건강다이제스트 | 지영아 기자
도움말 | 채식 식이요법 연구가 송숙자 박사
칼로리가 적고 체지방을 분해하는 효과가 뛰어난 녹차는 다이어트 식품으로 꾸준히 사랑받아 왔다. 요즘 이런 녹차의 성분을 그대로 가지고 있는 가루녹차에 영양가 높은 두유를 섞어 마시는 두유 다이어트가 인기를 끌고 있다. 천연 단백질 콩으로 만든 두유와 카테킨이 풍부한 녹차가루를 이용한 두유 다이어트에 대해 알아본다.
두유의 영양가
두유에는 성장에 반드시 필요한 칼륨과 인이 80%를 점유하고 있다. 더불어 적혈구를 증가시키는 철, 심근경색과 뇌졸중을 예방하는 니켈, 동맥경화를 방지하는 마그네슘, 성장을 촉진시키는 아연 등의 미네랄이 풍부하다.
채식 식이요법 연구가 송숙자 박사는 “두유의 지방에는 콜레스테롤이 함유돼 있지 않고, 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 혈관벽 내에 침착하는 LDL 콜레스테롤(악성 콜레스테롤)을 녹여서 운반, 제거하는 작용을 합니다. 또한 레시틴이라는 인지질이 함유되어 있어 여분의 콜레스테롤이나 지방을 녹여냅니다. 인지질은 세포막 특히 뇌, 심장, 신장, 간장에 많이 있고 부족하면 피부가 거칠어지고 노화되기 싶습니다.”라고 설명한다.
또한 두유에는 미량이긴 하지만 비타민 BㆍE가 들어있어 두유의 영양효과를 높여준다. 비타민 B는 세포내의 지질, 당질의 물질대사를 원활하게 진행시켜 신경계와 피부를 보호하고 간장의 기능을 높여 신체의 활동력을 활발하게 해준다. 더불어 비타민 E는 두유 지방의 과산화를 방지함과 동시에 세포를 강화해 성인병이나 노화를 방지한다.
“특히 모유와 가장 가까운 음료인 두유는 유아와 어린이에게 좋으며 뼈와 이를 튼튼하게 성장시킵니다. 두유에는 단백질이 3~4% 정도 함유되어 있는데 소화되는 흡수율이 모유의 2~3배나 되며 성장에 필요한 리신, 트립토판과 영양소 대사에 도움이 되는 아스파라긴산, 충치를 예방하는 글리신이 들어있습니다.”
단지 동물성인 우유와 비교해 흠이 있다면 칼슘이 부족한 것이나 이는 두유에 칼슘을 첨가해서 강화시키면 두유는 성장기 어린이에게 아주 좋다고 송 박사는 강조한다.
특히 요즘의 식생활은 대부분 야채보다 육류의 섭취가 많아 여러 성인병의 발병률이 높아지면서 우리 몸이 산성화 되어가고 있다. 그러므로 야채를 비롯해 알칼리성 식품이면서 영양가가 높은 두유를 많이 먹어주는 것은 영양의 균형을 이루기 위해서도 아주 좋은 방법이다.
☞두유의 놀라운 효능
몸에 좋은 불포화 지방산 다량 함유
철, 니켈, 마그네슘 등 미네랄 풍부
지방을 녹여주는 레시틴(인지질) 풍부
충치를 예방하는 글리신 함유
야채와 같은 알칼리성 식품
두유 다이어트란?
영양면에서 뛰어난 식품으로 평가받고 있는 두유가 최근들어 다이어트법으로도 각광을 받고 있다. 두유 다이어트가 그것이다.
두유 다이어트란 각종 미네랄이 풍부하게 들어있는 두유를 녹차가루와 함께 섞어서 먹는 것이다. 하루 세 끼 식사를 밥 대신 약 1000ml의 두유에 녹차가루를 섞어 마신다. 두유 200㎖는 대략 125kcal이므로 하루 섭취량을 1000㎉ 내외로 줄이면서 배도 거의 고프지 않다.
“두유의 풍부한 단백질과 미네랄로 부작용이 생길 위험이 다른 음식 다이어트에 비해 적습니다. 두유에 녹차가루를 섞으면 두유에 부족한 비타민 A와 C를 보충해 줄 수 있습니다. “
하지만 한 달 이상의 장기간의 두유 다이어트는 몸에 해로우므로 피해야 한다고 송 박사는 조언한다.
☞두유 다이어트 하는 법
① 두유 200ml~300ml를 준비한다.
② 녹차가루를 3~4 스푼 넣는다.
③ 녹차가루와 두유를 잘 섞어 마신다.
두유 다이어트의 또 하나의 강점은 녹차 성분을 응용하고 있다는 점이다. 녹차가루뿐 아니라 녹차를 자주 섭취하면 카테킨 성분이 몸 안에 쌓인 체지방을 분해하고 섭취한 음식 중에서도 지방을 제일 먼저 소모시키는 효능이 있기 때문이다.
특히 녹차 자체에도 열량이 거의 없기 때문에 배고플 때 자주 마시면 포만감을 줄 수 있으며 살찔 염려가 없다.
송 박사에 의하면 “녹차 잎을 직접 먹는 것은 잎을 우려내서 차를 마시는 것보다 더 효과가 있다.”고 말한다.
따라서 계란프라이를 할 때나 생선요리 등을 만들 때 녹차 잎이나 가루 녹차를 뿌려주면 물에 우려나지 않는 녹차의 성분까지 바로 섭취할 수 있어 좋다고 한다. 그리고 칼로리가 높은 음식에 녹차 잎을 뿌려서 요리하면 체지방을 분해하는 효과가 뛰어나 다이어트시 이용하면 효과적이라고 덧붙인다.
비타민 섭취 병행해야 효과 커
아무리 영양이 풍부한 두유 다이어트라 해도 오래하다보면 자칫 부작용이 나타날 수 있다.
“무엇보다 비타민 C 부족을 조심해야 한다.”는 게 송 박사의 조언이다.
따라서 두유 다이어트를 할 때는 적어도 일주일에 한 번쯤은 오렌지 주스 등으로 비타민 C를 보충해 주어야 한다.
이때는 다이어트에 해가 되지 않게 반드시 무가당 주스를 마셔줄 것을 송 박사는 권한다.
또한 두유 다이어트가 끝난 후 바로 밥이나 빵을 먹어주면 위가 갑작스레 들어온 음식물 땜에 탈이 나기 쉽다. 이때는 3일 정도 죽으로 위를 달래준 후 일반적인 식사를 하는 것이 좋다. 죽은 위에 부담이 적은 쌀죽이나 같은 단백질 성분이 흰우유 죽을 먹어준다.
송 박사는 “특히 두유는 다이어트뿐 아니라 아침을 먹기 힘든 직장인이나 수험생도 두유에 녹차가루를 타서 아침에 마셔주면 좋습니다. 무엇보다 녹차의 카테킨 성분은 두유 특유의 비린내를 없애줍니다. 그러므로 두유의 냄새를 싫어하는 사람은 녹차가루를 듬뿍 넣어 먹어주면 냄새도 없애고 영양면에서도 좋아져 간단한 한 끼의 식사로도 손색이 없습니다.”라고 조언한다.