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[건강캘린더] 자연식 치유 요리연구가 장동익 셰프의 12월 면역식단

2016년 12월 건강다이제스트 감사호

【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】

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12월 01일: 겨우살이 서리태 두부 스테이크

겨우살이가루를 볶아 서리태두부에 뿌려 노릇하게 구워 숙주를 볶아 두부 위에 올린다.

면역성분 : 렉틴

12월 02일: 백년초 비트 지짐

백년초 가루와 갈아놓은 비트, 밀가루를 혼합하여 지짐한다.

면역성분 : 베타인

12월 03일: 모듬콩 단호박 영양죽

콩은 삶아두고 단호박은 현미와 갈아서 냄비에 넣고 죽을 한다.

면역성분 : 베타카로틴

12월 04일: 신선초 해독주스

신선초 100g, 밀 20g, 케일 40g, 당근 80g, 사과 80g을 녹즙 한다.

면역성분 : 클로로필

12월 05일: 토마토 유정란 샐러드

토마토는 올리브오일에 볶아두고 유정란은 삶아 야채와 혼합하여 완성한다.

면역성분 : 라이코펜

12월 06일: 차돌박이 청국장 찌개

차돌박이를 볶다가 육수를 넣고 청국장, 두부, 애호박을 넣고 조리한다.

면역성분 : 제니스테인

12월 07일: 오골계 깻잎 묵은지찜

오골계를 토막 내어 데친 후 묵은지에 둘둘 말아 찜한다.

면역성분 : 파이톨

12월 08일: 미나리 오징어 볶음

팬에 오징어, 양파, 당근, 표고, 부추, 미나리, 간장양념을 넣고 볶음한다.

면역성분 : 쿠마린

12월 09일: 브로콜리 탕수육

감자 물전분에 브로콜리를 옷 입히고 160도에서 튀김한다. 간장소스를 뿌린다.

면역성분 : 설포라페인

12월 10일: 곰피(쇠미역) 영양쌈

곰피를 물에 30분 담가 건진다. 곰피 위에 삼겹살, 마늘, 고추, 인삼, 묵은지를 올리고 섭취한다.

면역성분 : 비타민 A, 요오드

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12월 11일: 질경이 우설 설렁탕

사골국물을 우려내고 다진 질경이, 무, 대파를 올리고 섭취한다.

면역성분 : 루테인

12월 12일: 당귀잎 건강 녹즙

당귀잎 100g, 포항초 50g, 무 60g, 사과 100을 녹즙한다.

면역성분 : 클로로필

12월 13일: 적 고구마 울금카레

붉은 고구마를 먹기 좋게 자르고 삶아둔다. 울금소스를 끓여 고구마와 우유를 넣어 먹는다.

면역성분 : 강글리오사이드

12월 14일: 청경채 오리살 잡채

찰당면을 삶아둔다. 오리살, 양파, 당근, 노루궁뎅이, 파프리카, 청경채를 볶다가 당면과 혼합한다.

면역성분 : 베타카로틴

12월 15일: 녹차가루 감자 돈가스

감자를 삶아 으깨고 녹차가루를 혼합한다. 손바닥 크기로 모양내고 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀 160도에 튀김한다.

면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트

12월 16일: 고추잎 초무침

양파, 당근, 송이버섯, 마늘, 고추잎을 볶는다. 초장에 들깻가루를 뿌려 무침한다.

면역성분 : 비타민 C

12월 17일: 낙지 현미 찹쌀 부침

낙지를 다진다. 계란과 현미찹쌀가루, 물을 넣고 혼합 팬에 동그랗게 부침한다.

면역성분 : 피틴산

12월 18일: 녹차 굴비밥

녹차 물에 현미밥을 말아두고 굴비를 넣어가며 같이 먹는다.

면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트

12월 19일: 연잎 영양밥

대추, 인삼, 호두, 은행, 밤, 현미찹쌀, 간장으로 영양밥을 하고 연잎 위에 올려 찜기에 40분 찜을 한다.

면역성분 : 셀레늄

12월 20일: 장흥 감태부각

감태를 펴고 현미찹쌀을 조리하고 바른다. 참깨와 통들깨를 뿌리고 오븐에 굽는다.

면역성분 : 요오드

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12월 21일: 시금치 호두볶음

팬에 호두, 시금치, 파프리카를 볶다가 호두를 넣고 간장소스를 뿌린 후 조리한다.

면역성분 : 루테인

12월 22일: 섬진강 재첩 무국

냄비에 육수, 무, 재첩을 넣고 끓이다가 간마늘과 청양고추를 넣고 먹는다.

면역성분 : 이소시아네이트

12월 23일: 쑥가루 부추전

밀가루 반죽에 쑥가루, 소금, 부추를 넣고 부침한다.

면역성분 : 유화아릴

12월 24일: 꽃송이버섯 고등어조림

냄비에 무, 감자, 시래기, 마늘, 고등어, 꽃송이버섯, 양념장뿌리고 조림한다.

면역성분 : 알파글루칸

12월 25일: 헛개가루 파프리카 볶음

삼색 파프리카를 자르고 팬에 볶다가 헛개 가루와 들깨 가루를 넣고 볶음한다.

면역성분 : 비타민 C

12월 26일: 작두콩 대추차

작두콩 30개, 작두콩껍질과 건대추 5개를 물 2L넣고 2시간 중탕한다.

면역성분 : 제니스테인

12월 27일: 흑임자 아마씨 죽

현미, 흑임자, 아마씨를 믹서기에 갈아 죽을 한다.

면역성분 : 세사미놀

12월 28일: 통마늘 된장 볶음

통마늘을 버터에 20분 볶다가 된장소스를 넣고 볶는다.

면역성분 : 디아릴디설파이드

12월 29일: 시래기 잉어찜

냄비에 무, 시래기, 깻잎, 더덕을 올리고 잉어, 육수를 넣고 50분 찜을 한다.

면역성분 : 알리인

12월 30일: 무산 김 약초 김밥

무산 김 위에 현미밥을 깔고 곤드레, 곰취, 명이나물, 오이장아찌, 시금치, 당근, 계란을 올리고 조리한다.

면역성분 : 토코페롤

12월 31일: 포공영 민물 장어탕

민물장어를 믹서기에 간다. 냄비에 다진 민들레, 겨우살이수액, 장어, 된장양념을 넣고 40분 끓인다.

면역성분 : 렉틴

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