【건강다이제스트 | 편집부】
‘쑥의 새싹 + 우리나라의 재래식 된장’이라고 하면 대부분의 사람들이 “에이 그 따위 것…”하고 대수롭지 않게 넘길 것이다. 그러나 이 기회에 반드시 알아두자. 된장에 쑥의 새싹을 찍어먹는 것은 백만장자가 먹는 100억 원 값의 세계 제일의 보약보다도 100억 배 이상 낫다는 것을. 그 근거를 밝힌다.
최고의 자연약 ‘쑥’
봄이 되면 가장 먼저 싹을 틔우는 쑥은 한마디로 최고의 자연약이다. 우리의 살과 피를 깨끗하게 하기 때문이다. 실제로 알을 못 낳는 늙은 닭도 쑥을 먹으면 알을 낳게 되고 질긴 고기도 연해져서 맛이 기가 막히게 좋아진다. 각종 공해식품을 먹고 굳어진 우리 인간의 살도 쑥을 먹으면 깨끗하고 부드러워져서 만병이 물러간다.
이러한 쑥은 생명력이 지극히 강하다. 일본 히로시마에 원자탄이 투하된 다음에 다시 살아난 풀이 바로 쑥이다. 이와 같이 생명력이 강한 것이 우리 몸속에 들어가면 강력한 효과를 발휘하게 되는 것이다. 특히 쑥은 알칼리성이 강한 완전 무공해 식물이기 때문에 산성식품을 먹고 병에 걸려 죽어가는 환자를 살리는 위대한 구실을 한다.
놀라운 쑥의 약리작용
▶피를 맑게 하는 강력한 작용을 한다
병은 피가 탁하기 때문에 생긴다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗하게 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것이다.
▶백혈구를 증강하고 병균을 살균한다
즉 병균을 잡아먹는 ‘백혈구’의 수를 증가시키고 식균력을 강화시키는 것이다.
▶강력한 해독작용을 한다
우리 몸속은 담배, 술, 약, 공해식품 등의 독이 충만하여 병균의 소굴로 되어있다. 쑥은 이 독들을 분해해서 몸밖으로 몰아내버리니 쑥이야말로 공해독으로 각종 질병을 앓고 있는 현대인에게는 위대한 구세주이다.
현대과학이 밝혀낸 쑥의 성분
쑥=뜸을 뜨는 약으로만 생각하는 것은 큰 오판이다. 쑥은 비 타민과 미네랄, 기타 각종의 영양 분을 풍부하게 함유하고 있는 매우우수한 식품이다. 즉 쑥은 우리 몸에 영양을 공급하면서 병을 고치는 식품겸 약이다.
※위에서 보는 바와 같이 쑥은 비타민 A가 무려 100g당 7.940IU가 들어있다. 비타민 A는 시력을 강화한다→눈을 밝게 한다→피부가 강해진다→병에 대한 저항력이 강해진다.
이처럼 쑥에는 각종의 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 위장병에 좋다. 또 비타민 A가 다른 식품보다 두드러지게 많기 때문에 쑥을 먹으면 병에 대한 저항력이 강해져서 만병이 치유되는 것이다. 그래서 쑥은 모든 약의 왕초가 되는 것이다.
모든 약의 왕초 쑥 활용법
▶생으로 먹는 것이 비타민 C가 파괴 안 되고 기타의 성분도 소실되지 않는다. 파, 당근, 배 등과 함께 샐러드로 해먹으면 좋다.
▶생즙을 만들 때는 쓴맛을 중화시키기 위해 사과, 배, 당근, 감초 등을 배합하라.
※ 아무리 좋은 약도 양이 많으면 몸에 해롭다. 공복시에 보통 크기의 컵 한 잔 이내만 복용하라. 몸이 추울 때는 달여서 뜨끈뜨끈한 것을 마셔라.