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[강창환의 건강정보] 필수아미노산 듬뿍~ 발아현미의 영양력

2011년 01월 건강다이제스트 희망호

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

아미노산은 인체의 근육을 만들고 뼈, 혈액 등을 만드는 단위 원료로서 건축으로 비유하면 벽돌이나 시멘트에 해당되는 매우 귀중한 성분이다.

특히 인체 안에서 자체 합성되지 못하고 식품으로 반드시 보급해주어야 하는 8가지 필수아미노산이 부족하면 인체조직 합성을 하지 못하거나 불완전한 단백질을 만들게 되어 건강유지에 큰 지장을 주게 된다.

시중에 판매되는 아미노산 간장약, 아미노산 수액영양주사, 아미노산 영양제에서 알 수 있듯이 아미노산은 귀중한 영양물질일 뿐만 아니라 질병을 예방하거나 치료하는 약으로 사용되는 약용 성분이기도 하다.

현미가 발아될 때는 현미 중에 약 7%로 함유된 식물성 단백질이 효소에 의해 아미노산으로 전환되어 새싹의 영양원으로 사용할 수 있게 한다.

혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 글리신도 생기고, 두뇌할동을 촉진하는 발린도 생성된다. 특히 발아현미 중에는 기분이 좋을 때 생기는 ‘엔도르핀’의 전구물질인 페닐알라닌이나 성장촉진 성분인 리진 등 총 15종의 귀중한 아미노산이 대량 함유되어 있어 건강에 큰 보탬이 된다.

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