【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
자연식의 최고 양념 마늘에 전 세계인이 열광하고 있다. 냄새가 싫다며 꺼리던 외국인들조차 마늘의 효능에 점점 매료되고 있는 실정이다. 그도 그럴 것이 마늘은 자연계에 존재하는 최고의 식품이라고 할 수 있다. 조금 과장되게 표현하면 만병통치약이다. 마늘의 놀라운 효능 속으로 들어가보자.
마늘의 효능 “놀라워라”
우리 민족과는 너무도 친숙한 식품 마늘. 알면 알수록 놀라게 되는 것이 마늘의 약효다. 그동안의 연구 결과 밝혀진 마늘의 약효를 요약하면 다음과 같다.
1. 마늘은 최고의 정력제
마늘이 강한 정력제인 까닭은 당질이 풍부하다는 사실과 결코 무관하지 않다. 마늘의 성분 100g 중 수분 60.4g을 빼고 남은 39.6g 중에서 당질이 32.0g을 차지한다. 그렇다면 당질은 우리 몸에서 어떤 역할을 할까? 에너지를 발생시키는 원천이 된다. 그래서 마늘을 먹으면 빨리 기운이 난다. 마늘이 강한 정력제가 되는 이유다.
2. 마늘 속의 알리인은 비타민 B1의 파괴를 막는다
우리의 창자 안에는 비타민 B1을 죽여버리는 아네우리나제라는 나쁜 효소가 있다. 현미에는 이 효소에 대적하는 자위력이 있으나 백미에는 비타민 B1이 적을 뿐 아니라 이 효소를 이겨내지 못한다.
그런데 놀랍게도 마늘 속의 알리인은 아네우리나제란 나쁜 효소를 죽여버리는 효능이 있다.
3. 마늘은 간장의 해독작용을 강화시키고 장안의 유해균을 살균한다
대부분의 살균제들은 거의 다 부작용이 있어서 한 병을 고치면 다른 여러 종류의 병이 생겨서 오히려 몸을 약화시킨다. 그러나 마늘은 부작용 없이 살균하고 건강을 증진시킨다.
4. 마늘을 먹으면 피가 맑아진다
마늘은 혈관을 좁히는 콜레스테롤을 녹여서 혈관을 확장하고 혈액순환을 순조롭게 한다.
이외에도 마늘은 폐결핵에 특효가 있고, 당뇨병, 신경통, 근육통 등에도 우수한 효과가 있는 것으로 속속 드러나고 있다.
?내 몸에 좋은 마늘 섭취법
생마늘에 100%의 효과가 있다.?불로 익히면 효과가 10분의 1로 줄어든다.?가공한 마늘에는 생마늘의 약 5분의 1의 효과가 있다.
마늘 냄새가 싫다면?
식초 탄 물로 양치질을 한다.?마늘을 안 넣은 된장국을 먹는다.?식후에 김을 몇 장 구워 먹는다.