【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
오늘날 우리가 과거에 없었던 병인 암, 심장병, 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 문명병으로 고생하게 된 원인은 이와 같은 병들이 없었던 시대에 우리들의 조상들이 먹었던 것과는 다른 음식, 일명 ‘오백식품’을 먹기 때문이다. 오백식품에 숨겨진 비밀을 알아보자.
현대인들은 과거에 우리들의 조상들이 먹은 음식이 맛이 없다면서 맛이 있도록 가공하는 과정에서 영양분이 많이 들어있는 곳을 깎아내 버리거나 몸에 나쁜 화학성분을 첨가해서 먹기 때문에 병을 앓고 또 죽을 고생을 하고 있다.
옛날에는 식품가공 기술의 발달이 안 되어 자연이 준 그대로의 자연식품을 먹었기 때문에 오늘과 같은 문명병이 없었는데 오늘의 인간들은 자연 그대로의 식품은 맛이 없다면서 가공하여 먹기 때문에 망조가 든 것이다.
자연은 우리가 주식으로 하는 쌀 한 알에도 온갖 영양분을 골고루 균형 있게 포함시켜 우리 인간이 주식으로 하면 건강할 수 있도록 만들어놓았다. 그런데 인간들이 섣불리 가공해서 먹기 때문에 여러 가지 문제를 야기시키고 있다. 그 결과는 자못 심각하다. 온갖 질병으로 숱한 고생을 하고 있기 때문이다.
오백식품은 위험식품
오백식품이란 흰색으로 될 때까지 가공한 5종의 식품을 말한다. 즉 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰소금, 흰조미료를 일컫는 말이다. 이러한 오백식품은 어느 한 가지나 다 치명적인 위험식품이니 절대로 접근해서는 안 된다. 그 이유를 알아보자.
▶흰쌀 = 우리의 주식인 쌀의 중요한 영양분은 거의 다 쌀의 씨눈과 속껍질에 집결되어 있다. 그런데 흰쌀인 백미에는 이것들이 전혀 없다. 맛이 없다면서 우리들이 쌀의 가장 중요한 부분인 씨눈과 속껍질을 깎아버렸기 때문이다. 그래서 백미는 한마디로 설탕 덩어리라고 해도 과언이 아니다. 그 결과 백미를 먹으면 빨리 늙고 정력이 없어지고 머리는 나빠진다. 안색이 나쁘고 감기, 두통, 빈혈, 변비, 비만, 불면 등 각종 좋지 않은 증상들이 나타나게 되는 것이다.
▶흰밀가루 = 흰쌀과 같이 영양분이 가장 많이 들어있는 씨눈, 속껍질이 정제과정에서 제거된 밀을 가루로 한 것인데 아주 쉽게 말하면 밀의 죽은 송장을 말려서 가루로 한 것이다.
성장과정에서 많은 화학비료와 농약을 먹고 저장과정에서 억수 같은 방부제, 제분과정에서 표백제, 그야말로 공해식품의 대표급이다. 이 밀가루를 가지고 빵, 과자, 국수 등을 만드는 데 만드는 과정에서 또 무엇이 들어가는지 말하면 한도 끝도 없다. 입에서는 맛이 있으나 이것이 우리 몸속으로 들어가면 문명병의 원흉으로 된다.
건강교실
▶흰설탕 = 만일 이 세상에 흰설탕이 없다면 인간의 병이 반 이상 줄 것이며, 어린이 병의 주원인도 흰설탕이다. 흰설탕은 칼슘 도둑이다. 칼슘은 우리 인체에서 어떤 일을 하는가? 뼈, 치아, 손톱, 발톱 등을 만든다는 것쯤은 다 알겠지만 특히 피를 깨끗이 하고 정신을 안정시키며 산성체질을 알칼리성으로 만들어준다.
흰설탕과 더불어 다음에 소개할 흰정제염도 칼슘을 빼앗아가는 도둑이다. 현대인들은 2종의 칼슘 도둑 때문에 정신이 불안해져서 흉폭한 범죄를 범하는 것이다. 또 요즘 사람들은 조금만 넘어져도 뼈가 부러진다. 정제염과 흰설탕을 지극히 좋아하기 때문이다. 즉 칼슘의 두 도둑을 먹기 때문에 칼슘이 너무나 부족해서 뼛속이 온통 때를 미는 속돌과 같이 구멍투성이로 되어 있다. 게다가 치아마저 약해져서 가는 곳마다 치과의원이 문전성시를 이루고 있다.
▶흰소금 = 자연 그대로의 천일염을 먹으면 아무런 해가 없는데 인간들이 맛이 있게 하기 위해 깎아 먹는 데서 망조가 든 것이다. 소금의 주역할은 우리 위액의 주성분인 위염산을 만든다. 따라서 소금을 적게 먹거나 질 나쁜 것을 먹으면 소화가 안 된다. 시골의 할머니들이 손자가 배탈이 날 때 소금물을 먹이면 감쪽같이 낫는 것도 그 때문이다. 적혈구의 주원료는 철분이다. 이 철분은 위염산으로 소화 흡수된다. 따라서 소금을 적게 먹으면 빈혈이 되며 병세가 악화될 뿐이다.
▶흰조미료 = 석유에서 뽑아내는 글루타민산나트륨을 말하는 것이다. 만일 요즘 사람들이 먹는 음식물로부터 흰조미료를 제거한다면 맛이 없다고 야단일 것이다. 요즘 사람들은 이것 때문에 미각이 완전히 마비되어 건강에 좋은 자연식은 맛이 없다면서 불평을 한다.
실로 흰조미료는 현대인으로 하여금 자연식을 거부시키는 제1급 원흉이다. 흰조미료의 독이 우리 몸에 오래 쌓이게 되면 암을 위시한 각종의 문명병을 유발하게 된다. 만일 우리가 흰조미료를 발명하지 않았더라면 인간은 자연식이 맛이 있다면서 잘 먹어 오늘날의 비극 대부분은 막았을 것이다.
TIP. 화학조미료 대신에…
1. 유기농 설탕 또는 감초 달인 물을 쓰자.
2. 100% 양조식품을 쓰자.
3. 참기름을 쓰자.
4. 마늘, 생강을 많이 쓰자.
5. 볶은 콩가루를 쓰자.
우리의 재래식 간장과 된장은 짜고 쓰나 이상을 혼합하면 맛과 영양이 기가 막히게 좋다. 특히 양파, 무를 잘게 썰어 다진 것을 많이 넣어 짠맛과 농도를 조절하면 최고로 맛있는 간장, 된장이 될 것이다. 된장과 간장은 반드시 자연염+메주콩으로 양조된 것이라야 하고 흰정제염을 사용한 것은 절대 금물이다.