【건강다이제스트 | 정유경 기자】
매운 갈비, 매운 짬뽕, 불닭, 매운 닭발, 매운 냉면, 매운 주꾸미볶음…. 바야흐로 매운 음식 경쟁시대다. 숨 막히게 매운 음식점이 맛집으로 등극하고, 누가 더 매운 것을 잘 먹나 경쟁까지 한다. 매운 음식을 찾는 사람들은 매운 것을 먹으면 스트레스가 팍팍 풀린다고 입을 모은다. 하지만 지나치게 매운 음식을 즐겨 먹으면 위 점막은 손상을 입기 쉽다. 이러한 손상은 염증으로 이어질 수 있다.
그래서 준비했다. 매운 음식이 아니어도 먹으면 기분이 좋고, 스트레스가 풀리는 음식은 무척 많다. 매운 음식이 당길 때 다음의 요리를 만들어 먹어보자.?
고소한~ 참깨 두부샐러드
단백질이 부족하면 뇌의 활동이 둔화하고 우울해질 수 있다. 고소한 두부로 단백질을 보충해주자.
【재료】
두부(부침용 두부) 1모, 참깨 1큰술, 간장 약간, 참기름 약간, 파프리카 반개
【만드는 법】
①두부를 잘 씻어서 면보자기에 싼 다음 무거운 것을 올려 10분 동안 물기를 뺀다.
②물기를 뺀 두부를 먹기 좋은 크기(정사각형)로 자른다.
③파프리카도 두부와 같은 크기로 썬다.
④두부를 프라이팬에 올려 노릇노릇 굽는다.
⑤잘 구워진 두부와 파프리카를 접시에 담는다. ⑥참깨를 곱게 갈아 간장, 참기름과 섞는다.
⑦두부 위에 참깨간장 드레싱을 부어 잘 버무려 먹는다.
기분이 좋아지는~ 쑥갓 호두무침
엽산이 부족한 사람이 엽산을 보충하면 기분이 좋아진다. 싱싱한 쑥갓으로 엽산을 듬뿍 섭취하자.
【재료】
쑥갓 한 주먹, 호두 5알, 두유 2큰술, 소금 약간, 잘게 빻은 땅콩
【만드는 법】
①쑥갓을 잘 씻은 다음 물기를 뺀다.
②쑥갓은 새끼손가락 길이로 썰어 놓는다.
③호두는 이등분한다.
④볼에 쑥갓, 소금, 두유, 땅콩을 넣고 잘 버무린다.
⑤ 쑥갓 무침에 호두를 올려 장식한다.
아삭아삭~ 양배추 연어말이
오메가 3는 우울증 치료에 도움이 되는 지방산이다. 부드러운 연어에는 오메가-3가 풍부하다.
【재료】
훈제연어 100g, 양배추 1/4통, 깻잎 10장
【만드는 법】
①양배추는 찜통에 찐 다음 두꺼운 심은 제거한다.
②깻잎은 깨끗이 씻고 꼭지를 딴다.
③훈제연어는 비슷한 크기로 10조각으로 나눈다.
④양배추를 펴고 그 위에 깻잎을 올린다.
⑤깻잎 위에 훈제연어를 올리고 돌돌 만다.
달콤한~ 고구마 치즈구이
칼슘이 부족하면 짜증이 나기 쉽다. 치즈는 고소한 칼슘 덩어리다.
【재료】
고구마 2개, 모짜렐라 치즈 4큰술, 꿀 약간, 파슬리가루
【만드는 법】
①고구마를 찜통에서 찐다.
②찐 고구마를 절반으로 자른다.
③잘린 고구마 위에 모짜렐라 치즈와 꿀을 섞어 골고루 올린다.
④250도로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다(오븐이 없다면 전자레인지에 넣어 2분간 가열한다).
⑤녹은 치즈 위에 파슬리 가루를 뿌려준다.
쫄깃달콤~ 현미 가래떡구이
거친 곡식은 뇌를 활성화시킨다. 현미는 대표적인 거친 곡식이다.
【재료】
현미 가래떡(또는 현미 인절미), 아몬드 슬라이스 2큰술, 꿀 1큰술, 참깨 1작은 술
【만드는 법】
①아몬드 슬라이스, 꿀, 참깨를 작은 그릇에 넣고 잘 섞는다.
②현미 가래떡은 석쇠나 프라이팬에서 노릇노릇 굽는다.
③구운 가래떡 위에 ①의 소스를 골고루 바른다.