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[안현필 건강교실] 우리 아이 건강 “현호 두유”로 지키세요!

2004년 07월 건강다이제스트 웰빙호

【건강다이제스트 편집부】

현호 두유의 기본은 현미+깨 +콩이란 3대 영양식품을 기본 재료로 하고, 여기에 밤이나 잣, 호두 등 적당한 식품을 첨가해서 만든 일종의 식물성 ’젖’을 말하는 것이다.

☞이렇게 만드세요!

① 현미 : 50%, 깨 25%, 콩 25%의 비율로 준비한다.

② 현미와 콩은 자연수에 5~10시간 정도 담가둔다. (이때 수돗물 사용은 절대 안 된다. 가열하지 않은 자연 생수여야 한다.)

③ 깨는 씻어서 그늘에 말려둔다.

④ 솥에 자연수를 담고 100℃ 이상 펄펄 끓여라. (현미와 콩을 넣지 말고 물만 끓일 것)

⑤ 펄펄 끓는 물에 현미와 콩을 넣어 약 5분 동안 센 불로 끓인 후 콩 맛을 보라. 비린 맛이 없으면 불을 끈다. (그 이상 가열하면 영양분이 파괴되고 소화가 안 된다)

⑥ 그 동안 깨를 볶는다.

⑦ 믹서에 현미, 콩, 깨를 담고 3분 가량 돌린 후 약 1분 정도 쉬었다가 다시 돌리는 방법으로 3회 정도를 돌린다. 이때 물은 꼭 자연생수를 넣되, 건더기와 비슷한 양을 붓는다. 특히 세 번째 돌릴 때는 무나 사과, 배 등의 생야채나 생과일 등을 첨가해서 돌린다.

⑧ 이상을 한약 짜듯이 짜낸 것이 바로 현호 두유이다.

유아, 성인, 노인에게 모두 좋은 영양음료

이렇게 만든 현호 두유는 유아나 성인, 노인 모두에게 다 좋은 영양 만점 음료이다. 따라서 일생동안 먹으면 무병장수를 돕는 첩경이 된다.

아이에게 먹일 경우는 이유기를 지나 현미밥을 먹게 되어도 현호 두유는 언제나 보식시켜야 하며 짜거나 매운 음식은 주지 말아야 한다. 특히 5백 식품은 절대 엄금해야 한다. 즉 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰정제소금, 흰조미료가 바로 그것이다.

그 대신 다음의 7천왕 식품은 평상시 늘 먹어야 한다. 즉 현미, 콩, 멸치, 무, 김, 마늘, 깨 등이 그것이다.

따라서 현호 두유에도 김이나 멸치가루를 비롯해 마늘을 구워서 첨가하면 최고의 영양음료가 된다.

특히 현호 두유에 깨소금이나 꿀, 누런 설탕, 조청 등을 섞으면 우유나 두유보다도 맛이 월등히 좋아진다.

아이가 만약 설사를 할 때는 생자연수만 주어야 한다. 입맛이 돌아오면 현호 두유를 소량씩 주고 차츰 증가하여야 한다. 이때는 반드시 콩의 양을 줄이고 구운 마늘을 첨가해야 한다.

아이에게는 어떤 음식을 먹이는가가 중요하다

지금 아이들이 즐겨 먹는 것들, 즉 슈퍼나 구멍가게에서 팔고 있는 것들은 하나하나에 무서운 화학성분, 흰소금, 흰설탕, 산화된 기름 등이 들어있다. 이것들이 우리 몸속에 쌓이면 큰 독으로 되어서 그것을 먹는 아이들을 허약한 체질로 만들고 이것은 곧 병을 일으켜 죽음으로 유도하는 지름길이다.

특히 무서운 것은 그 화학성분들이 열등아, 반항아, 불량아, 정신이상아 등을 만든다는 것이다.

음식물은 육체뿐 아니라 정신도 만들기 때문이다. 자녀에게 가르쳐 주는 것 중에서 제일 중요한 것이 음식물에 관한 교육이다. 돈을 물려주는 것보다는 건강을 물려주라. 몸만 건강하면 인생 70에서도 언제든 다시 일어설 수 있다. 건강은 100억의 100억곱 이상 소중한 것이다.

아이들이 그런 공해식품을 먹으면 열등 허약아로 되어, 동분서주해서 번 돈의 100배를 가지고서도 그 손해를 보상할 수가 없다. 아이들에게 음식물에 관한 일만은 가혹할 정도로 엄격하게 다스려라. 아이들의 비위를 맞춰주는 것은 바로 아이들을 죽이는 것이다.

아이들의 간식거리로 햄버거나 피자를 사주기보다는 엿에 생강+깨+땅콩 볶은 것을 넣어 버무려 주어라. 특히 현호 두유를 만들고 난 찌꺼기에 누런 설탕+감자 삶아 으깬 것+땅콩 등을 넣어 도너스를 만들어주어도 얼마든지 맛이 있는 자연 간식이 될 수 있다.
현명한 엄마가 똑똑한 아이, 건강한 아이로 만든다는 것을 늘 기억하고 또 기억해야 할 것이다.

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