보리는 우리가 먹는 식품 중에서 공해가 가장 적은 무공해 식품입니다. 추운 겨울에 자라므로 농약이 필요 없기 때문입니다. 공해식품으로 병에 걸린 현대인에게는 무공해 식품이 최고의 약이 됩니다.
따라서 현대인들의 병을 고치기 위해서는 무공해의 물, 공기, 일광, 그리고 보리, 콩, 된장, 청국장 등 무공해 야채가 최고의 신약이 됩니다.
글/ 안현필건강연구소 정병우 소장
보리의 영양은 백미의 100곱 이상입니다. 보리는 또 소화가 잘 됩니다. 흰쌀밥의 소화시간은 2시간 45분이지만 보리밥은 45분에 불과하기 때문입니다. 특히 보리는 현대인의 병의 주원인인 변비에 최고의 식품이기도 합니다. 현대인들은 섬유질이 없는 몰랑몰랑한 것만 먹기 때문에 변이 나가지 않고 썩어서 몸속에 독을 만들고 이 독이 전신을 돌기 때문에 몸의 약한 부분에 병이 생기는 것입니다.
현대인들이 좋아하는 쇠고기, 우유, 계란에는 섬유질이 제로입니다. 또 우리가 주식으로 하는 백미에도 100g당 섬유질이 0.3g밖에 들어있지 않습니다. 그런데 놀라지 마십시오, 겉보리에는 2.9g의 섬유질이 들어있습니다. 그래서 이 무서운 공해시대에는 현맥이 공해독을 추방하는 우수식품입니다.
실제로 보리의 영양가치를 따져보면 가히 뒤따를 식품이 없을 정도로 막강합니다.
보리의 놀라운 영양가치
▶질좋은 단백질원이다
우리 몸은 수분 70%를 제외하고 나머지 30% 중에서 약 75%가 단백질입니다. 따라서 단백질이 우리 몸의 제 2의 주성분입니다. 이 단백질은 콩, 현미, 현맥(겉보리) 등에 포함되어 있는 식물성 단백질이 최고로 좋고 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등에 포함되어 있는 동물성 단백질은 공해시대에 병을 만드는 단백질입니다.
☞질좋은 식물성 단백질이 풍부한 베스트 식품(100g당)- 콩(35.3g)〉겉보리(10.6g)〉현미(7.4g)
▶칼슘이 풍부하다
칼슘은 산성체질을 알칼리성 체질로 만드는 데 위대한 구실을 합니다. 이런 칼슘이 풍부하게 함유돼 있는 식품 중 제일은 콩이고, 그 다음이 바로 겉보리, 현미 순입니다.
▶비타민B1, B2가 풍부하다
비타민 B1은 곡식 같은 탄수화물을 소화, 흡수, 대사하는 데 위대한 구실을 합니다. 따라서 만약 부족하면 소화불량, 식욕부진, 신장병, 심장비대, 부종 등의 병에 걸리기 쉽습니다. 이렇게 되면 늘 몸이 나른하고 권태감을 많이 느낍니다.
비타민 B2는 우리 몸의 신진대사를 왕성하게 해서 성장을 촉진시키는 중요한 구실을 합니다. 따라서 만약 부족하면 성장이 둔화되고 병을 유발시킵니다. 또 지방을 연소시켜서 에너지를 발생시키는 데, 만약 결핍되면 뚱뚱보가 되어서 병균의 온상을 조성합니다.
이러한 비타민 B1과 B2가 풍부한 식품은 콩이 제일 좋고 그 다음이 바로 보리, 현미의 순입니다.
이렇듯 놀라운 영양가치를 지닌 보리는 생식하여야 100%의 영양분을 섭취할 수 있습니다. 그런데 만약 치아가 성하지 못할 경우 겉보리를 생식한다는 게 불가능합니다. 이럴 때는 어떻게 해야 할까요?
겉보리를 볶아서 가루로 빻아 잡수세요. 고소해서 맛도 좋고 영양분도 생보리와 거의 같습니다. 보리를 볶을 때는 10분 정도 정성껏 볶아야 합니다. 이렇게 볶은 것을 가루째 입에 넣고 침을 잘 섞어가면서 넘기도록 하세요. 보리의 영양가를 100% 섭취할 수 있습니다.