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[민형기의 건강요리] 쌀눈쌀겨 발효효소 활용~ 백미로 먹는 현미 별미식

2012년 11월 건강다이제스트 행복호

【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】

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국민병으로 자리 잡아가고 있는 비만, 당뇨, 고혈압, 면역력 결핍증세, 암 등의 생활습관병은 탄수화물 중독이 가장 큰 원인입니다. 심각한 사회적 문제로 대두된 어린이 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD), 청소년 비행, 우울 증세와 빈번한 자살 등의 원인도 역시 탄수화물 중독일 수 있습니다. 탄수화물 중독은 백미식 중심의 무너진 밥상에서 비롯된 흰 설탕, 흰 밀가루 음식의 과잉섭취의 결과입니다. 백미는 쌀(현미)이 가진 효소와 생명 영양분이 95% 이상 사라진 불필요한 당질 덩어리일 뿐입니다.

쌀눈쌀겨 발효효소는 시중에서 비싼 값으로 판매되고 있는 현미효소보다 5배 이상의 효과가 있습니다. 아침저녁 공복에 한 스푼씩 꼭꼭 씹어 먹으면 다이어트, 변비 개선, 각종 난치병의 치유에 대단히 좋습니다. 가정에서 쌀눈쌀겨효소를 만드는 레시피를 이 책에 소개한 바 있습니다.

백미의 역사는 고작 100년이 채 안 됩니다. 현대식 도정기가 도입되면서부터입니다. 백미가 우리 식탁을 완전히 점령한 것은 70년대 후반이 지나면서입니다. 그러다보니 백미식을 하는 어머니의 뱃속에서 10달 동안 자라야 하고 태어나서도 하루 세끼 꼬박꼬박 백미식을 하게 됩니다. 그 결과 탄수화물 대사에 이상이 오게 되고, 흰 설탕^흰 밀가루 음식에 빠지는 탄수화물 중독이란 결과는 아주 당연한 현상입니다.

어머니의 뱃속에서부터 백미식이 시작된 어린이^청소년들에게 현재의 백미식을 버리고 현미식을 권하는 것은 정말 어려운 일입니다. 이들에게 현미는 맛이 없고 소화가 안 되는 음식일 뿐입니다. 그러나 다음 두 가지 해결방법이 있습니다. 그 하나의 방법은 맛있고 소화가 잘 되는 현미식을 만들어 식탁에 올리는 것입니다. 10년 동안 현미식 개발에 노력해 온 필자는 이미 50여 가지 이상의 맛있고 소화가 잘 되는 현미음식을 만들어 그 레시피를 음식칼럼을 통해 세상에 소개한 바 있습니다.

두 번째 방법은 ‘백미로 먹는 현미식’입니다. 백미 도정과정에서 나간 쌀눈쌀겨를 백미와 다시 만나게 해주는 것입니다. 쌀(현미)이 가진 영양분의 95% 이상이 포함된 쌀눈쌀겨를 발효하여 효소로 만들고 이를 사용하여 조리한 각종 음식을 맛있게 섭취하면 백미로 지은 밥을 먹더라도 완전한 현미식이 됩니다. 지난호에 이어 이번에도 쌀눈쌀겨 발효효소를 활용하여 만든 맛있고 소화가 잘 되는 음식을 소개합니다.

프라이팬으로 만드는?쌀눈쌀겨효소 견과쿠키

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재료

우리밀 100g, 쌀눈쌀겨효소 5g, 베이킹파우더 1/2t, 계피가루 1/2t, 버터 40g, 설탕 40g, 볶은 소금 1/4t, 달걀 1개, 다진 호두1/2컵

만드는 법

① 버터를 녹인 후 설탕, 소금을 넣고 잘 저어준다.

② 여기에 달걀을 넣고 충분히 섞는다.

③ 우리밀가루, 쌀눈쌀겨효소, 베이킹파우더, 계피가루는 체에 쳐서 내린 후 2번과 섞어준다.

④ 다진 호두를 넣고 한 덩어리로 뭉쳐 만든다.

⑤ 반죽된 덩어리를 8~10개 정도 나누어 만들고 싶은 모양을 만든다.

⑥ 팬에 만든 쿠키를 넣고 뚜껑을 잘 덮은 후 약한 불에서 15분 굽다가 뒤집어 5분간 구워준다.

* 호두 이외에 다른 견과를 함께 사용해도 좋습니다. 쌀눈쌀겨효소 쿠키를 후식으로 먹으면 흰밥을 먹어도 현미식이 됩니다.

어린이 환우들의 최고 간식?쌀눈쌀겨효소 앙금과자

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재료

팥앙금 또는 단호박 앙금 200g, 달걀노른자 1개, 쌀눈쌀겨효소 20g, 현미유

만드는 법

① 앙금, 달걀노른자, 쌀눈쌀겨효소를 거품기로 골고루 잘 섞어 부드럽게 되면 주걱으로 한 덩어리로 만든다.

② 짤 주머니는 모양틀을 끼워 반죽을 꽉 채운다.

③ 팬에 현미유를 바른 후 짤 주머니로 반죽을 짜 모양을 만든다.

④ 팬 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15분가량 구워준다. 뒤집어서 5분간 더 구워준다.

*앙금은 팥이나 단호박을 삶아서 껍질을 제거하여 설탕을 넣어 조린 것이면 고급 영양식을 만들 수 있습니다.

막걸리로 발효한?쌀눈쌀겨효소 찐빵

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재료

우리밀 200g, 쌀눈쌀겨효소 10g, 유기농설탕 50g, 소금 1t, 막걸리 1컵, 달걀 2개, 베이킹파우더 1t

① 우리밀가루, 쌀눈쌀겨효소, 베이킹파우더, 소금을 넣어 잘 섞는다.

② 막걸리에 설탕, 달걀을 넣어 잘 저은 후 위의 재료에 붓고 반죽을 한다.

③ 따뜻한 곳에서 5~6시간 발효시킨다.

④ 찜통에 보자기를 깔고 모양을 만들어 얹은 후 찐다.

* 옛날 어머니들이 만들어주던 찐빵입니다. 쌀눈쌀겨효소가 5% 정도 함유된 점이 다르지요.

면역력 강화 치유식?쌀눈쌀겨효소 표고탕수

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재료

건 표고버섯 10개, 쌀눈쌀겨효소 10g, 전분 1스푼, 현미찹쌀가루 4스푼, 설탕 한 스푼, 간장 한 스푼, 식초 1/2스푼, 야채다시마육수 1 1/2컵

만드는 법

① 건 표고버섯을 물에 불려 먹기 좋은 크기로 토막 내고 물기를 꼭 짠다.

② 찹쌀가루와 쌀눈쌀겨효소를 섞어 물기 짠 표고에 묻힌 후 현미유에 살짝 튀겨준다.

③ 육수에 간장, 설탕, 식초를 섞어 끓을 때 물에 갠 전분을 넣어 탕수 소스를 만든다.

④ 접시에 튀긴 표고버섯을 담고 소스를 끼얹어 먹는다.

* 탕수소스에 매실 엑기스를 1스푼 정도 넣으면 맛과 약성이 증가합니다.

일주일에 한 번?쌀눈쌀겨효소 카레라이스

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재료

유기농 카레가루, 쌀눈쌀겨효소(가루 양의 5%), 감자, 당근, 양파, 토마토, 콩고기, 현미유.

만드는 법

① 들어갈 재료를 먹기 좋은 크기로 손질하여 준비한다.

② 팬에 현미유를 두르고 양파를 먼저 넣어 충분히 볶아준 후 그 외 야채를 넣고 볶아준다.

③ 볶은 채소들이 잠길 정도로 자작하게 물을 붓고 감자가 푹 익을 때까지 끓여준다.

④ 카레가루를 물에 개어 넣은 후 잘 저어가며 끓여준다.

⑤ 준비한 토마토를 넣어 한두 번 저어준 후 불을 끈다.

* 카레 5%가 함유된 카레현미스낵 5~6개를 넣고 카레를 담은 후 10분쯤 후에 먹는다. 카레현미스낵은 맛있는 새알이 된다.

민형기

민형기 원장은 몸 살림, 마음 살림을 위해 전 국민 하루 한끼라도?자연식 먹기 운동을 펼치고 있는 자연식 운당가다. 실제로 서울 고척동과 잠실에 청미래유기농뷔페를 오픈,?자연식 밤상 차리기 운동을 펼치고 있다.

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