【건강다이제스트 | 염창환병원 염창환 박사】
빈혈이란?
빈혈이란 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 철분이 부족하여 적혈구를 만들지 못해 생기는 상태다. 적당한 적혈구 생성은 산소를 조직과 장기로 이동시켜주는 데 필요하다. 만약 우리의 세포가 정상적으로 산소 공급을 받지 못한다면 철 결핍성 빈혈로 인해 피곤과 피로감을 느낄 것이다. 빈혈에는 철결핍성빈혈 이외에도 엽산결핍성빈혈, 악성빈혈, 재생불량성 빈혈, 용혈성빈혈, 겸상혈구성빈혈, 지중해 빈혈 등이 있다.
빈혈은 왜 생길까?
철결핍성빈혈은 철분 부족 식이(채색주의자), 장내 철분 흡수 이상, 출혈(치질, 생리, 위장관 출혈) 등에 의해서 생긴다. 이것은 어린아이와 폐경 전 여성에서 잘 생긴다. 또한 임신부는 뱃속 태아에서 철분 요구도가 증가하기 때문에 상대적으로 철결핍성빈혈이 생긴다.
빈혈에 도움이 되는 음식
적혈구를 생성하기 위해서 우리 몸은 철, 엽산, 비타민 B12가 필요하다. 철결핍성빈혈 환자에서는 헴(heme)이나 비헴(nonheme) 철분이 풍부한 음식을 섭취하면 철 저장소를 채우는 데 도움이 될 것이다. 헴(heme) 철분이 비헴(nonheme) 철분보다 더욱더 효과적이며, 이것은 주로 육류, 닭고기, 갑각류, 생선 등에 많다.
흥미로운 사실은 음식 섭취 중 헴(heme) 철분이 비헴(nonheme) 철분 흡수를 증가시킨다는 것이다. 채식주의자는 비헴(nonheme) 철분(채소에 존재하는 철분)과 함께 비타민 C가 풍부한 음식을 먹는 것이 중요하다. 그것은 비타민 C가 비헴 철분의 흡수를 증가시키기 때문이다. 철 섭취를 증가시키기 위해서는 철로 된 냄비나 팬에서 요리를 하는 것이 좋다.
비타민 C는 또한 엽산의 흡수를 좋게 한다. 엽산은 적혈구 생성뿐만 아니라 아미노산 대사에서 중요한 역할을 한다. 이 비타민 B군이 풍부한 음식은 규칙적으로 섭취를 해야 하는데 그것은 이 비타민이 수용성이라 몸에 축적이 되지 않기 때문이다.
채식주의자들은 비타민 B12의 만성적인 부족으로 인해 악성빈혈에 걸릴 가능성이 높다. 또한 베타-카로틴이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요하다. 그것은 베타-카로틴이 비타민 A로 변하면서 철을 저장하는 데 도움을 주기 때문이다. 비타민 B6가 풍부한 음식은 헤모글로빈을 생성하는 데 도움이 된다. 빈혈을 해결하기 위해서는 영양학적 계획을 세우기 전에 의사에게 자문을 구해야 한다.
빈혈일 때 피해야할 음식
일부 음식들의 경우는 오히려 철분 흡수를 막는다. 여기에는 차 속의 타닌산, 유제품 속의 칼슘인산염, 시금치·대황·근대 속의 옥살염·겨·완두콩·씨·콩 속의 파이틱산 등이 있다. 또한 섬유질이 풍부한 음식들도 철분 억제자로서 작용할 수 있다.