【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】
국민병으로 자리 잡아가고 있는 비만, 당뇨, 고혈압, 면역력 결핍증세, 암 등의 생활습관병은 탄수화물 중독이 가장 큰 원인입니다. 심각한 사회적 문제로 대두된 어린이 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD), 청소년 비행, 우울 증세와 빈번한 자살 등의 원인도 역시 탄수화물 중독일 수 있습니다. 탄수화물 중독은 백미식 중심의 무너진 밥상에서 비롯된 흰 설탕, 흰 밀가루 음식의 과잉섭취의 결과입니다. 백미는 쌀(현미)이 가진 효소와 생명 영양분이 95% 이상 사라진 불필요한 당질 덩어리일 뿐입니다.
쌀눈쌀겨 발효효소는 시중에서 비싼 값으로 판매되고 있는 현미효소보다 5배 이상의 효과가 있습니다. 아침저녁 공복에 한 스푼씩 꼭꼭 씹어 먹으면 다이어트, 변비 개선, 각종 난치병의 치유에 대단히 좋습니다. 가정에서 쌀눈쌀겨효소를 만드는 레시피를 이 책에 소개한 바 있습니다.
백미의 역사는 고작 100년이 채 안 됩니다. 현대식 도정기가 도입되면서부터입니다. 백미가 우리 식탁을 완전히 점령한 것은 70년대 후반이 지나면서입니다. 그러다보니 백미식을 하는 어머니의 뱃속에서 10달 동안 자라야 하고 태어나서도 하루 세끼 꼬박꼬박 백미식을 하게 됩니다. 그 결과 탄수화물 대사에 이상이 오게 되고, 흰 설탕^흰 밀가루 음식에 빠지는 탄수화물 중독이란 결과는 아주 당연한 현상입니다.
어머니의 뱃속에서부터 백미식이 시작된 어린이^청소년들에게 현재의 백미식을 버리고 현미식을 권하는 것은 정말 어려운 일입니다. 이들에게 현미는 맛이 없고 소화가 안 되는 음식일 뿐입니다. 그러나 다음 두 가지 해결방법이 있습니다. 그 하나의 방법은 맛있고 소화가 잘 되는 현미식을 만들어 식탁에 올리는 것입니다. 10년 동안 현미식 개발에 노력해 온 필자는 이미 50여 가지 이상의 맛있고 소화가 잘 되는 현미음식을 만들어 그 레시피를 음식칼럼을 통해 세상에 소개한 바 있습니다.
두 번째 방법은 ‘백미로 먹는 현미식’입니다. 백미 도정과정에서 나간 쌀눈쌀겨를 백미와 다시 만나게 해주는 것입니다. 쌀(현미)이 가진 영양분의 95% 이상이 포함된 쌀눈쌀겨를 발효하여 효소로 만들고 이를 사용하여 조리한 각종 음식을 맛있게 섭취하면 백미로 지은 밥을 먹더라도 완전한 현미식이 됩니다. 지난호에 이어 이번에도 쌀눈쌀겨 발효효소를 활용하여 만든 맛있고 소화가 잘 되는 음식을 소개합니다.
프라이팬으로 만드는?쌀눈쌀겨효소 견과쿠키
재료
우리밀 100g, 쌀눈쌀겨효소 5g, 베이킹파우더 1/2t, 계피가루 1/2t, 버터 40g, 설탕 40g, 볶은 소금 1/4t, 달걀 1개, 다진 호두1/2컵
만드는 법
① 버터를 녹인 후 설탕, 소금을 넣고 잘 저어준다.
② 여기에 달걀을 넣고 충분히 섞는다.
③ 우리밀가루, 쌀눈쌀겨효소, 베이킹파우더, 계피가루는 체에 쳐서 내린 후 2번과 섞어준다.
④ 다진 호두를 넣고 한 덩어리로 뭉쳐 만든다.
⑤ 반죽된 덩어리를 8~10개 정도 나누어 만들고 싶은 모양을 만든다.
⑥ 팬에 만든 쿠키를 넣고 뚜껑을 잘 덮은 후 약한 불에서 15분 굽다가 뒤집어 5분간 구워준다.
* 호두 이외에 다른 견과를 함께 사용해도 좋습니다. 쌀눈쌀겨효소 쿠키를 후식으로 먹으면 흰밥을 먹어도 현미식이 됩니다.
어린이 환우들의 최고 간식?쌀눈쌀겨효소 앙금과자
재료
팥앙금 또는 단호박 앙금 200g, 달걀노른자 1개, 쌀눈쌀겨효소 20g, 현미유
만드는 법
① 앙금, 달걀노른자, 쌀눈쌀겨효소를 거품기로 골고루 잘 섞어 부드럽게 되면 주걱으로 한 덩어리로 만든다.
② 짤 주머니는 모양틀을 끼워 반죽을 꽉 채운다.
③ 팬에 현미유를 바른 후 짤 주머니로 반죽을 짜 모양을 만든다.
④ 팬 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15분가량 구워준다. 뒤집어서 5분간 더 구워준다.
*앙금은 팥이나 단호박을 삶아서 껍질을 제거하여 설탕을 넣어 조린 것이면 고급 영양식을 만들 수 있습니다.
막걸리로 발효한?쌀눈쌀겨효소 찐빵
재료
우리밀 200g, 쌀눈쌀겨효소 10g, 유기농설탕 50g, 소금 1t, 막걸리 1컵, 달걀 2개, 베이킹파우더 1t
① 우리밀가루, 쌀눈쌀겨효소, 베이킹파우더, 소금을 넣어 잘 섞는다.
② 막걸리에 설탕, 달걀을 넣어 잘 저은 후 위의 재료에 붓고 반죽을 한다.
③ 따뜻한 곳에서 5~6시간 발효시킨다.
④ 찜통에 보자기를 깔고 모양을 만들어 얹은 후 찐다.
* 옛날 어머니들이 만들어주던 찐빵입니다. 쌀눈쌀겨효소가 5% 정도 함유된 점이 다르지요.
면역력 강화 치유식?쌀눈쌀겨효소 표고탕수
재료
건 표고버섯 10개, 쌀눈쌀겨효소 10g, 전분 1스푼, 현미찹쌀가루 4스푼, 설탕 한 스푼, 간장 한 스푼, 식초 1/2스푼, 야채다시마육수 1 1/2컵
만드는 법
① 건 표고버섯을 물에 불려 먹기 좋은 크기로 토막 내고 물기를 꼭 짠다.
② 찹쌀가루와 쌀눈쌀겨효소를 섞어 물기 짠 표고에 묻힌 후 현미유에 살짝 튀겨준다.
③ 육수에 간장, 설탕, 식초를 섞어 끓을 때 물에 갠 전분을 넣어 탕수 소스를 만든다.
④ 접시에 튀긴 표고버섯을 담고 소스를 끼얹어 먹는다.
* 탕수소스에 매실 엑기스를 1스푼 정도 넣으면 맛과 약성이 증가합니다.
일주일에 한 번?쌀눈쌀겨효소 카레라이스
재료
유기농 카레가루, 쌀눈쌀겨효소(가루 양의 5%), 감자, 당근, 양파, 토마토, 콩고기, 현미유.
만드는 법
① 들어갈 재료를 먹기 좋은 크기로 손질하여 준비한다.
② 팬에 현미유를 두르고 양파를 먼저 넣어 충분히 볶아준 후 그 외 야채를 넣고 볶아준다.
③ 볶은 채소들이 잠길 정도로 자작하게 물을 붓고 감자가 푹 익을 때까지 끓여준다.
④ 카레가루를 물에 개어 넣은 후 잘 저어가며 끓여준다.
⑤ 준비한 토마토를 넣어 한두 번 저어준 후 불을 끈다.
* 카레 5%가 함유된 카레현미스낵 5~6개를 넣고 카레를 담은 후 10분쯤 후에 먹는다. 카레현미스낵은 맛있는 새알이 된다.
민형기 원장은 몸 살림, 마음 살림을 위해 전 국민 하루 한끼라도?자연식 먹기 운동을 펼치고 있는 자연식 운당가다. 실제로 서울 고척동과 잠실에 청미래유기농뷔페를 오픈,?자연식 밤상 차리기 운동을 펼치고 있다.