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[박춘서의 건강요리] 내 몸속을 청소하는 해독요리 4가지

2009년 10월 건강다이제스트 풍성호 28p

【건강다이제스트 |? 박춘서 헬스케어 원장】

독소는 인체에 자극을 일으키거나 건강을 해치며 생화학적 대사 과정에 영향을 준다. 또 인체기관의 정상적인 기능을 방해하는 모든 물질을 독소라고 할 수 있다.

독소는 주로 인공적인 물질들이 호흡이나 음식물 또는 피부를 통해 흡수되어 인체에 축적되며, 임신부일 경우에는 태아로 전달되기도 한다.

독소가 섭취를 통해 유입되는 것은 주로 화학약품, 인스턴트 식품, 패스트푸드, 정제된 식품, 설탕, 카페인, 알코올, 담배, 화학조미료, 유전자조작식품 등이다.

해독을 위해서는 독소의 섭취를 차단하고 배출은 증가시키는 식단과 생활습관이 필요하다. 구체적인 방법으로는 평소에 충분한 수분을 섭취하고, 과일이나 채소를 통해 섬유질의 섭취를 늘리고, 매일 운동을 하고, 동물성 음식의 섭취를 제한하고, 가공식품의 섭취를 제한해야 한다.

독소와 연관된 증상이나 증후로는 두통, 콧물, 피로감, 관절통, 초조, 불안, 잦은 감기, 졸음, 눈 자극, 불면증, 구토 및 메스꺼움, 면역력 저하, 현기증, 소화불량, 뒷목의 뻣뻣함, 정서불안 및 지나친 감정의 변화, 거식증, 심근경색, 입 냄새, 혈행 장애, 발열, 우울증, 변비, 고지혈증 등이다.

유독성 물질의 흡수 막는?사과샐러드

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【재료】

사과 큰 것 1개, 양배추 100g, 적양파 50g

【사과 소스】

사과의 껍질과 씨를 제거해서 발효 엑기스와 함께 믹서에 간다. 그런 다음 낮은 불로 조린 후 올리브유와 혼합한다. 죽염을 약간 넣어 간을 한다.

【만드는 방법】

① 사과는 반으로 갈라 씨를 제거한다.

② 사과를 껍질째 잘게 채를 썰어 시원한 생수에 담가 놓는다.

③ 양배추와 양파도 채를 곱게 썰어 냉수에 담가 놓는다.

④ ②, ③을 건져내어 물기를 뺀 다음 예쁜 접시에 담아서 소스를 뿌려 마무리한다.

* 사과에 들어 있는 펙틴은 장벽에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상발효도 방지한다.

* 양배추에는 비타민 C가 36mg이나 들어 있어 강력한 항산화작용을 하므로 해독작용을 한다.

해독효과 큰?마늘과 청국장 샐러드

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【재료】

깐마늘 200g, 쥐눈이콩 청국장 100g, 올리브유 50cc, 죽염 약간, 빨간 피망?파란 피망?양파 다진 것 각각 1/2큰술.

【만드는 방법】

① 깐 마늘을 식초물로 삶는다.

② 삶아놓은 마늘과 청국장을 올리브유와 죽염을 넣어서 잘 혼합한다.

③ ②에 다져 놓은 피망과 양파를 넣어서 혼합한 다음 마무리 완성한다.

* 마늘은 중금속 해독효과, 살균효과, 강장효과, 소화액 분비효과 등이 있다. 마늘의 매운 맛은 위장의 운동을 촉진시키고 식욕을 높여준다.

* 청국장에는 ’제니스테인’이라는 물질이 들어 있어 세포 분열이 빨라지는 것을 억제하는 역할을 하므로 유방암을 비롯하여 결장암, 위암, 폐암, 전립선암 등의 예방에 좋은 효과가 있다.

어혈 독소를 제거하는?연근피클

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【재료】

연근 중간 크기 1뿌리, 자연발효식초 2컵, 죽염 1/2큰술.

【만드는 방법】

① 연근을 씻어서 껍질을 제거한 후 적당한 두께로 저민다.

② 병에 저며서 썰어놓은 연근을 차곡차곡 넣는다.

③ 올리고과당?죽염을 잘 혼합한다.

④ ②에 ③을 부어서 냉장고에 하룻밤 넣어 두었다가 먹는다.

* 연근은 해열작용을 통해 열독을 풀어주고 어혈 독소를 제거해 준다. 또한 지혈작용과 변비 해소에도 도움이 된다.

해독 효과 큰?감두탕

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【재료】

감초 75g, 서리태콩 75g.

【만드는 방법】

① 감초는 국내산을 선택하여 깨끗하게 씻어 놓는다.

② 서리태콩이나 검정콩을 선택하여 깨끗하게 씻어 놓는다.

③ ①과 ②를 유리솥에 담고 물은 약 2리터 정도 부어 1리터 정도가 될 때까지 끓이면 완성된다.

④ 감두탕은 1회에 한 컵씩 1일 3~4회 마신다.

* 감두탕은 중금속이나 약물에 중독되었을 때 뛰어난 해독작용을 한다.? <본초도경>에 의하면 한열의 사기를 없애고, 태독을 풀어준다고 되어있다.

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