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[안현필 건강교실] 불멸의 건강진리 참깨를 먹자

2005년 07월 건강다이제스트 청량호

【건강다이제스트 | 편집부】

깨라는 식품은 ▶고소해서 맛이 좋다. ▶고소한 향기가 난다.▶동시에 만병통치약이다.산삼이 좋다지만 어디 위의 세 가지 조건을 갖고 있나? 음식물을 먹되, 피와 살로도 되고 동시에 만병통치약으로 되는 것을 먹어야 한다. 그래서 깨를 먹어야 한다.

중국의 옛 속담에는 다음과 같은 말이 있다.

1. 참깨를 100일 먹으면 모든 병이 완치된다.

2. 1년을 계속해서 먹으면 피부에 광택이 나서 아름다워지고 배가 안 고파진다.

3. 2년을 계속하면 백발이 검게 된다.

4. 3년이면 빠진 이도 다시 난다.

5. 4년이면 수화(水火)의 해도 입지 않는다.

6. 5년이면 달리는 말도 따라갈 수 있다.

7. 그 이상 계속하면 반드시 장수한다

물론 이 말을 다 믿을 수는 없겠지만 그만큼 깨가 좋다는 말일 것이다. 인생 80여 년을 살아온 경험으로 볼 때 현미, 콩, 깨, 마늘, 야채, 해조류를 먹고 있는 한 영양에 관해서는 전혀 걱정할 필요가 없다.

<참깨 / 검정깨 / 들깨의 영양 분석표>

참깨 검정깨 들깨

열량 594cal 567 650
단백질 19.4g 19.4 18.5
지질(지방) 50.9g 49.3 55.0
당질(당분) 14.2g 11.5 14.0
섬유소 2.9g 11.7 28.0
칼슘 630mg 1100 441
회분 5.3g 4.3 4.3
철분 16.0mg 16.0 10
인 650mg 570 570
비타민 A 0 35IU 0
비타민 B1 0.5mg 0.5 0.5
비타민 B2 0.1mg 4.8 0.11
나이아신 4.5mg 4.8 3.1

위의 세 가지 성분은 대동소이한데, 특징적으로 들깨에는 섬유가 많이 들어있다. 또 검정깨에는 칼슘이 두드러지게 많으며, 다른 것에 없는 비타민 A가 들어있기도 하다. 그래서 한방에서는 검정깨를 약깨로 친다. 특히 들깨에는 섬유소가 두드러지게 많으므로 변비 환자에게 좋다. 이렇듯 깨는 보약 중의 보약이다. 그러므로 부지런히 먹어야 한다. 특히 깨는 보약보다 값이 싸서 좋다.

깨를 먹으면 내 몸에 좋은 영향이

그동안 과학적인 연구를 통해 하나둘 밝혀진 깨의 효능과 작용에 대해 알아보면 다음과 같다.

▶식물성 지방의 성분인 리놀산은 신경세포를 구성하는 중요 성분이다. 이러한 리놀산은 참깨에 많이 들어있다. 따라서 이것이 부족하면 머리가 나빠지고 각종 신경질환이 생긴다. 나아가 신체 각 부에 병이 생긴다. 따라서 지식인, 정신노동자, 학생들은 리놀산이 많이 들어있는 참깨를 부지런히 먹을 필요가 있다.

▶리놀산은 피와 살을 맑게 하고 혈관을 청소해준다.

따라서 만병을 예방하고 치료할 수 있는 것이다. 그래서 참깨를 100일 먹으면 모든 병이 완치된다는 중국 속담이 생겨난 것이다.
특히 여성들의 피부에 좋다. 참깨의 리놀산은 피부 속까지 고와지게 만드는 효능이 있기 때문이다. 따라서 예뻐지고 싶거든 오늘 당장 참깨를 먹기 시작하자. 그것이 피부도 살리고 아름다움도 함께 얻는 일석이조의 천연 피부 미용법이라 할 수 있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

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