【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
“하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 쫓아내 버린다.”
“잠자기 전에 사과 한 개를 먹으면 의사가 밥 빌어 먹게 된다. ”
우리가 자주 먹는 사과에 얽힌 속담들이다. 실제로 사과는 이 속담처럼 놀라운 영양가를 지닌 과일 중의 왕초다. 지금부터 빨간 사과 한 알에 숨어 있는 건강비밀을 캐보자.
알면 알수록 놀라운 사과의 약효
과일의 대명사로 통하는 사과는 몇 가지 놀라운 약효를 가지고 있어 우리를 매료시킨다.
첫째, 제독작용이다.
사과 속에 들어있는 사과산, 구연산, 주석산 등은 우리 몸속에 쌓여 있는 독소를 분해, 제거하는 작용을 한다.?따라서 사과를 먹으면 몸속이 깨끗해지므로 몸속의 병과 각종 피부병을 치료하고 피부가 고와지므로 미인이 될 수 있다.
둘째, 영양분을 공급한다.
사과 속에 들어있는 약 10~15%의 과당과 포도당은 우리 몸에 흡수가 잘 되고 여타의 영양분인 비타민이나 미네랄, 단백질, 지방, 섬유, 칼슘 등과 합작을 해서 체력 소모와 영양실조를 막아준다.
셋째, 병을 고치는 작용을 한다.
사과 속의 탄닌과 타가페놀은 소화기의 염증을 치료하고 설사와 변비를 예방하고 치료한다.
그 뿐만이 아니다. 사과에는 100g당 20g 정도의 많은 칼륨이 포함되어 있다. 고혈압과 신장병의 주원인은 흰정제염의 주성분인 나트륨을 과다 섭취하기 때문이다. 칼륨은 이 나트륨을 몸 밖으로 추방해버리는 위대한 구실을 한다. 따라서 사과를 많이 먹으면 고혈압과 신장병 치료에 크게 도움이 된다.
또 신장은 혈액을 깨끗하게 하는 구실을 한다. 따라서 사과를 많이 먹으면 혈액이 깨끗해져서 순환이 잘 되기 때문에 만병을 물리치는 데 크게 도움이 된다.
다이어트 식품으로도 인기 만점
그냥 먹어도 좋지만 다이어트를 할 때도 사과를 활용하면 보다 손쉽게 효과를 볼 수 있다.?사과 다이어트를 할 때는 껍질과 속살까지 다 먹는 것이 좋다.