【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】
사람은 원래 곡·채식 중심의 생리구조로 태어났다. 우선 치아의 구조를 살펴보자.
32개의 치아 중 섬유질을 자르는 앞니 8개, 곡물을 으깨는 어금니가 20개고, 고기들을 찢는 송곳니는 고작 4개다. 소화흡수를 담당하는 창자의 길이는 육식 동물에 비해 훨씬 길고, 소 등 초식동물보다는 짧다. 특히 우리 민족은 농경민족으로 조상이 유목민족인 서양인에 비해 고기를 아주 적게 섭취해 왔으며 창자의 길이도 1~2m가량 길다. 80년대 이후 지나치게 육류를 탐식한 결과 암, 고혈압, 당뇨 등 소위 생활습관병이 수십 배까지 늘어나 많은 사람들이 질병의 고통에 시달리고 있다. 최근 우리 사회에 채소 중심의 곡·채식 식단에 관심이 높아가는 것은 다행스런 현상이다.
이번 호에는 야채식에 대한 올바른 이해와 식이요법의 4가지 음식을 만들면서 생활해 보자.
● 잎채소와 뿌리채소의 조화가 중요하며 잎채소 3가지 이상, 뿌리채소 2가지 이상 모두 5가지 이상의 채소를 준비하자. 균형 있는 영양과 음양의 조화라는 면에서 이해하자.
● 해초의 중요성을 인식하자. 바다풀과 육지의 풀이 어우러진 야채식이 진정한 야채식이다.
● 싹채소를 자주 식탁에 올리자. 싹채소는 영양면에서 일반 야채에 비해 5배 이상이다.
● 들나물, 산나물을 활용하자. 재배채소에 비해 10배 이상의 영양가와 생명력이 있다.
● 식초, 간장, 된장, 고추장, 산야초 효소 등 우리 전통 발효 양념을 이용하여 요리하자.
● 농약, 제초제 등에 오염되지 않은 친환경 채소를 사용하자.
영양만점! 모듬 나물밥
【재료】
배아미 3컵, 찹쌀 1/2컵, 다시마 물 4컵, 곤드레 잎, 홑잎나물, 냉이, 시래기 30g.
【양념간장】
진간장 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 후추 약간
【만드는 법】
1. 쌀을 씻어 한 시간 정도 불린다.
2. 나물들을 씻어 물기를 거른 다음 잘게 썰어둔다.
3. 다시마 물로 밥을 짓다가 한소끔 끓이면 준비된 나물을 넣어 고루 섞어준 다음 불을 낮추고 뜸을 들인다.
4. 다 된 밥은 나물이 고루 섞이도록 잘 풀어준다.
아삭아삭 시원한 콩나물 김치
【재료】
생콩나물 30%, 무·배추 30%, 일반 야채(미나리, 참나물, 취나물, 땅두릅, 케일, 신선초 등 5~6가지), 현미찹쌀 가루, 양파, 마늘, 생강, 고춧가루, 볶은 소금(또는 죽염).
【만드는 법】
1. 위의 재료를 각각 씻어서 콩나물을 제외한 나머지 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.
2. 찹쌀풀, 간 마늘, 간 생강, 고춧가루 등을 준비한 재료와 섞어놓은 후 적당한 양의 생수를 붓고 소금으로 간을 한다.
3. 콩나물이 완전히 숙성되어 비린내가 나지 않을 때 먹는다.
달짝지근 깔끔한 모듬 채소 샐러드
【재료】
3가지 이상의 잎채소 100g, 3가지 이상의 뿌리채소 100g , 싹채소 50g.
【된장소스】
된장 1/2큰술, 배즙 1.2컵, 산야초효소(또는 매실효소) 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파즙 1큰술.
【만드는 법】
1. 잎채소는 잘게 썰고 뿌리채소는 가늘게 채친다.
2. 싹채소는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3. 모든 재료를 섞어 된장소스와 버무려 먹는다.
새콤달콤한 모듬 해초 샐러드
【재료】
염장다시마·생미역·파래·고시래기·고장초 각각 50g.
【초고추장 소스】
고추장, 꿀, 식초, 다시마 물, 참기름, 양파즙, 사과즙 각 1큰술.
【만드는 법】
1. 염장다시마는 물에 담가 충분히 해염시킨다.
2. 다른 해초들은 따뜻한 물로 세게 씻는다.
3. 모든 재료를 섞어 초고추장 소스로 버무려 먹는다.