천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 태초 인류의 식사는 생식! 현대인의 최고 식사는 발아생식!

2014년 02월 건강다이제스트 봄빛호 74p

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

원시시대부터 인류는 열매, 과일, 곡식, 나무의 새순 등을 손으로 따서 생으로 씹어 먹어 왔다. 인류가 육류와 생선, 구근류 같은 식재료를 통째로 불에 익혀 먹기 시작한 것은 약 20~30만 년 전부터라고 한다.

오랜 기간 우리 몸은 생식에 맞게 진화되었기에 생식을 먹으면 기분이 좋아지고 또 건강도 좋아지게 되는 것이다.

하지만 현대인의 음식은 대부분 열을 가해 익혀먹는 화식이다. 시금치를 5분 데치면 비타민 C가 60%나 파괴되고 국으로 끓이면 대부분이 파괴되어 버린다. 칼슘이나 철분, 아연 등의 미네랄도 화식으로 익히면 성질이 변성되어 흡수가 불량해지고 생체 이용률도 떨어진다. 생식은 열에 익히지 않기 때문에 효소, 비타민, 미네랄 등을 그대로 섭취할 수 있다는 것이 장점이다.

영양 손실을 최소화하기 위해 생식 재료는 통곡식을 사용하는 것이 원칙인데 여기에는 한 가지 결점이 있다. 통곡식은 생명력이 살아있는 씨앗이고 종자이기 때문에 그 생명력을 지켜내기 위해 소화를 방해하는 강력한 코팅막이 존재하기 때문이다. 그런 탓에 일반생식은 소화흡수가 큰 문제로 남는다.

곡류를 싹틔워 만드는 발아생식은 이 같은 단점을 해결한 것이다. 특히 발아 과정 중 효소가 수백 배로 증가하기 때문에 소화흡수가 100% 가능해짐은 물론 미네랄, 비타민, 엽록소, 식이섬유, 여러 가지 약효성분도 발아에 의해 대폭 증가하는 특성까지 있다.

따라서 단순하게 여러 가지 생 재료들을 분쇄·혼합하여 포장하는 기존 생식보다 다양한 종류의 발아곡식을 사용하는 발아생식은 가장 진보된 이상적인 생식이라고 할 수 있다.

실제로 한국식품영양학회지(제14권 제2호)에 발표된 <발아생식을 이용한 비만개선 효과에 관한 연구> 논문에 따르면 발아생식을 섭취함으로써 체중조절은 물론 혈압의 안정화, 혈당치의 개선, 혈중 지방질 수준의 저하 등의 효과를 얻을 수 있음을 밝히고 있다.

이는 발아생식이 비만으로 동반될 수 있는 당뇨병이나 동맥경화, 심장병, 고혈압, 통풍 등 혈액질환이나 만성적인 질환까지도 극복하고 개선할 수 있는 새로운 식이로 활용될 수 있다는 것을 말해주고 있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩으로 만든 발아콩 청국장에는… ‘나토키나제’ 성분이 듬뿍~

    2016년 02월 건강다이제스트 축복호

    청국장의 역사가 대체로 4000여 년이라고 하는데 그간 우리 청국장 제조법은 거의 변화가 없이 삶은 콩을 지푸라기 등에 묻어 있는 자연균으로 발효시키는 방법을 써 왔다. 하지만 최근엔 인공배양균을 사용하거나 특히 콩을 발아시켜 사용하는 등의 새로운 방법으로 고유의 단점은 없애고 기능성은 높이는 방법들이 시도되고 있다. 필자가 연구 개발한 ‘발아콩 청국장’의 경우도 콩을 발아시킬 때 발생하는 효소취 등의