【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
이른 봄 가장 먼저 싹을 틔우는 쑥은 우리의 살과 피를 깨끗하게 하는 최고의 자연약이다. 특히 쑥은 알칼리성이 강한 완전 무공해 식품으로 산성식품을 먹어 병든 몸을 회복시키는 위대한 작용을 하기도 한다. 자연이 우리에게 준 최고의 보약 쑥…그 놀라운 효능을 알아보자.
쑥의 놀라운 약리작용 4가지
1 강한 정혈작용을 한다
병은 피가 탁하기 때문에 생긴다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗이 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것이다.
2 백혈구를 증강하고 병균을 살균한다
우리 몸속은 담배, 술, 약 공해식품 등의 독성으로 오염되어 있다. 쑥은 이런 독들을 분해해서 몸 밖으로 물아내 버린다. 쑥이야말로 공해독으로 앓고 있는 현대인에게는 위대한 구세주와도 같다.
3 진통, 소염, 지혈, 이뇨, 해열, 구충 작용을 한다
식사 전에 쑥된장국을 약간 먹으면 식욕이 생긴다. 뜨끈뜨끈한 쑥된장국에 마늘 다진 것과 파 썬 것을 첨가하면 생각만 해도 군침이 돈다.
4 악취를 제거하고 공기를 정화시킨다
방안에 무슨 냄새가 나면 창문을 닫고 쑥을 태워 연기가 가득 차게 해 보라. 방안에 있는 모기, 파리들이 줄행랑을 칠 것이다. 쑥은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 최고의 구충제인 것이다.
팔방약효 쑥 요모조모 활용법
● 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 비타민 C도 파괴 안 되고 기타의 성분도 소실되지 않는다. 파, 당근, 배 등과 함께 샐러드로 만들어 먹으면 된다.
● 생즙으로 만들어 먹을 때는 쓴맛을 중화시키기 위해서 사과, 배, 당근 등을 조금 배합하면 맛있게 먹을 수 있다.
● 쑥 새싹과 연한 잎으로 떡, 송편 등을 만들 때는 절구에 찧어서 떡가루와 함께 반죽하면 된다. 하기가 귀찮으면 떡방앗간에 부탁하면 된다. 단, 반드시 현미를 사용하자. 멥쌀 7 : 찹쌀 3의 비율로.
● 쑥잼으로 만들어 먹어도 좋다. 압력밥솥에 쑥 반, 물 반을 담아 약한 불로 3시간 이상 달이면 걸쭉한 죽으로 된다. 이것을 작은 병에 담아 마개를 잘하여 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관한다. 이렇게 만든 쑥잼은 된장국을 끓일 때도 넣고, 떡반죽을 할 때도 적당량 넣어서 사용하면 좋다.