천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 120세 장수비법 발아현미밥 드세요!

2012년 03월 건강다이제스트 새싹호

【건강다이제스트 | 발아현미 연구가 강창환】

시카고대학 노화센터 연구원인 스튜어트 올산스키 박사는 그의 저서 <인간은 얼마나 오래 살 수 있는가?>에서 인간 한계 수명은 120세라는 이론을 펴면서 인간의 노화는 절대 멈추거나 되돌아 갈 수 없다고 했다.

단 노화를 늦출 수 있도록 하루하루를 무리 없이 살면 120세까지 살 수 있다는 것이다. 즉 인간의 수명을 획기적으로 늘려주는 비법은 없으며, 주어진 천수(天壽)를 까먹지 않고 매일매일 무리 없이 건강하게 사는 것이 최고의 장수법인 것이다.

여러 가지 건강 비법과 장수 비결이 발표되고 있지만 세계 모든 학자들로부터 공통으로 인정받고 임상학적으로 가장 많이 확실하게 검증된 장수방법은 역시 소식(小食)이 유일하다. 소식은 100세 이상 장수한 세계 모든 장수자들의 공통적인 식사법이다. 소식에서 주의할 점은 단순하게 칼로리만 줄여서는 안 된다는 점이다.

소식에서도 편식은 해로우므로 영양의 밸런스를 맞추어 골고루 먹는 지혜가 필요하다. 현대인의 식사 문제 중 가장 큰 문제로 지적되고 있는 것이 바로 ‘영양의 균형문제’이다. 즉 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취는 너무 많아 비만이 인류를 위협하고 있지만 식품가공기술의 발달로 미량영양소나 효소는 턱없이 부족해져 심각한 영양불균형 문제가 계속 지적되고 있다.

영양의 밸런스를 고려한 식사의 가장 모범 방법은 역시 발아현미밥을 먹는 것이다.

우리의 식사는 주식인 밥이 약 3분의 2나 차지하므로 각종 영양분이 고르게 들어 있는 발아현미밥을 먹으면 균형식의 3분의 2는 벌써 성공한 것이나 다름없기 때문이다.

발아현미밥만큼 자연식과 균형식으로 좋은 식품도 드물다. 흔히 노인들은 ‘밥의 힘’으로 산다는 말이 있다. 젊은 사람들도 식사가 중요하지만 노인이 되면 건강과 체력의 여력이 없고 몸에 저장되는 영양소도 부족하기 때문에 매일매일 섭취하는 식사에 매우 민감해지기 마련이다.

특히 노인들은 장의 연동운동이 둔화되어 거의가 변비로 고생하기 마련인데 발아현미는 식이섬유가 매우 풍부하여 배변을 원활히 해주며, 중년 이후에 급격히 나빠지는 자율신경실조에 좋은 감마오리자놀이 풍부하여 자율신경 건강에도 좋다.

또한 노인이 되면 급격히 증가되는 활성산소를 없애주는 여러 가지 항산화물질도 풍부하여 인체를 활성산소로부터 지켜서 노화를 늦춰준다.

발아현미의 기능성 성분 중 가중 주목 받는 물질이 바로 GABA(Gamma Amino Butyric Acid)이다. GABA는 동식물계에 널리 분포되어 있는 아미노산의 일종으로 포유류의 소뇌에 존재하는 신경전달물질이며, 뇌혈류를 활발하게 하여 산소공급량을 증가시키고 뇌세포 대사기능을 높여준다.

혈관운동을 증가시키고 혈압저하작용과 신장기능 활성화작용, 간 기능 증대작용, 비만 방지작용, 에너지대사 촉진작용 등이 보고되고 있다. 특이한 것은 주근깨가 없어지고 흰머리가 검정머리로 변했다는 보고가 많다는 것이다.

그밖에도 각종 비타민 미네랄 아미노산, 불포화지방산 등 노인들에게 부족해지기 쉬운 영양소가 총 망라되어 있는 발아현미 식사가 노인들에게 좋은 것은 당연하다.

이러한 발아현미의 영양을 열에 의해 파괴시키지 않고 고스란히 그대로 섭취할 수 있는 하루 한끼 정도의 발아생식요법은 특히 노인들에게 권해드리는 최고의 균형 영양식사라고 할 수 있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩으로 만든 발아콩 청국장에는… ‘나토키나제’ 성분이 듬뿍~

    2016년 02월 건강다이제스트 축복호

    청국장의 역사가 대체로 4000여 년이라고 하는데 그간 우리 청국장 제조법은 거의 변화가 없이 삶은 콩을 지푸라기 등에 묻어 있는 자연균으로 발효시키는 방법을 써 왔다. 하지만 최근엔 인공배양균을 사용하거나 특히 콩을 발아시켜 사용하는 등의 새로운 방법으로 고유의 단점은 없애고 기능성은 높이는 방법들이 시도되고 있다. 필자가 연구 개발한 ‘발아콩 청국장’의 경우도 콩을 발아시킬 때 발생하는 효소취 등의