 것은 섬유질을 소화시키는 위장 구조를 가지고 있기 때문이다. 하지만 인간은 이러한 소화능력이 전혀 없어 섬유질을 그대로 배출하게 된다. 때문에 60~70년대만 해도 학교에서 식이섬유를 무익한 것으로 가르쳤다.

영양분 없이 대부분이 식이섬유로 이루어진 시래기 같은 음식은 가난한 사람들이 식량이 없어서 먹는 천한 음식으로 알았다.

하지만 이제는 건강을 위해 하루에 25g 이상의 식이섬유를 반드시 먹도록 한국영양학회에서 권장하고 있고, 식이섬유의 여러 효능이 연구 발표되면서 천대 받던 식이섬유가 황제로 등극했다. 반드시 먹어야 하는 소중한 식품이 된 것이다.

현대에 와서 식이섬유는 현대 식생활과 성인병 등 건강상의 모든 문제점을 한꺼번에 해결하는 만능열쇠나 만병통치약과 같은 귀한 존재로 대접받고 있다. 식이섬유만 부지런히 먹으면 거의 모든 병이 예방되는 것으로 설명될 정도로 식이섬유는 각광을 받고 있다.

현재 국내에는 식이섬유 섭취량에 대한 공식적인 통계가 없지만 비공식 통계에 의하면 한국 학생들은 하루에 약 10~12g의 식이섬유를 섭취하고 있어 약 3분의 1을 더 섭취하여야 하는 것으로 밝혀졌다.

이에 반해 과일과 채소, 김치, 시래기 등에 익숙해져 있는 한국의 성인들은 학생들보다는 식이섬유 섭취량이 많아 대략 권장섭취량 수준 이하인 1일 약 18~20g일 것으로 생각된다. 물론 식성에 따라 식이섬유 섭취량의 차이가 심하기 때문에 결과적으로 식이섬유의 섭취량이 적은 사람들은 이미 변비나 성인병에 시달리고 있을 것으로 예측된다.

일반인들이 손쉽고 안전하게 선택할 수 있는 장腸 건강법은 역시 식이섬유가 풍부한 식품을 많이 먹는 것이다. 특히 주식으로 현미나 발아현미밥을 선택하면 식이섬유가 풍부해 변비와 숙변을 거의 해결할 수 있다.

변비가 아니라도 대변이 장내에 머무르는 시간을 최소화하고 통변 횟수를 매일 1~3회로 늘리는 것이 발암물질이 머무르는 시간을 줄이고 발암물질의 농도를 희석하여 대장암을 예방하므로 식이섬유가 풍부한 발아현미식은 아주 좋은 장 건강식이다.

일반 현미 중에는 식이섬유가 약 1% 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있지만 발아를 시키면 약 3~4%까지 식이섬유가 증가한다.

대장암은 고지방, 고단백과 연관이 있으므로 육류 섭취를 할 때는 반드시 식이섬유가 많은 발아현미밥과 함께 나물류, 김치, 고구마, 다시마, 시래기 등을 많이 먹도록 한다.

또 적당한 운동을 하고 스트레스를 적극적으로 관리하고 자극성 음식을 피하는 것도 장(腸)의 건강관리를 위해 중요하다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩으로 만든 발아콩 청국장에는… ‘나토키나제’ 성분이 듬뿍~

    2016년 02월 건강다이제스트 축복호

    청국장의 역사가 대체로 4000여 년이라고 하는데 그간 우리 청국장 제조법은 거의 변화가 없이 삶은 콩을 지푸라기 등에 묻어 있는 자연균으로 발효시키는 방법을 써 왔다. 하지만 최근엔 인공배양균을 사용하거나 특히 콩을 발아시켜 사용하는 등의 새로운 방법으로 고유의 단점은 없애고 기능성은 높이는 방법들이 시도되고 있다. 필자가 연구 개발한 ‘발아콩 청국장’의 경우도 콩을 발아시킬 때 발생하는 효소취 등의