천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[민형기의 건강요리] 효소도 밥처럼 먹자~ 밥상 위의 효소음식 4선

2014년 09월 건강다이제스트 영글호 22p

【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】

효소 활동의 정지는 곧 죽음을 의미합니다.
효소는 우리 몸 안의 모든 화학반응을 매개하여 일체의 생명활동을 주관하는 생리활성물질입니다. 효소의 생리작용은 실로 경이롭습니다. 음식물의 소화와 흡수, 세포의 소멸과 부활, 독소와 찌꺼기의 분해와 배출, 해독·살균, 항염·항균작용과 혈액정화작용 등 효소는 우리를 살리고 건강하게 존재하게 합니다.

그러나 인체의 효소 생성에는 한계가 있습니다.
체내에서 생성되는 소화효소와 대사효소는 우리 몸이 필요로 하는 만큼 무한정 만들어 낼 수가 없습니다. 또한 나이가 들수록 효소의 양이 줄어듭니다. 나쁜 식생활 습관을 비롯한 올바르지 못한 생활습관으로 망가진 생체환경이 효소생성을 방해하는 큰 원인입니다.

효소는 45℃가 넘으면 파괴됩니다.
현대인의 밥상의 90% 이상을 차지하고 있는 화식(火食)과 여러 가지 가공식품에는 효소가 존재하지 않습니다. 효소의 부족은 필연적으로 암을 비롯한 각종 생활습관병과 퇴행성질환으로 이어집니다.

이제는 효소도 음식, 밥처럼 먹어야 합니다!
첫째, 밥상 위에 매일 생채소와 발효소스로 만든 생채식을 올립시다.

둘째, 김치, 고추장, 된장, 간장, 젓갈 등 전통 발효식품을 익히지 않고 맛있게 먹는 조리법을 만들어 실행하십시오.

셋째, 믿을 수 있는 시판 효소식품을 식재처럼 구입해서 활용하고 직접 섭취하도록 합니다.

넷째, 평소 자연식을 실천하고 몸의 환경을 맑게 가꾸면 필요한 대부분의 효소가 우리 몸에서 만들어집니다.

위와 같은 생각으로 이번 달에는 즐겁게 먹을 수 있는 효소 음식을 소개합니다. 다양한 방법으로 활용하시기 바랍니다.

우리집에 효소 장독대를 만들자!

현미효소된장, 현미효소고추장 DIY

001

【재료】

현미효소된장 😕 생된장 2컵, 쌀눈쌀겨효소 1컵, 매실발효엑기스 11/2컵

● 현미효소고추장 : 생고추장 2컵, 쌀눈쌀겨효소 1컵, 매실발효엑기스 11/5컵

1. ?각각 재료를 양푼에 담아 골고루 섞는다.

2. ?된장은 1주일, 고추장은 10일간 상온에서 발효시킨 후 냉장고에 넣는다. 냉장고에서 15일 이상 숙성시킨 후 다양한 용도로 사용한다.

* 현미효소된장과 현미효소고추장은 쌈장, 비빔밥 장으로 사용하면 일품맛 효소식이 된다. 고추장에 식초를 넣어 해초소스로 사용한다. 효소된장은 나물무침 소스로 쓰거나 산야초 효소를 2배 정도 넣고 저으면 샐러드 소스로 그만이다.

백미밥이 현미효소밥으로~? 쌀눈쌀겨효소 생쿠키

002

【재료】쌀눈쌀겨효소 2컵, 볶은 콩가루 1/2컵, 현미조청 1컵, 다식기

1. ?쌀눈쌀겨효소와 콩가루를 골고루 섞은 다음 현미조청을 넣고 잘 반죽한다.

2. ?반죽을 넓게 펴서 다식기로 모양을 만들어낸다.

*도정 시 현미에서 깎여나간 쌀눈과 쌀겨는 쌀의 영양분을 95% 이상?지니고 있다. 발효쌀눈쌀겨효소와 현미조청으로 만든 생쿠키(다식)는 효소 영양덩어리다. 비닐 포장하여 외출 시 휴대해도 좋다. 밖에서 흰밥 한 공기를 먹고 생쿠키 1개를 먹으면 백미밥보다 2배 이상 좋은 현미효소밥이 된다.

생채소와 천상의 궁합 ~? 키위·사과·표고버섯 발효효소 소스

003

【재료】키위·사과·표고버섯 각각 1kg, 발효소금 40g, 유기농설탕 1.6kg

1. ?적당 크기의 담을 그릇을 3개 준비한다.

2. ?재료를 잘게 썰어 각각 보관한다.

3. ?키위, 사과는 발효소금 15g, 유기농설탕 500g씩을 넣고, 표고버섯은 발효소금 10g, 유기농설탕 600g을 넣어 잘 버무린다.

4. ?종류별로 그릇에 차곡차곡 눌러 넣고 밀봉하여 1개월 이상 발효시킨다.

003001??003002??003003??003004

?

 

 

*5일에 한 번씩 뒤집어 주고 신맛이 느껴질 때 꺼내 믹서기로 잘게 간다. 용기에 담아 냉장고에 보관하고 생채소 샐러드소스로 사용하거나 떡이나 빵을 찍어먹는 소스로 활용하여도 좋다.

 

 

된장가루로 만든 종합효소? 생된장국·생된장차

004

【재료】채친 모듬 채소, 채친 모듬 해초, 쌀눈쌀겨효소, 된장가루, 생수

된장가루 만드는 법
1.?오래 잘 숙성된 된장을 얇게 펴서 수제비처럼 떠서 채반에 가지런히 올린다.

2. ?베란다 등에 10일쯤 물기가 없게 잘 말린다.

3. ?잘 마른 된장을 분쇄기로 가루로 만들어 보관한다.

4. ?건조과정에서 2단계 발효가 완성되어 역가가 높아진다.

* 채소 재료가 담긴 그릇에 생수를 붓고 된장가루를 넣고 잘 저으면 맛있는 효소 덩어리 생된장국 완성. 쌀눈쌀겨효소 2스푼 정도 넣어 먹으면 간편한 한 끼 효소식이 된다. 생수에 된장가루만 넣어 마시면 생된장차가 된다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강지원이 만난 사람] 주식을 통곡물로~ 왜?

    2018년 06월 건강다이제스트 쉼터호 137p

    【건강다이제스트 | 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표】 대한민국 밥상을 통곡물로 바꾸면 혁명적인 일이 일어날 수 있다고 확신하는 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표! 전 국민의 건강지수를 높일 수 있기 때문이다. 전 국민의 행복지수도 높일 수 있기 때문이다. 그런데 안타깝다. 우리 몸을 살릴 통곡물 밥상의 진가를 사람들이 잘 모르고 있어서다. 우리 사회를 변혁시킬 통곡물의 위력을 가늠조차 못하고 있어서다. ‘제대로 알기만 하면?’

  • [안현필 건강교실] 무병장수의 조건 효소식사 실천법

    2016년 08월 건강다이제스트 휴식호

    【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】 우리 몸은 항상 노쇠한 세포를 버리고 새로운 세포 만들기를 계속한다. 이 재생력을 상실하면 죽는다. 우리 인체의 재생력은 올바른 식사를 하고?올바른 운동에 의해서만 유지된다. 올바른 식사에서 가장 중요한 조건은 효소식사를 하는 것이다. 그 이유를 소개한다. 효소란? 효소는 우리가 먹은 식품을 소화, 흡수시켜 우리의 생명을 유지시키는 위대한 일을 한다. 효소는 우리가 먹은

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장은 유산균 덩어리~

    2016년 01월 건강다이제스트 희망호 82p

    청국장만큼 다양하고 강력한 건강증진 효과를 가진 식품도 드물다. 청국장 1g(청국장 콩 약 1알 정도)에는 무려 10억 마리의 유산균이 들어있다. 시중의 고급 유산균음료(요구르트) 1병에 대략 20~50억 마리의 유산균이 들어 있는데 이는 청국장 콩 1알과 2~5알에 해당하는 양이다. 청국장은 유산균 덩어리인 셈이다. 유산균의 효과가 쾌변에 도움을 주는 정도로만 오랫동안 인식되어 왔는데 최근 연구가 활발히 진행되면서 ▶쾌변은 물론이고

  • [강창환의 건강정보] 면역력을 높이는 가장 손쉬운 방법 ‘발아현미식’아세요?

    2015년 10월 건강다이제스트 풍성호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 발암물질이나 세균, 바이러스에 많은 사람들이 함께 노출되는데도 어떤 사람은 병에 걸리고 어떤 사람은 멀쩡하다. 그것은 우리가 원래 가지고 있는 ‘질병에 대항하는 힘’의 차이 때문이다. 건강한 사람이라고 할지라도 매일 3000개~1만 개씩의 암세포가 발생하고, 각종 세균과 바이러스가 매일 약 5000억 개씩이나 계속 침투되고 있는데도 암이나 병에 걸리지 않는 이유도 우리 몸을 지키는 군대인

Leave a Reply