천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[민형기의 건강요리] 대장암 예방식 약선요리 4가지

2007년 11월 건강다이제스트 추억호

【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】

오행 우엉죽

【재료】

발아 오색현미(현미, 찹쌀 현미, 흑미, 적미, 녹미) 각각 20g, 율무 20g, 우엉 30g, 죽염 15g.

【조리법】

①발아 오색 현미와 율무를 생수에 2시간 담가 불린다.

②우엉을 껍질째 믹서에 곱게 갈아 죽염과 섞는다.

③냄비에 모두 모아 넣고 물 2배로 된 죽을 끓인다.

다섯 색깔의 현미 식사는 오장육부의 운행을 조화롭게 이끌며 그 조화로운 기운을 모아서 종합적 대사과정에 집중시켜준다. 발아과정을 거치면서 생성된 많은 생명활성 물질과 다량의 기능성 섬유질은 최상의 천연 항암요소이다. 특히 대장의 정상적인 기능 회복을 촉진시킨다. 환우들은 반드시 한 숟갈씩 50회 이상 씹어 먹어야 한다. 율무는 뛰어난 항암작용을 하며 소화 기능을 돕는다. 우엉은 혈액을 정화시키며 장 활동을 강화하고 섬유질 리그닌은 암세포 발생을 효과적으로 저지한다.

모듬 견과 소스 단호박 고구마 샐러드

【재료】

단호박·고구마 각각 300g, 견과류 4~5종 50g, 사과·바나나 각각 100g, 죽염 20g.

【조리법】

①고구마, 단호박을 껍질째 큼직하게 썰어 찜통에 찐 다음 으깬다.

②사과는 껍질째, 바나나는 껍질을 벗겨 얄팍하게 썰어 준비한다.

③모든 재료를 양푼에 모아 죽염을 넣고 골고루 섞는다.

맛이 좋아 식욕이 떨어진 환우들의 입맛을 살린다. 1회 200g 정도를 오래 씹어 미음 수준이 된 후에 넘기도록 한다. 암 극복의 관건은 우선 몸을 정화한 후 꾸준한 유기농 자연식으로 자연 치유력을 높이는 것이다. 호박과 고구마는 소화 흡수력이 뛰어나고 면역력 회복에 좋다. 이뇨작용이 좋아 대사기능과 몸 정화 작용을 강화한다. 사과, 바나나 등은 수용성 식이섬유인 펙틴이 대량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하며 대장암 예방과 치료 효과가 높다. 견과류, 죽염 또한 뛰어난 전천후 항암식품이다.

모듬 해초 초회

【재료】

다시마, 미역, 미역귀, 곤피, 고시레기, 고장초, 파래, 한천, 청각 등 50g씩 4~5가지. (다시마, 미역은 포함시키며 야생 자연산을 쓴다.)

【소스】

식초, 간장, 된장 각 1큰술, 간 마늘, 설탕 레몬 약간.

【만드는 법】

①준비된 모듬 해초를 5분 정도 물에 담가 소금기를 뺀 후 잘게 채쳐 준비한다.

②큰 대접에 모듬 해초와 소스를 넣어 골고루 섞는다.

땅에서 나는 채소와 바다의 채소인 해조류를 거의 같은 비율로 먹는 것이 가장 이상적인 야채 식이요법이다. 밭에서 나는 편중된 식단은 자연의 이치에 어긋난다. 해초에는 된장소스가 잘 맞으며 맛도 좋다.

현대 과학을 통해 해초가 여러 면에서 약학적으로 놀라운 효능을 나타내는 성분들이 확인되고 있다. 암 예방과 치료, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 내리게 하며 변비를 개선시킨다. 각종 해초에 다량 함유된 후코이단, 라미민, 이노신산, 글리신 등 수많은 성분은 대장 등 소화기관의 종양에 특히 유효하다. 녹조류, 갈조류, 홍조류에 속하는 해조류 중 1가지 이상 사용하는 것이 중요하다.

생된장 청국장 차

【재료】

생된장 가루, 생청국장 가루.

【만드는 법】

① 생수 1컵에 된장, 청국장 가루 1티스푼씩을 넣어 한참 골고루 저어 잘 희석한다.

된장, 청국장에 포함된 수많은 유효성분 중 핵심적인 약성을 발휘하는 성분은 핵산을 비롯하여 각종 효소, 효모, 바실러스균 등의 미생물이다. 문제는 열을 가해 조리하면 이러한 성분들이 죽어버리거나 사라진다는 점이다. 이 문제점을 해결하는 방법으로 생된장, 청국장 차를 권한다.

하루 2~3회 공복에 마신다. 맛도 좋은 편으로 살아있는 것들의 생명력을 생생하게 느낄 수 있다. 생청국장 가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있으나 생된장 가루가 어렵다. 생된장을 활용해도 좋을 것이다. 본 연구소에서는 개량되지 않은 토종콩으로 만들어 5년간 숙성된 된장을 동결 건조하여 저온에서 분쇄한 생된장 가루를 개발했으니 문의 할 것.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강지원이 만난 사람] 주식을 통곡물로~ 왜?

    2018년 06월 건강다이제스트 쉼터호 137p

    【건강다이제스트 | 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표】 대한민국 밥상을 통곡물로 바꾸면 혁명적인 일이 일어날 수 있다고 확신하는 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표! 전 국민의 건강지수를 높일 수 있기 때문이다. 전 국민의 행복지수도 높일 수 있기 때문이다. 그런데 안타깝다. 우리 몸을 살릴 통곡물 밥상의 진가를 사람들이 잘 모르고 있어서다. 우리 사회를 변혁시킬 통곡물의 위력을 가늠조차 못하고 있어서다. ‘제대로 알기만 하면?’

  • [민형기의 건강요리] 암! 자연이 희망~ 폐암을 잠재우는 약 김치 4선

    2015년 03월 건강다이제스트 봄맞이호 78p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 현대의학은 우주인 우리 몸의 전체를 바라보지 못하고 각 기관별로 부품처럼 분해 분석하며, 그 증상을 없애는 요법에만 매달립니다. 암의 경우 수술 독가스인 항암제, 세포를 파괴하고 태워버리는 방사선요법 등으로 밀어 붙이고 있습니다. 항암제를 투여 받은 환자들은 모근세포가 파괴되어 탈모 증상이 나타나고, 소화기 계통의 점막세포가 파괴되어 물만 먹어도 토해버리고, 조골세포가 파괴되어 백혈병이 되고

  • [민형기의 건강요리] 항암식품 최강자 버섯요리 4선

    2015년 02월 건강다이제스트 행운호

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 우리 몸은 살기 위해서 끊임없이 변하고 있습니다. 하루에도 1억 내지 6천 억 개의 세포가 우리 몸에서 소멸되고 다시 태어납니다. 세포분열을 통해 다시 태어나는 세포는 반드시 에너지가 필요합니다. 이 에너지는 혈액 속에 들어있는 영양소와 산소입니다. 혈액 속에 에너지가 충분하지 않고 혈액순환이 잘 안 될 때 몸이 살아남기 위해 혈액 없이도 세포

  • [민형기의 건강요리] 암세포를 잠재우는 천연 항암요리~ 자연 약김치 4선

    2015년 01월 건강다이제스트 희망호 24p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 하늘과 땅 사이에서 살아가는 인간이 자연이 준 소중한 먹을거리를 멀리하고 반자연적인 생활을 하고 있습니다. 또한 화학적으로 만든 각종 의약품, 가공식품, 익힌 음식, 두터운 옷, 닫힌 공간, 침대, 과식, 화장품, 대기오염 등으로 면역력을 잃어버리고 병마에 시달리고 있습니다. 햇볕, 산소, 물, 곡물, 채소, 비타민 C와 염분의 부족으로 몸속에 독소가 쌓여 피가 오염되고

  • [민형기의 건강요리] 대장암·심혈관·뇌혈관 치유 푸드 해조류로 만든 건강요리 4선

    2014년 12월 건강다이제스트 축복호 74p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 현대는 인스턴트 가공식, 육류 위주의 서구식 식생활로 암, 당뇨, 고혈압 등 전 국민이 멍들고 있다. 삼면이 바다인 우리 환경을 고려한다면 곡채식 중심으로 어패류와 해조류를 적절하게 조합한 우리 전통식단으로 하루빨리 되돌아가야 한다. 특히 해조류에는 요오드, 칼슘, 철 등의 미네랄과 다량의 섬유질을 비롯하여 비타민 A·B군, C 등도 풍부하게 함유되어 있고 저칼로리이다. 현대의

Leave a Reply