【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
12월 1일(금). 울금 사과구이
사과는 껍질째 반달모양으로 자른다. 울금가루와 밀가루를 묻혀 버터에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 커큐민
12월 2일(토). 흑임자 서리태 두유
서리태를 삶는다. 믹서기에 벌나무수액, 서리태, 흑임자, 조청을 넣고 브랜딩 한다.
면역성분 : 제니스테인
12월 3일(일). 오리고기 깻잎튀김
오리고기를 다지고 양념을 한다. 깻잎 위에 밀가루 바르고 오리고기 올리고 반으로 접어서 밀가루 옷을 입혀 150도에 튀김한다.
면역성분 : 파이톨
12월 4일(월). 겨우살이 묵은지 병어찜
병어뼈를 바르고 겨우살이가루, 소금을 뿌려둔다. 김치를 펼치고 그 위에 병어를 놓고 돌돌 말아 찜을 한다.
면역성분 : 렉틴
12월 5일(화). 구기자 약탕
물 5리터, 구기자 100g, 당귀 20g, 겨우살이 20g, 포공영 10g, 감초 10g을 넣고 10시간 중탕한다.
면역성분 : 렉틴
12월 6일(수). 현미 면역밥
밥솥에 현미, 겨우살이수액, 은행, 고구마, 호두, 해바라기씨, 황잣, 소금을 넣고 밥을 한다.
면역성분 : 피틴산
12월 7일(목). 아로니아 수재 요거트
우유와 플레인요거트, 아로니아 가루를 혼합하고 35도에서 8시간 둔다. 꿀을 넣어 먹는다.
면역성분 : 안토시아닌
12월 8일(금). 무 녹차 간장조림
용기에 무를 깔고 녹차가루를 뿌린다. 간장, 녹차물, 간 마늘, 생강, 설탕, 청주, 청양고추를 넣고 조림한다.
면역성분 : 이소시아네이트
12월 9일(토). 석화 양파 튀김
생 석화를 다진 양파와 버무리고 밀가루 옷을 입혀 150도에서 튀김한다.
면역성분 : 아이소타이오사이안산염
12월 10일(일). 꼬시래기(해초) 미나리 초무침
염장 된 꼬시래기를 물에 30분 담가 소금기를 뺀다. 용기에 간 마늘, 매실청, 미나리, 사과, 꼬시래기, 초장을 넣고 무침한다.
면역성분 : 요오드
12월 11일(월). 알로에 콩가루 엑기스
알로에 껍질을 벗기고 콩가루와 혼합하여 섭취한다.
면역성분 : 루테인
12월 12일(화). 시금치 마늘 피자
크러스트에 시럽을 바르고 시금치와 튀긴 마늘을 올리고 치즈를 올린 후 오븐에 굽는다.
면역성분 : 클로로필
12월 13일(수). 호박 고구마 샐러드
호박과 고구마를 삶아 으깬 후 마요네즈, 조청, 호두, 건포도, 땅콩을 넣고 둥그렇게 성형하여 먹는다.
면역성분 : 강글리오사이드
12월 14일(목). 당근 낙지죽
냄비에 갈아 만든 당근 물을 붓고 현미밥 한 그릇과 우유를 조금 넣고 끓이다가 낙지를 넣고 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 베타카로틴
12월 15일(금). 뽕잎 야채쌈
냉동 뽕잎을 녹즙기에 갈아두고 호밀가루를 이용하여 밀전병을 만든다. 양파, 표고, 당근을 볶아 둘둘 말아 겨자소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 클로로필
12월 16일(토). 소고기 고추부침
소고기를 다지고 야채와 뭉친 후 간장소스를 발라둔다. 고추는 절반 자르고 씨를 뺀 후 안쪽에 밀가루 바르고 소고기를 넣어 부침한다.
면역성분 : 캡사이신
12월 17일(일). 와송 면역즙
와송을 손질하여 요쿠르트와 혼합하여 믹서기에 갈아 섭취한다.
면역성분 : 퀘르세틴
12월 18일(월). 차가버섯 고등어찜
찜통에 연잎을 깔고 고등어는 칼집을 내어 차가버섯 가루를 뿌리고 찜을 한다. 살코기를 추려내어 와사비소스에 찍어먹는다.
면역성분 : 베타글루칸
12월 19일(화). 민들레 홍어탕
냄비에 민들레 중탕액을 넣고 무, 홍어, 청양고추, 간 마늘을 넣고 조리한다.
면역성분 : 쿠마린
12월 20일(수). 장흥 매생이 굴전
용기에 녹차물, 매생이, 밀가루, 계란, 굴, 소금을 넣고 혼합한 후 손바닥 크기로 전을 부친다.
면역성분 : 후이코단
12월 21일(목). 브로콜리 새우볶음
팬에 새우를 볶다가 굴소스를 넣고 데친 브로콜리를 넣고 볶는다.
면역성분 : 설포라페인
12월 22일(금). 감태 물김치
생수에 양파, 배, 사과, 마늘, 생강, 현미밥, 고추를 갈아서 소금으로 간을 맞추고 감태를 넣고 2일간 냉장고에 숙성 후 꺼내 먹는다.
면역성분 : 후이코단
12월 23일(토). 황칠나무 삼계탕
냄비에 황칠나무를 깔고 영계, 황기, 대추, 마늘, 인삼, 녹각을 넣고 조리한다.
면역성분 : 폴리페놀 사포닌
12월 24일(일). 석화 마늘 구이
석화를 껍질째 굽다가 벌어지면 그 위에 마늘을 올려 초장과 함께 먹는다.
면역성분 : S-메틸시스테인
12월 25일(월). 질경이 추어탕
미꾸라지를 갈아둔다. 냄비에 양념장, 미꾸라지, 질경이를 넣고 조리한다.
면역성분 : 플라보노이드
12월 26일(화). 익모초 부추 계란말이
계란 6개 물 200ml를 혼합하고 익모초 가루와 부추를 썰어 넣고 노릇하게 말이를 한다.
면역성분 : 루틴
12월 27일(수). 가시오가피 갈비탕
냄비에 가시오가피를 넣고 끓이다가 갈비, 양파, 대파, 표고, 마늘을 넣고 조리한다,
면역성분 : 쿠마린
12월 28일(목). 망고 녹차주스
망고 120g, 녹차가루 10g 믹서기에 갈고 버블티와 함께 섭취한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
12월 29일(금). 겨우살이 황태구이
황태를 겨우살이 물에 불린 후 팬에 노릇하게 구우면서 겨우살이 가루와 간장 양념장을 발라가며 조리한다.
면역성분 : 렉틴
12월 30일(토). 꽁치 두부조림
냄비에 무, 감자, 꽁치, 양념장, 두부, 양념장을 뿌리고 조림한다.
면역성분 : 제니스테인
12월 31일(일). 상황버섯 들깨 장어탕
상황버섯으로 국물을 내고 장어, 들깨와 토란줄기, 시래기를 넣고 조리한다.
면역성분 : 베타글루칸