【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】
6월 1일(금). 엉겅퀴 들깻가루 무침
엉겅퀴를 물에 30분 담가둔다. 양파, 대파, 당근, 무를 채치고 용기에 간 마늘, 간장, 감식초, 매실청, 들깻가루, 들기름을 넣고 나머지 재료를 넣는다.
면역성분 : 클로로필
6월 2일(토). 케일 면역녹즙
케일 200g, 사과 100g, 당근 100g, 무 60g, 양배추 50g을 녹즙기에 갈아 식전에 50CC 마신다.
면역성분 : 루테인
6월 3일(일). 오디잎장아찌
어린 오디잎을 준비하고 용기에 물 1, 간장 1, 설탕 0.5, 식초 0.5, 소금 0.2, 레몬 50g, 청양고추 2개, 간마늘 40g을 용기에 모두 넣고 3일 후 섭취한다.
면역성분 : 클로로필
6월 4일로 시작하는 주
6월 4일(월). 겨우살이 전복죽
전복을 손질하고 양파, 당근, 표고와 다진다. 냄비에 참기름을 두르고 야채를 볶다가 전복, 현미쌀을 넣고 조리 후 겨우살이 수액을 넣고 죽을 한다.
면역성분 : 렉틴
6월 5일(화). 미역귀 튀김
미역귀를 계란에 묻힌 후 감자전분 가루를 뿌리고 5분 후 150도에서 튀김한다.
면역성분 : 알긴산
6월 6일(수). 장생도라지 간장구이
장생도라지를 비닐에 넣고 해머로 두드린다. 팬에 노릇하게 굽다가 간장양념을 바르면서 굽는다.
면역성분 : 사포닌
6월 7일(목). 녹차가루 사과 샐러드
사과를 껍질째 채를 친다. 차가운 당귀 중탕액에 10분 담가둔다. 용기에 사과를 담고 볶은 녹차가루를 뿌리고 간장 드레싱과 함께 섭취한다.
면역성분 : 폴리페놀
6월 8일(금). 헛개열매 건강떡국
헛개열매 우려낸 물로 만든 떡국을 사용한다. 냄비에 미역을 조금 넣고 끓이다가 소금, 간장, 떡국, 대파, 계란을 넣고 조리한다. 마지막 참기름을 넣고 마무리한다.
면역성분 : 사포닌
6월 9일(토). 흑토마토 찜
흑토마토를 살짝 데쳐서 껍질을 제거한 후 팬에 올리브오일을 두르고 호두와 같이 굽는다.
면역성분 : 라이코펜
6월 10일(일). 청국장 두부탕
냄비에 다시물을 준비하고 청국장을 푼다. 양파, 애호박, 팽이버섯, 꽃송이버섯, 두부를 넣고 20분간 조리한다.
면역성분 : 제니스테인
6월 11일로 시작하는 주
6월 11일(월). 더덕잎 고기쌈
오리고기를 간장에 절여 굽는다. 더덕잎을 펴고 오리고기, 고추, 마늘, 정어리젓갈을 올리고 쌈을 한다.
면역성분 : 사포닌
6월 12일(화). 영양부추 초무침
영양부추는 벌나무 수액에 살짝 데친 후 초장에 들깻가루를 혼합하여 생들기름을 조금 넣고 찍어 먹는다.
면역성분 : 유화아릴
6월 13일(수). 적양파 오리구이
팬에 오리고기, 적양파, 대파, 표고, 양배추, 마늘, 고추를 넣고 볶다가 맛간장을 넣고 조리한다.
면역성분 : 퀘르세틴
6월 14일(목). 방풍 새우 부침
방풍은 데쳐둔다. 새우는 굵게 다진다. 부침가루에 겨우살이 중탕액을 넣고 방풍, 새우도 넣어 부침한다.
면역성분 : 클로로필
6월 15일(금). 백련초 감자잡채
잡채를 백련초물에 1시간 담가둔다. 감자는 채친다. 팬에 오일을 두르고 간 마늘, 감자, 양파, 대파, 당근, 표고, 잡채, 백련초 가루를 넣고 조리하다가 참기름으로 마무리.
면역성분 : 클로로겐산
6월 16일(토). 데친 해파리 초밥
식초, 설탕, 소금으로 초데리를 만든다. 밥에 뿌려 비벼두고 데친 해파리, 와사비, 밥을 올려 초밥을 완성한다.
면역성분 : 비타민 A
6월 17일(일). 갑오징어 강황구이
강황가루를 볶아둔다. 우유와 섞어 조린다. 갑오징어를 굽다가 강황소스를 바르면서 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 커큐민
6월 18일로 시작하는 주
6월 18일(월). 황칠나무 갈비탕
갈비를 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 용기에 황칠 중탕액, 갈비, 황기, 황칠나무, 마늘, 대파, 양파를 넣고 50분간 조리한다.
면역성분 : 사포닌
6월 19일(화). 엄나무 삼계탕
용기에 엄나무를 깔고 마늘, 대추, 쑥, 인삼, 양파, 대파, 닭을 넣고 엄나무 중탕액도 넣어 1시간 조리한다.
면역성분 : 폴리페놀
6월 20일(수). 곰취 깁밥
곰취를 데친 후 김발 위에 김, 밥, 곰취, 우엉, 계란, 당근, 단무지를 넣고 둥글하게 말아서 김밥을 만든다.
면역성분 : 클로로필
6월 21일(목). 쑥 옥돔구이
중간 건조된 옥돔을 간장양념에 무친다. 팬에 옥돔을 노릇하게 굽다가 볶은 쑥가루를 뿌려 마무리한다.
면역성분 : 폴리페놀
6월 22일(금). 커큐민 감자구이
감자를 중간 삶기를 하고 껍질을 제거한다. 카레소스를 무쳐 팬에 노릇하게 굽는다. 소금을 뿌리고 먹는다.
면역성분 : 커큐민
6월 23일(토). 불등가사리 초무침
불등가사리를 데친 후 차가운 물에 담가둔다. 용기에 넣고 데친 숙주와 같이 초장에 무쳐 먹는다.
면역성분 : 비타민 A
6월 24일(일). 시금치 호두 볶음
팬에 올리브오일을 두르고 마늘즙, 생강즙, 양파, 대파, 당근, 시금치, 호두를 넣고 볶다가 간장으로 마무리한다.
면역성분 : 루테인
6월 25일로 시작하는 주
6월 25일(월). 흰꽃 민들레 두부무침
흰꽃 민들레를 데친다. 두부는 으깬다. 용기에 민들레, 미나리, 양파, 숙주, 두부, 간장, 마늘즙, 매실청, 참기름을 넣고 무침을 한다.
면역성분 : 쿠마린
6월 26일(화). 오가피 주꾸미 샤브샤브
냄비에 오가피를 끓인다. 그 속에 양파, 꽃송이버섯, 어묵, 청경채, 콩나물을 넣고 끓이다가 주꾸미를 데쳐서 먹는다.
면역성분 : 쿠마린
6월 27일(수). 콩나물 톳 영양비빔밥
콩나물과 톳을 겨우살이 수액에 데친다. 비빔용기에 현미밥, 콩나물, 톳, 김가루, 계란스크램블, 간장을 넣고 비빔을 한다.
면역성분 : 알긴산
6월 28일(목). 비트 닭가슴살 샐러드
닭가슴살은 익혀서 준비한다. 비트는 채를 하여 준비한다. 용기에 양상추, 무순, 비트, 닭가슴살, 된장드레싱을 뿌리고 섭취한다.
면역성분 : 카로틴
6월 29일(금). 겨우살이 바나나 라씨
바나나 2개, 유산균 비피더스 2병, 아가베시럽, 겨우살이 분말, 인삼 분말을 혼합하여 믹서기에 갈아서 먹는다.면역성분 : 렉틴
6월 30일(토). 토란 된장국
멸치국물에 된장을 풀어둔다. 들깻가루, 미역을 넣고 토란을 넣어 간장으로 간을 하고 조리한다.
면역성분 : 멜라토닌
장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.