【건강다이제스트 | 성효경(약사, 한국영양요법연구회 회장)】
당뇨병에는 두 가지 형태의 당뇨병이 있다. 하나는 인슐린이 전혀 만들어지지 않는 인슐린 의존형 당뇨 또는 소아 당뇨(진성 당뇨, 타입 1)이고, 다른 하나는 성인이 되면서 발생하는 성인형 당뇨(타입 2)이다. 여기서 취급하는 당뇨는 당뇨병의 대부분을 차지하는 성인형 당뇨이다.
당뇨병은 흔히 잘 먹기 때문에 생기는 질병으로 부르는데, 실제로 성인형 당뇨의 주요 원인은 과식과 그로 인한 비만 때문이라는 사실이 잘 밝혀져 있다. 당뇨병이 있는 5명 중 4명은 비만증에 걸려 있다. 설탕과 단순 당분(정백 가공 곡류 등)뿐만 아니라 단백질과 지방의 과식도 매우 나쁘다. 더 나아가 과식은 췌장에 부담을 주어 췌장의 기능을 떨어뜨린다. 잘 알다시피 당뇨병은 먹거리가 부족한 국가 또는 지역에는 매우 희귀한 질병에 속한다.
☞권장 식이요법
· 고섬유질, 고탄수화물 식이요법은 인슐린 요구량을 줄이고 혈중 지방, 콜레스테롤치를 줄여준다. 특히 고섬유질은 당분의 흡수 속도를 천천히 해줌으로써 인슐린 요구 속도를 같이 낮추어 준다.
· 한 번에 많이 먹는 것보다는 적게 자주 먹는 것이 좋다.
· 정백 가공 식품, 특히 흰설탕과 흰밀가루 음식과 소금은 매우 해롭다.
· 당뇨병 환자는 느린 단백질 및 지방 대사 때문에 체질이 산성화되기 쉽다. 그러므로 채소류, 우유, 오이, 콩, 마늘 등 알칼리 도가 높은 식품이 좋다.
☞특별히 강조해야 할 영양소
· GTF 크롬, 고단위 B 복합체, 식이 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 아연, 필수 불포화 지방산
☞특별히 강조해야 할 기능성 식품
· 프로폴리스 : 당뇨병 발생의 주요 인자로 밝혀지고 있는 과산화를 억제하고, 유리기를 중화한다.
· 맥주효모 : 비타민 B, 아연, 크롬의 주요 공급원이다.
· 칼슘 제품 : 체액의 알칼리화를 유도하여 신진대사를 정상화시킨다.
· 불포화 지방산 : 당뇨 합병증에 따르는 동맥경화를 예방한다.