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[김여환의 건강제안] 복부 비만 해결하고 복근까지 만드는 근육 키우기 운동법

2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

【건강다이제스트 | 김여환(가정의학과 전문의, 2급 생활스포츠지도사)】

사례

대구에 거주하는 50대 후반의 평범한 전업주부입니다. 키 155cm에 몸무게 50Kg으로 평소에 고기를 싫어해서 현미, 야채 위주로 먹고 있습니다. 특별한 병은 없지만, 폐경 이후 골감소증이 있어서 칼슘보충제를 먹고 있습니다. 운동은 자전거타기를 좋아해서 일주일에 4회 정도 2시간 정도 하고 있습니다. 근육운동을 하고 싶지만 헬스기계를 이용하는 방법도 어렵고 그렇다고 개인PT수업을 하기에는 비용이 만만찮아 경제적인 부담이 되는 상황입니다. 쉽게 복근을 만들 수 있는 운동을 알려주세요.

건강을 요리하는 의사

님의 인바디는 하체 근육량이 많고 체지방이 20%로 정상입니다.자전거타기와 건강한 식습관은 계속 유지하시는 것이 좋겠습니다. 약간의 복부 비만과 함께 상체 특히 삼각근이 약한 체형에 도움이 되는 플랭크(plank)운동과 단백질이 풍부한 달걀 흰자로 만든 달걀오믈렛을 소개하겠습니다.

복부비만에 좋은 플랭크 운동

플랭크는 영어로 ‘널빤지, 판자’라는 뜻이 있듯이 머리부터 몸통, 엉덩이, 다리를 모두 일직선으로 만드는 것이 중요합니다. 무게 중심을 어깨로 쏠리게 하면서 배꼽에 힘이 들어가는 정도를 느끼면 일단 자세는 합격입니다.
얼핏 보면 어깨에 힘만 들어가서 어깨를 넓게 하는 운동인 것 같아도 해보면 복직근과 외·내복사근에 힘을 길러주는 코어 근육을 향상시켜 줍니다. 하는 요령은 다음과 같습니다.

1 먼저 매트 위에 팔꿈치를 대고 발 앞꿈치를 세워서 엎드리는 자세를 취합니다.

2 이때 어깨와 팔꿈치를 수직으로 오게 합니다.

3 수직에서 벗어나면 어깨에 무리가 가게 되니까 주의하세요.

4 골반이 어깨와 발목보다 밑으로 떨어지거나 과하게 올라가면 허리가 아프니까 플랭크라는 말처럼 널빤지처럼 편편하게 유지한다고 생각하면 됩니다.

5 골반이 내려가고 허리가 꺾이면 자칫하다가 통증이 더 유발될 수 있습니다. 처음에 30초정도로 버티다가 점점 시간을 늘려서 3-5분 정도 버티게 되면 변형동작을 하시면 됩니다.

<101가지의 플랭크>라는 플랭크 동작만 묶어서 책이 나올 정도로 플랭크는 다양한 동작이 있습니다. 다양한 플랭크 동작만 익혀도 근육 불균형을 개선시키면서 식스팩 복근을 쉽게 만들 수 있답니다.

그중에서도 <니 투 체스트> (knee to chest)와 <플랭크 온 볼> (plank on ball)은 꼭 해보시길 바랍니다.

▶<니 투 체스트>는 말 그대로 무릎을 가슴으로 당기는 동작을 플랭크에서 하는 변형입니다. 플랭크 자세에서 왼발을 들어 왼쪽 무릎을 오른쪽 삼두근 방향으로 당겼다가 시작자세로 돌아옵니다. 오른쪽 무릎을 왼쪽 삼두근 방향으로 당겼다가 돌아옵니다. 20회 정도 반복합니다.

그냥 플랭크보다 복부에 힘이 훨씬 많이 들어간다는 것을 느끼실 겁니다. 이것이 되면 무릎을 양 옆으로 뻗거나 엉덩이를 올려서 오른쪽 왼쪽으로 내리는 로테이션으로 변형을 하셔도 무방합니다. 이런 동작들은 복근을 만드는 클런치나 레그레이즈보다 훨씬 복근을 잡아줍니다.

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▶<플랭크> 온 볼은 양손이나 팔꿈치를 짐볼의 양쪽에 잡고 머리부터 발끝까지 일직선이 되도록 플랭크 자세를 잡습니다. 복근에 힘을 주고 가슴과 대퇴근을 조입니다. 짐볼의 균형을 잡아야 하기 때문에 그냥 플랭크하는 것보다 훨씬 어렵습니다. 그만큼 효과도 좋다는 말도 됩니다.

고기를 싫어할 때 단백질 섭취법?달걀흰자로만 만든 달걀 오믈렛

몇 년 전만 해도 현미 채식이 대세였다면 요즘은 단백질 식단이 대세랍니다. 그렇다고 고기를 싫어하시는 분이 꼭 고기를 드실 필요는 없습니다. 달걀흰자 한 개에 4~8g의 단백질이 있으므로 매 식사마다 두 개 정도의 달걀흰자를 드시고, 콩이나 두부로 나머지를 섭취한다면 충분하다고 생각합니다.

최근에 달걀이 성인병의 주범이라는 누명을 벗기는 했지만, 하루에 한 개 이상의 달걀노른자는 많을 수 있기 때문에 달걀 오믈렛을 만들 때는 흰자 위주로 만들 것을 추천합니다. 흰자 5개에 소금 약간, 미림을 섞은 후 체에 걸러줍니다. 팬에 식용유를 살짝 두른 후 달걀물을 붓습니다. 이때부터 아주 약한 불로 바꾸고 젓가락으로 가볍게 달걀을 자꾸 저어줍니다.

달걀이 거의 익으면 팬 한쪽을 브이자형으로 달걀을 밀어 올리면서 바나나모양으로 만들면서 완성합니다. 달걀요리는 무조건 약한 불에서 할 것과 최소한 5번 정도는 해봐야 호텔식의 반달모양의 오믈렛이 완성된답니다.

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