천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 식이섬유의 보고 발아현미밥은 내 몸의 해독제

2009년 09월 건강다이제스트 청명호 146p

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

미국식품의약국(FDA)은 식이섬유가 암과 심장병을 예방해 준다고 공식 인정하면서 권장량 이상을 반드시 섭취하도록 국가차원에서 적극 홍보하고 있다.

세계보건기구(WHO)도 식이섬유를 하루에 27?48g을 먹도록 권장하고 있다. 미국전국과학학회도 남성 38g, 여성 25g을 권장하고 있으며, 미국식품의약국(FDA)은 우리나라 권장섭취량인 25g보다 더 많은 20?35g을 미국인이 섭취하도록 권장하고 있다. 미국영양학회도 “비만, 심장질환, 당뇨병 등의 예방과 치료에 도움이 되는 식이섬유를 충분히 섭취하라.”고 권장하고 있다.

미국식품의약국이나 미국영양학회 등이 우리나라보다 더 많은 식이섬유를 먹도록 권장하는 이유는 미국인들이 육식 위주로 식사를 하기 때문에 이에 따른 독소 피해를 줄이기 위해서다.

현재 국내에는 식이섬유 섭취량에 대한 공식적인 통계는 없지만 비공식 통계에 의하면 학생들의 경우 하루에 약 10?12g의 식이섬유를 섭취하고 있어 약 3분의 1을 더 섭취해야 하는 것으로 밝혀졌다.

이에 비해 성인들은 학생들보다 식이섬유 섭취량이 좀 더 많아 대략 권장섭취량 수준 이하인 1일 약 18?20g일 것으로 생각된다. 식이섬유 섭취량이 적은 사람들은 이미 변비나 각종 성인병에 시달리고 있는 경우가 대부분이다.

그런반면 식이섬유를 우리보다 거의 배나 많이 먹는 아프리카 원주민들은 변비나 대장암, 심장병, 담석증, 당뇨병 등의 성인병이 거의 없다.

일반인들이 손쉽고 안전하게 선택할 수 있는 장(腸) 건강법은 역시 식이섬유가 풍부한 식품을 많이 먹는 방법이다. 특히 주식(主食)으로 발아현미밥을 선택하면 식이섬유가 백미밥보다 약 10배 이상으로 풍부해 가장 손쉽고 값싸며, 지속적인 섭취가 가능해진다.

발아현미 중의 식이섬유는 함유량도 많지만 발아효소에 의해 다공질화되어 있는 양질이므로 흡착 효과와 배변촉진 효과가 더 뛰어난 것이 특징이다.

3끼를 발아현미로 먹게 되면 애기똥처럼 노란 대변이 엄청나게 나오는 것에 놀란다. 또 변비약으로 해결되지 않던 변비가 즉시 해결되는 것에 놀라며, 부글거리고 말썽을 일으키던 장이 편안해져 살맛난다고 즐거워한다. 변비가 아닌 분도 발아현미는 대변이 장내에 머무르는 시간을 최소화하고 통변 횟수를 매일 1?3회로 늘려준다. 통변횟수가 늘면 발암물질이 머무르는 시간이 줄어 발암물질의 농도가 희석되므로 대장암이 예방된다.

저칼로리 식품인 발아현미식을 실천하면 장 건강과 더불어 다이어트까지 선물로 받게 될 것이다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩으로 만든 발아콩 청국장에는… ‘나토키나제’ 성분이 듬뿍~

    2016년 02월 건강다이제스트 축복호

    청국장의 역사가 대체로 4000여 년이라고 하는데 그간 우리 청국장 제조법은 거의 변화가 없이 삶은 콩을 지푸라기 등에 묻어 있는 자연균으로 발효시키는 방법을 써 왔다. 하지만 최근엔 인공배양균을 사용하거나 특히 콩을 발아시켜 사용하는 등의 새로운 방법으로 고유의 단점은 없애고 기능성은 높이는 방법들이 시도되고 있다. 필자가 연구 개발한 ‘발아콩 청국장’의 경우도 콩을 발아시킬 때 발생하는 효소취 등의