천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[민형기의 건강요리] 내 몸을 살리고 내 마음을 다스리는 토속 치유식 4선

2013년 09월 건강다이제스트 가을호

【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】

이번 달에는 오랜 세월 필자가 몸과 마음에 대해 나름대로의 깊은 통찰 후에 모아 내린 생각을 존경하는 독자 여러분께 전해드립니다. 화두를 던지듯 가지런히 핵심을 정리하여 보내오니 함께 더 높은 경지로 다가서기를 기원합니다.

1. 내 몸 바로 알기

▶?몸은 의식, 정신, 사유, 의지보다 높은 단계

▶?몸은 보이는 마음이고, 마음은 보이지 않는 몸

▶?건강한 몸에 건강한 정신이 깃든다는 인식 필요

▶?인간은 몸을 통해 삶의 깊이를 획득하며, 영혼의 위대함을 실현

▶?몸은 소우주가 아니라 우주 자체다.

2. 내가 먹는 게 바로 나다

▶?하루 1조 개 이상의 세포가 소멸과 탄생을 반복

▶?세포는 내가 먹는 음식이 주요 구성 물질

▶?건강한 음식이 건강한 몸을 만든다는 원리는 상식

▶?건강한 몸이 건강한 마음을 만드는 원리도 상식

▶?건강한 식습관은 자연식 실천에서 시작

3. 진정한 자연식의 이해

▶?우리나라 전통 밥상의 재현

▶?우리 땅에서 제철에 나오는 식자재로 만든 밥상

▶?친환경·유기농·자연산 식자재로 만든 밥상

▶?동물성 식자재 20%, 곡채식 식자재 80%로 구성

▶?효소가 살아 있는 밥상·일정 부분 생채식, 효소 보충

▶?현미식을 주식으로 하되, 대안은 백미로 먹는 현미식

식욕증진 토속 별식 호박 가지 된장찜

201309mhg001

【재료】

애호박 1개, 가지 1개, 풋고추 2개, 통들깨

【양념된장】

된장에 다시마 육수, 채친 파, 다진 마늘을 넣고 볶는다.

1. 애호박, 가지는 세로로 이등분하여 3~4cm 크기로 썰어 김 오른 찜통에 10분 정도 쪄서 식힌다.

2. 찐 호박과 가지, 어슷 썰어놓은 풋고추에 양념된장과 통들깨를 넣고 무친다.

토속 보양 생선김치 가자미 식혜

201309mhg002

【재료】

가자미 1kg, 무 1kg, 좁쌀밥 500g, 고운 고춧가루·굵은 고춧가루·다진 마늘·다진 생강 각 ½컵, 현미찹쌀죽 1컵, 맑은 액젓 1컵

【만드는 법】

1. 가자미는 다듬어 2~3cm 정도로 토막을 내고 소금물에 절여서 하루 정도 말린 다음 고운 고춧가루를 묻힌다.

2. 무는 큼지막하게 채 썰어 소금에 절인 다음 건져 고운 고춧가루를 묻힌다.

3. 넓은 그릇에 좁쌀밥과 준비된 재료를 넣어 섞는다.

4. 3에 준비된 가자미, 무를 넣고 굵은 고춧가루를 섞은 후 버무린다.

5. 통에 담아 상온에서 1일 발효 후 숙성한다.

항암작용이 뛰어난 멍게젓갈

201309mhg003

【만드는 법】

1. 먼저 멍게의 오돌토돌한 곳을 칼로 잘라 멍게 살을 꺼낸다.

2. 불순물을 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라서 바구니에 건져서 소금을 뿌려 놓는다.

3. 멍게가 적당히 꼬들꼬들 절여지면 무를 갈아서 즙을 내고 마늘도 다져 놓는다.

4. 무즙에 다진 마늘, 고춧가루, 매실엑기스, 멸치 액젓을 조금 넣어서 양념을 준비한다.

5. 집에 있는 풋고추, 쪽파, 홍고추 등의 재료를 썰어 넣어서 멍게와 양념으로 버무려 통에 담아 냉장고에 보관해 두고 먹는다.

면역력을 2배 증진시키는 토마토 탕

201309mhg004

【만드는 법】

1. 팬에 현미유를 두르고 파, 마늘을 넣고 빨리 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.

2. 여기에 빨갛게 익은 토마토를 적당한 크기로 썰어 넉넉히 넣고 한번 끓인 다음 계란 푼 것을 얹어 소금으로 간을 하고 익혀낸다.

3. 토마토는 생으로 먹으면 몸을 차게 하지만 익혀 먹으면 체온을 높여서 면역력을 증진시키며 항암력도 크게 높인다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강지원이 만난 사람] 주식을 통곡물로~ 왜?

    2018년 06월 건강다이제스트 쉼터호 137p

    【건강다이제스트 | 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표】 대한민국 밥상을 통곡물로 바꾸면 혁명적인 일이 일어날 수 있다고 확신하는 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표! 전 국민의 건강지수를 높일 수 있기 때문이다. 전 국민의 행복지수도 높일 수 있기 때문이다. 그런데 안타깝다. 우리 몸을 살릴 통곡물 밥상의 진가를 사람들이 잘 모르고 있어서다. 우리 사회를 변혁시킬 통곡물의 위력을 가늠조차 못하고 있어서다. ‘제대로 알기만 하면?’

  • [민형기의 건강요리] 암! 자연이 희망~ 폐암을 잠재우는 약 김치 4선

    2015년 03월 건강다이제스트 봄맞이호 78p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 현대의학은 우주인 우리 몸의 전체를 바라보지 못하고 각 기관별로 부품처럼 분해 분석하며, 그 증상을 없애는 요법에만 매달립니다. 암의 경우 수술 독가스인 항암제, 세포를 파괴하고 태워버리는 방사선요법 등으로 밀어 붙이고 있습니다. 항암제를 투여 받은 환자들은 모근세포가 파괴되어 탈모 증상이 나타나고, 소화기 계통의 점막세포가 파괴되어 물만 먹어도 토해버리고, 조골세포가 파괴되어 백혈병이 되고

  • [민형기의 건강요리] 항암식품 최강자 버섯요리 4선

    2015년 02월 건강다이제스트 행운호

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 우리 몸은 살기 위해서 끊임없이 변하고 있습니다. 하루에도 1억 내지 6천 억 개의 세포가 우리 몸에서 소멸되고 다시 태어납니다. 세포분열을 통해 다시 태어나는 세포는 반드시 에너지가 필요합니다. 이 에너지는 혈액 속에 들어있는 영양소와 산소입니다. 혈액 속에 에너지가 충분하지 않고 혈액순환이 잘 안 될 때 몸이 살아남기 위해 혈액 없이도 세포

  • [민형기의 건강요리] 암세포를 잠재우는 천연 항암요리~ 자연 약김치 4선

    2015년 01월 건강다이제스트 희망호 24p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 하늘과 땅 사이에서 살아가는 인간이 자연이 준 소중한 먹을거리를 멀리하고 반자연적인 생활을 하고 있습니다. 또한 화학적으로 만든 각종 의약품, 가공식품, 익힌 음식, 두터운 옷, 닫힌 공간, 침대, 과식, 화장품, 대기오염 등으로 면역력을 잃어버리고 병마에 시달리고 있습니다. 햇볕, 산소, 물, 곡물, 채소, 비타민 C와 염분의 부족으로 몸속에 독소가 쌓여 피가 오염되고

  • [민형기의 건강요리] 대장암·심혈관·뇌혈관 치유 푸드 해조류로 만든 건강요리 4선

    2014년 12월 건강다이제스트 축복호 74p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 현대는 인스턴트 가공식, 육류 위주의 서구식 식생활로 암, 당뇨, 고혈압 등 전 국민이 멍들고 있다. 삼면이 바다인 우리 환경을 고려한다면 곡채식 중심으로 어패류와 해조류를 적절하게 조합한 우리 전통식단으로 하루빨리 되돌아가야 한다. 특히 해조류에는 요오드, 칼슘, 철 등의 미네랄과 다량의 섬유질을 비롯하여 비타민 A·B군, C 등도 풍부하게 함유되어 있고 저칼로리이다. 현대의

Leave a Reply