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[안현필 건강교실] 오백식품은 우리 몸에 ‘독’

2006년 11월 건강다이제스트 결실호

【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】

오늘날 우리가 과거에 없었던 병인 암, 심장병, 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 수많은 문명병으로 고생하게 된 원인은 우리들의 조상들이 먹었던 것과는 다른 음식인 이른바 ‘오백식품’을 먹기 때문이다. 즉 현대인들은 우리 조상들이 먹던 음식은 맛이 없다면서 맛이 있도록 가공해서 먹는데 그 과정에서 영양분이 많이 들어있는 곳을 깎아내 버리거나 몸에 나쁜 화학성분을 첨가해서 먹기 때문에 각종 질병으로 온갖 고생을 하고 있다.

멀리 해야 할 오백식품

오백식품이란 흰색으로 될 때까지 가공한 5가지 종류의 식품을 말한다. 즉 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 정제한 흰소금, 그리고 흰조미료가 바로 그것이다. 이 오백식품은 어느 한 가지나 다 치명적인 위험식품이니 절대로 접근해서는 안 된다. 그 이유를 소개하면 다음과 같다.

▶흰쌀

쌀은 우리의 주식이다. 따라서 최고로 중요하다. 이러한 쌀의 중요한 영양분은 싹이 솟아나는씨눈에 있고 그 다음이 쌀겨에 있다. 우리 인간들은 쌀의 중요한 영양분인 씨눈과 쌀겨를 다 깎아내고 흰 찌꺼기인 백미를 먹기 때문에 영양불균형으로 온갖 병에 걸려 죽어가고 있다.

▶흰밀가루

흰쌀과 같이 영양분이 가장 많이 들어있는 씨눈, 밀겨(속껍질)가 정제과정에서 제거된 밀을 가루로 한 것이다. 성장과정에서 많은 화학비료와 농약을 먹고 저장과정에서 억수같은 방부제, 제분과정에서 표백제로 범벅된 그야말로 공해식품의 대표격이다.

▶흰설탕

만일 이 세상에서 흰설탕만 없어도 인간의 병이 반 이상 줄것이며, 어린이 질병의 주원인도 흰설탕이다. 흰설탕은 칼슘의 도둑이다. 칼슘은 우리 인체에서 무슨 일을 하는가? 뼈, 치아, 손톱, 발톱 등을 만든다는 것쯤은 다 알겠지만 특히 피를 깨끗이 하고 정신을 안정시키며 산성체질을 알칼리성으로 한다. 현대인들은 칼슘의 도둑인 흰설탕을 먹기 때문에 칼슘이 너무너무나 부족해서 뼛속이 온통 구멍투성이로 되어 있다.

▶정제한 소금

자연 그대로의 자연염을 먹으면 아무런 문제가 없는데 보다 맛있게 먹기 위해서 깎아 먹는 데서 문제가 생긴 것이다. 소금의 주역할은 우리의 위액의 주성분인 위염산을 만든다. 따라서 소금을 적게 먹거나 질 나쁜 것을 먹으면 소화가 안 된다. 시골의 할머니들이 손주가 배탈이 날 때 소금물을 먹이면 감쪽같이 낫는 것도 이 때문이다.

▶흰조미료

석유에서 뽑아낸 글루타민산나트륨을 말하는 것이다. 만일 요즘 사람들이 먹는 음식물로부터 흰조미료를 제거한다면 맛이 없다고 야단들 할 것이다. 실로 흰 조미료는 현대인들로 하여금 자연식을 거부하게 만드는 제 1급 원흉이다. 이것들이 우리 몸속에 오래 쌓이면 암을 위시한 각종의 문명병을 유발한다.

☞ 화학조미료를 쓰는 대신에…

·누런 설탕 또는 검은 설탕, 당뇨병 환자는 뉴슈거, 또는 감초달인 국물을 쓴다.

·100% 양조식품

·참기름

·마늘, 생강

·볶은 콩가루

→ 우리의 재래식 간장과 된장은 짜고 쓰나 이상을 혼합하면 맛과 영양이 기가 막히게 좋다. 특히 양파, 무를 잘게 썰어 다진 것을 많이 넣어 짠맛과 농도를 조절하면 최상의 맛이 된다. 이때 된장과 간장은 반드시 자연염 + 메주콩으로 양조된 것이라야 하고 흰정제염을 사용한 것은 절대 금물이다.

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