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[안현필 건강교실] 제철 만난 사과 약으로 먹자!

2008년 11월 건강다이제스트 사색호

【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】

제철 만난 사과의 맛이 일품이다. 예로부터 약용과일의 대명사가 되다시피 한 사과. 그러다보니 사과와 관련된 속담도 많다.

“하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요없다.”

“잠자기 전에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요없다.”

모두 다 사과의 뛰어난 약성을 빗댄 말들이다.?실제로 사과에는 뛰어난 약효 성분이 함유돼 있는 것으로 밝혀져 있다. 이를 소개하면 다음과 같다.

놀라운 사과의 약리작용

맛과 향이 뛰어난 사과는 비교적 가격이 저렴하지만 그 약효는 결코 그렇지 않다. 사과의 주요 약리작용을 알아보자.

▶제독작용 ? 사과 속에 들어있는 사과산, 구연산, 주석산 등은 우리 몸 속에 쌓여있는 독소를 분해하고 제거하는 작용을 한다. 따라서 사과를 먹으면 몸 속이 깨끗해지므로 몸 속의 병과 각종 피부병을 치료하고 살결이 고와지므로 미인이 될 수 있다.

▶소화기 염증 개선작용 ? 사과 속의 탄닌과 타가페놀은 소화기의 염증을 치료하고 설사와 변비를 예방하고 치료하는 효과가 있다. 또 소화기능을 강화시키기 때문에 사과를 배부르게 먹어도 소화걱정은 전혀 하지 않아도 된다.

▶고혈압과 신장병에 효과 ? 사과에는 100g당 20g 정도의 많은 칼륨이 포함되어 있다. 고혈압과 신장병의 주원인은 흰정제염의 주성분인 나트륨을 과다하게 섭취하기 때문이다.
칼륨은 이 나트륨을 몸밖으로 추방해버리는 위대한 구실을 한다. 따라서 사과를 많이 먹으면 고혈압과 신장병 치료에 크게 도움이 된다. 또 신장은 혈액을 깨끗하게 하는 구실을 한다. 따라서 사과를 많이 먹으면 혈액이 깨끗해져서 순환이 잘 되기 때문에 만병을 물리치는 데 크게 도움이 된다.

▶빈혈증을 예방한다 ? 사과 과육은 적혈구의 주성분인 철분의 흡수를 촉진시킨다. 따라서 철분이 많은 콩, 깨, 멸치, 계란, 꿀, 김 등과 함께 먹으면 빈혈증을 예방하고 치료할 수 있다. 특히 사과를 많이 먹으면 위장기능이 강화되는데 여기에다 피까지 깨끗해져 순환이 잘 되므로 최고의 건강과일이라고 할 수 있다.

내 몸에 좋은 사과?다이어트 효과도 짱!

맛 좋고 영양 풍부한 과일 사과로 다이어트를 한 번 해보는 건 어떨까??건강을 잃지 않으면서도 다이어트 효과까지 얻을 수 있는 똑똑한 사과 다이어트법을 소개한다.

☞ 건강한 사람이 병 예방을 위해서는…
→ 보통날은 2식주의, 즉 아침과 점심, 혹은 점심과 저녁은 현미 중심의 자연식을 한다.

→ 1개월에 한 번은 3일간 사과 다이어트를 한다. 3일 동안 사과와 자연생수 이외는 아무 것도 먹지 않는다.

☞ 환자가 병을 고치기 위해서는…
→ 2개월 간 아침은 자연생수만 마시고 굶는다. 사과도 먹지 않는다. 무엇인가를 먹으면 독이 덜 빠진다.

→ 점심에는 현미 중심의 자연식을 하고 저녁은 사과만 배부르게 먹는다. 이때 다른 것은 절대로 먹지 않는다.

→ 더 효과적인 방법은 점심에 먹는 자연식을 저녁에 먹고 점심에는 사과만 먹는 것이다. 자연식을 저녁 6시에 먹고 아침을 굶어서 정오 12시에 사과만 먹는다면 단식기간이 18시간+사과다이어트 6시간=24시간 단식+다이어트를 하는 것이 된다. 점심에 자연식을 안 하기 때문에 고통이 심한 대신에 효과도 크다.

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