【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
“지방을 분해하고 피와 살을 맑게 하는 식품!” 식초의 대표적인 효능이다. 이러한 효능으로 인해 식초에 대한 찬사는 끝이 없다. 피와 살이 맑으면 각종 질병을 원천적으로 막아주기 때문이다. 그래서 최강의 건강식품으로 통하는 식초! 어혈을 없애서 피와 살을 맑게 하는 식초의 특별한 효능을 조명해본다.
어혈이라는 말을 많이 들어봤을 것이다. 어혈이란 피가 순환이 안 되어 한 곳에 뭉쳐 생기는 증상 또는 그 ‘피’ 자체를 말한다. 그렇다면 어혈은 왜 생기는가? 우리의 육체를 만드는 것은 음식물이다. 음식물을 잘못 먹으면 피가 흐려져서 잘 돌지 못하고 한 곳에 뭉쳐 어혈이 생긴다. 그렇다면 어떤 음식물이 이 피를 흐리게 할까?
여기서 간단히 말하면 ▶인간이 사육하는 가축고기 일체-소, 돼지, 닭 ▶가공식품 일체-백미, 흰 밀가루, 정제한 흰 소금, 정제한 흰 설탕, 흰 조미료를 비롯해 이것으로 만들어지는 식품 일체 ▶술, 담배, 약 ▶공기, 물, 햇빛 ▶오염된 물에 서식하는 물고기 일체 등이다.
이렇게 열거해 놓고 보면 하나도 먹을 것이 없다며 볼멘소리를 할지 모른다. 그러나 조금만 신경 쓰면 이 문제도 슬기로운 해법을 찾을 수 있다. 천연양조식초를 주목해야 하는 이유도 여기에 있다. 천연양조식초나 콩, 현미 등은 피를 깨끗이 해서 어혈을 해소시켜 주는 효과가 있는 대표적인 식품들이다.
특히 천연양조식초는 산화된 지방으로 인해 생기는 어혈을 예방하는 데도 최강의 효과가 있기도 하다.
변질된 지방으로 인한 어혈에도 식초가 최고!
지방은 흔히 식물성 지방과 동물성 지방으로 나눈다. 식물성 지방은 원칙적으로는 동물성보다 월등하게 우리 몸에 이로운 식품으로 분류된다. 동물성 지방이 몸속에 들어가면 몸속의 나쁜 균들이 가세하여 더 빨리 피를 흐리게 하기 때문이다.
그러나 식물성 지방도 공기 또는 일광에 노출되면 산화되기 쉽다. 따라서 만든 지 오래된 튀김 음식은 지극히 위험하다. 이처럼 변질된 지방을 ‘과산화지질’이라고 하는데 이것이 우리 몸속으로 들어가면 세포막을 파괴하고 세포를 죽인다. 이러한 과산화지질은 피를 흐리게 하고 그 찌꺼기가 혈관벽에 달라붙어 혈관이 굳어지거나 막혀버려서 피가 흐르지 않기 때문에 각종 병이 생겨서 죽게 되는 것이다.
이때도 천연양조식초가 최고의 해법이다. 단, 천연양조식초라야 한다. 시중에 범람하고 있는 속성 양조식초로부터는 10분의 1의 효과도 기대할 수 없으니 직접 만들어 먹거나 제대로 만든 것을 구입해야 한다.