건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장
우리 민족은 단군 이래 수천 년 동안 쑥으로 뜸을 뜨면서 만병을 치료해왔다. 약초도 많은데 왜 하필 쑥이었을까? 놀라운 쑥의 약효 때문이다. 가장 먼저 봄을 알려주는 쑥에는 각종 비타민과 미네랄, 기타 각종 영양물질이 풍부하게 함유돼 있어 만병을 치유하는 효과를 나타내기 때문이다. 그 비밀을 알아본다.
입을 다물지 못하는 쑥의 약효
● 강한 정혈작용
병은 피가 탁하기 때문에 생긴다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗이 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것이다.
● 백혈구를 증강하고 병균도 살균
쑥은 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 식균력을 강화하는 약효가 있다.
● 강력한 해독작용
우리 몸속은 담배, 술, 약, 각종 공해식품 등 다양한 독소들이 가득 차 있다. 쑥은 이 독들을 분해해서 몸 밖으로 몰아내는 효과가 있으니 쑥이야말로 공해독을 앓고 있는 현대인들에게는 구세주와도 같다.
이외에도 진통, 소염, 지혈, 이뇨, 해열 등 이루 헤아릴 수 없을 만큼 다양한 약효를 발휘하는 것이 쑥이고, 그래서 쑥은 모든 약의 왕초로 통한다.
현대과학이 밝히는 쑥의 성분
? 수분 : 81.4g???
? 단백질 : 7.3g
? 섬유 : 3.7g??
? 인 : 70mg
? 비타민 B1 : 0.12mg
? 비타민 C : 22mg
? 지질 : 0.8g?
? 회분 : 2.0g
? 철 : 0.9mg
? 비타민 B2 : 0.23mg
? 당질 : 4.0g??
? 칼슘 : 140mg
? 비타민 A : 7.940IU
? 나이아신 1.5mg
??????? *출처 : 농촌진흥청
내 몸에 좋은 쑥 100% 활용법
● 영양 파괴 없는 쑥샐러드
쑥은 생으로 먹는 것이 비타민 C가 파괴 안 되고 기타의 성분도 소실되지 않는다. 파, 당근, 배 등과 함께 샐러드로 만들어 먹어보자.?
● 쑥생즙은 최고의 건강음료
생즙을 만들 때는 쑥의 쓴맛을 중화시키기 위해서 사과, 배, 당근 등을 배합하면 좋다.
● 오래오래 먹는 쑥잼도 별미
쑥의 약효를 사시사철 활용하기 위해서는 쑥잼으로 만들어 먹는 것이 좋다. 압력솥이나 중탕기에 쑥 반, 물 반을 넣고 약한 불로 3시간 이상 달이면 걸쭉한 죽으로 된다. 이것을 작은 병에 담아 마개를 잘하여 비닐봉지에 싸서 냉장고 맨 아래 칸에 보관한다.
쑥잼을 만들 때는 어린 쑥을 사용하는 것이 좋으나 구하기 어렵다면 큰잎을 사용해도 된다. 이렇게 만든 쑥잼은 된장국을 끓일 때 넣어도 좋고 떡반죽에 넣어도 별미떡이 된다. 으슬으슬 감기 기운이 있을 때는 감초, 생강과 함께 쑥잼을 넣고 뜨끈뜨끈하게 달여서 먹으면 좋다.
● 쑥가루는 팔방약효
쑥을 음력 3월3일~5월5일쯤에 채집하여 그늘에 말린 뒤 가루로 만들어 두면 일 년 내내 사용할 수 있다. 된장국을 끓일 때, 떡을 만들 때 적당량을 넣으면 쑥의 약효를 손쉽게 섭취할 수 있다.