【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
1월 1일(월). 모자반(해초) 된장국
모자반은 20분 물에 담가 소금기를 뺀다. 냄비에 된장을 풀고 모자반, 파레, 미역을 넣고 소금으로 간을 한 후 섭취한다.
면역성분 : 커큐민
1월 2일(화). 호두 주먹밥
호두, 황잣, 해바라기씨, 멸치를 간장에 볶아둔다. 현미밥을 용기에 담고 재로 모두 혼합한다. 김에 쌓아 주먹밥을 만든다.
면역성분 : 셀레늄
1월 3일(수). 표고버섯 비빔국수
국수는 쌀국수로 준비한다. 표고를 슬라이스하여 볶은 후 삶은 국수 위에 올리고 삶은 소고기와 고추장 양념장을 넣고 비벼서 먹는다.
면역성분 : 렌티난
1월 4일(목). 상황버섯 면역죽
냄비에 쌀을 볶다가 상황버섯 중탕액과 덩어리 10g을 넣고 죽을 한다. 참기름을 넣고 섭취한다.
면역성분 : 베타글루칸
1월 5일(금). 통감자 들기름 구이
감자를 삶아 껍질을 제거한다. 팬에 올리브기름과 들기름, 소금을 두르고 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 퀴놀류
1월 6일(토). 항암 약초차
겨우살이 50g, 오가피 50g, 당귀 2g, 민들레 1g, 질경이 1g, 생수 5리터를 8시간 중탕 후 1일 1리터씩 섭취한다.
면역성분 : 렉틴
1월 7일(일). 오리 두부 김치찌개
냄비에 오일, 고춧가루, 간 마늘, 오리고기, 김치 순으로 넣고 볶다가 두부, 겨우살이 수액을 붓고 30분 조리한다.
면역성분 : 제니스테인
1월 8일(월). 수문 키조개 표고 부침
키조개를 다진다. 표고 안쪽에 밀가루를 바르고 키조개를 채워둔다. 계란물을 묻혀 노릇하게 부침한다.
면역성분 : 렌티난
1월 9일(화). 닭가슴살 녹차구이
닭가슴살을 올리브오일과 녹차가루를 섞어 재워둔다. 팬에 버터를 두르고 노릇하게 굽는다. 녹차가루를 뿌려 섭취한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
1월 10(수). 커큐민 가지구이
가지를 길게 2등분한다. 소금을 뿌리고 숨이 죽으면 반죽된 카레가루에 묻혀 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 커큐민
1월 11(목). 민들레 서리태찜
마른 민들레를 냄비에 넣고 서리태를 삶다가 어느 정도 익으면 찜기에 넣고 50분 찜을 한다. 우유와 함께 갈아서 섭취한다.
면역성분 : 제니스테인
1월 12일(금). 바나나 들깨두유
믹서기에 콩물 300cc, 바나나 1개, 벌꿀을 넣고 갈아서 먹는다.
면역성분 : 클로로겐산
1월 13일(토). 한우 질경이 도가니탕
도가니는 기름을 제거하고 살짝 볶아둔다. 냄비에 데친 질경이, 무, 양지, 도가니를 넣고 50분 조리한다.
면역성분 : 플라보노이드
1월 14일(일). 영양 쌈장
된장, 고추장, 두부 1모, 볶은 다진 양파, 새송이버섯, 양배추, 도라지, 통깨를 넣고 버무린다.
면역성분 : 제니스테인
1월 15일(월). 비트 초절임
비트를 채친 후 물에 담가둔다. 설탕, 식초, 소금, 고추 3개 넣고 2일 냉장 보관 후 섭취한다.
면역성분 : 베타카로틴
1월 16일(화). 주꾸미 부추 양파 볶음
주꾸미를 살짝 데쳐둔다. 팬에 오일, 양파, 당근, 표고, 양배추를 넣고 볶다가 고추장양념과 주꾸미를 넣고 조리한다.
면역성분 : 유화아릴
1월 17일(수). 유기농 통밀 마늘피자
통밀 크러스트 위에 볶은 양파, 시금치, 튀긴 마늘을 토핑하고 치즈를 뿌려 200도에서 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 디아릴디설파이드
1월 18일(목). 항암 신선초 주스
신선초 100g, 밀싹 40g, 당근 100,g 사과 50g, 무 50g을 녹즙기에 갈아서 100cc씩 섭취한다.
면역성분 : 칼톤
1월 19일(금). 쑥 간장 비빔밥
쑥 가루를 두꺼운 솥에 넣고 살짝 열을 가한다. 현미밥에 간장소스를 넣고 볶은 양파, 당근, 표고를 올리고 쑥을 넣어 비빔한다.
면역성분 : 플라보노이드
1월 20일(토). 방태산 더덕구이
더덕을 손질하여 껍질째 두드린다. 간장물에 재워둔 후 꺼내어 노릇하게 굽다가 걸쭉한 간장소스를 뿌려 먹는다.
면역성분 : 사포닌
1월 21일(일). 토마토즙 연어구이
토마토를 삶아 갈아둔다. 연어는 딜(향신료)과 소금을 뿌려 노릇하게 굽는다. 접시에 담고 그 위에 토마토 즙을 뿌려 먹는다.
면역성분 : 라이코펜
1월 22일(월). 낙지 미나리 무침
낙지를 당귀물에 데친다. 용기에 낙지, 양파, 미나리, 고추, 고추장양념을 넣고 무친다.
면역성분 : 비타민 A·C
1월 23일(화). 무채 들깨 볶음
무를 채 친다. 냄비에 무를 넣고 볶다가 소금을 넣고 물러지면 들깻가루와 통깨를 넣고 마무리한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
1월 24일(수). 사과 두부 샐러드
사과는 채를 쳐 물에 담가둔다. 두부는 물전분을 묻혀 튀김한다. 용기에 베이비야채, 양상추, 두부, 사과를 넣고 와인소스를 뿌려 마무리한다.
면역성분 : 폴리페놀
1월 25일(목). 시래기 된장 메기탕
시래기를 살짝 데쳐둔다. 메기는 머리 부분을 빼고(흑냄새) 된장과 함께 조리하다가 시래기를 넣고 마무리한다.
면역성분 : 제니스테인
1월 26일(금). 꽃송이버섯 우럭탕
꽃송이버섯은 살짝 데쳐 얼음물에 담가둔다. 냄비에 육수와 우럭, 무, 마늘즙을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 하고 꽃송이버섯을 넣는다.
면역성분 : 베타카로틴
1월 27일(토). 토종닭 인삼 강정
닭은 뼈를 바르고 생강즙, 마늘즙, 소금에 마리네이드한다. 감자 물전분에 묻혀 튀김하고 간장양념에 버무린다. 다진 인삼을 뿌려 마무리!
면역성분 : 사포닌
1월 28일(일). 꽈리고추 멸치볶음
용기에 오일, 맛간장을 넣고 멸치와 꽈리고추를 넣고 흑임자를 뿌린다.
면역성분 : 캡사이신
1월 29일(월). 하동 무 재첩국
재첩을 세척하고 냄비에 무, 간마늘, 청양고추, 재첩을 넣고 30분 끓인다. 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
1월 30일(화). 산마 홍삼 건강주스
산마 80g, 콩물 200cc, 홍삼과 벌꿀을 조금 넣고 믹서기에 갈아서 섭취한다.
면역성분 : 사포닌
1월 31일(수). 후이코단 해초 비빔밥
꼬시래기, 쇠미역, 쌈다시마, 미역귀를 물에 30분 넣고 소금기를 뺀 다음 현미밥에 올리고 간장을 뿌려 먹는다.
면역성분 : 후이코단