【건강다이제스트 |김옥경 자연요리연구가 】
곡류의 단백질인 글루텐가루에 견과류를 섞어서 고기와 거의 비슷한 맛과 질감을 낸 밀고기는 각종 단백질이 풍부하다.
밀고기에는 글루탐산, 루신, 페닐알라닌, 발린, 아르기닌, 히스티딘이 풍부하며, 다른 동물성 식품에 비해도 떨어지지 않는다.
여러 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어, 뇌를 활성화시키고 정신적으로 활력을 준다. 류마티스 관절염, 알레르기 질병, 궤양 및 빈혈을 치료하는 데도 도움이 된다.
또한 여러 연구에 의하면 세균, 바이러스 및 종양세포에 대한 면역을 개선시키는 것으로 알려져 있다.
특히 성장호르몬의 분비도 유도한다. 궤양 치료가 빨라질 수 있도록 돕기도 하고, 알코올 중독, 정신분열증 등을 조절하는 것도 돕는다.
자연식을 하면서 쫄깃쫄깃 고기맛을 즐기고자 할 때 먹으면 좋은 밀고기…. 내 손으로 직접 만들어 먹는 법을 소개한다.
밀고기 너비아니 만들기 요령
떡갈비맛밀고기?밀고기재료
재료】
여러 가지 견과류와 버섯류, 불린?대두콩, 여러 가지 견과류, 글루텐가루, 비트
양념장재료
조림장 양념 재료 :?골드파인애플, 배, 양파, 사과, 키위, 조청, 간장, 대파다대기, 매실청, 깨소금
너비아니양념장
만들기】
1 글루텐가루를 제외한 모든 재료를 곱게 믹서한다.
2 ①에 글루텐가루를 넣고 섞은 후 둥글게 말아준다.
3 ②를 너비아니 모양으로 썰어서 포도씨유를 두르고 앞뒤로 굽는다.
4 ③을 조림장에 30분 정도 재운 후 살짝 조린다.
5 완성된 너비아니를 접시에 담은 후 파, 잣을 뿌린다.