【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】
효소 활동의 정지는 곧 죽음을 의미합니다.
효소는 우리 몸 안의 모든 화학반응을 매개하여 일체의 생명활동을 주관하는 생리활성물질입니다. 효소의 생리작용은 실로 경이롭습니다. 음식물의 소화와 흡수, 세포의 소멸과 부활, 독소와 찌꺼기의 분해와 배출, 해독·살균, 항염·항균작용과 혈액정화작용 등 효소는 우리를 살리고 건강하게 존재하게 합니다.
그러나 인체의 효소 생성에는 한계가 있습니다.
체내에서 생성되는 소화효소와 대사효소는 우리 몸이 필요로 하는 만큼 무한정 만들어 낼 수가 없습니다. 또한 나이가 들수록 효소의 양이 줄어듭니다. 나쁜 식생활 습관을 비롯한 올바르지 못한 생활습관으로 망가진 생체환경이 효소생성을 방해하는 큰 원인입니다.
효소는 45℃가 넘으면 파괴됩니다.
현대인의 밥상의 90% 이상을 차지하고 있는 화식(火食)과 여러 가지 가공식품에는 효소가 존재하지 않습니다. 효소의 부족은 필연적으로 암을 비롯한 각종 생활습관병과 퇴행성질환으로 이어집니다.
이제는 효소도 음식, 밥처럼 먹어야 합니다!
첫째, 밥상 위에 매일 생채소와 발효소스로 만든 생채식을 올립시다.
둘째, 김치, 고추장, 된장, 간장, 젓갈 등 전통 발효식품을 익히지 않고 맛있게 먹는 조리법을 만들어 실행하십시오.
셋째, 믿을 수 있는 시판 효소식품을 식재처럼 구입해서 활용하고 직접 섭취하도록 합니다.
넷째, 평소 자연식을 실천하고 몸의 환경을 맑게 가꾸면 필요한 대부분의 효소가 우리 몸에서 만들어집니다.
위와 같은 생각으로 이번 달에는 즐겁게 먹을 수 있는 효소 음식을 소개합니다. 다양한 방법으로 활용하시기 바랍니다.
우리집에 효소 장독대를 만들자!
현미효소된장, 현미효소고추장 DIY
【재료】
● 현미효소된장 😕 생된장 2컵, 쌀눈쌀겨효소 1컵, 매실발효엑기스 11/2컵
● 현미효소고추장 : 생고추장 2컵, 쌀눈쌀겨효소 1컵, 매실발효엑기스 11/5컵
1. ?각각 재료를 양푼에 담아 골고루 섞는다.
2. ?된장은 1주일, 고추장은 10일간 상온에서 발효시킨 후 냉장고에 넣는다. 냉장고에서 15일 이상 숙성시킨 후 다양한 용도로 사용한다.
* 현미효소된장과 현미효소고추장은 쌈장, 비빔밥 장으로 사용하면 일품맛 효소식이 된다. 고추장에 식초를 넣어 해초소스로 사용한다. 효소된장은 나물무침 소스로 쓰거나 산야초 효소를 2배 정도 넣고 저으면 샐러드 소스로 그만이다.
백미밥이 현미효소밥으로~? 쌀눈쌀겨효소 생쿠키
【재료】쌀눈쌀겨효소 2컵, 볶은 콩가루 1/2컵, 현미조청 1컵, 다식기
1. ?쌀눈쌀겨효소와 콩가루를 골고루 섞은 다음 현미조청을 넣고 잘 반죽한다.
2. ?반죽을 넓게 펴서 다식기로 모양을 만들어낸다.
*도정 시 현미에서 깎여나간 쌀눈과 쌀겨는 쌀의 영양분을 95% 이상?지니고 있다. 발효쌀눈쌀겨효소와 현미조청으로 만든 생쿠키(다식)는 효소 영양덩어리다. 비닐 포장하여 외출 시 휴대해도 좋다. 밖에서 흰밥 한 공기를 먹고 생쿠키 1개를 먹으면 백미밥보다 2배 이상 좋은 현미효소밥이 된다.
생채소와 천상의 궁합 ~? 키위·사과·표고버섯 발효효소 소스
【재료】키위·사과·표고버섯 각각 1kg, 발효소금 40g, 유기농설탕 1.6kg
1. ?적당 크기의 담을 그릇을 3개 준비한다.
2. ?재료를 잘게 썰어 각각 보관한다.
3. ?키위, 사과는 발효소금 15g, 유기농설탕 500g씩을 넣고, 표고버섯은 발효소금 10g, 유기농설탕 600g을 넣어 잘 버무린다.
4. ?종류별로 그릇에 차곡차곡 눌러 넣고 밀봉하여 1개월 이상 발효시킨다.
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*5일에 한 번씩 뒤집어 주고 신맛이 느껴질 때 꺼내 믹서기로 잘게 간다. 용기에 담아 냉장고에 보관하고 생채소 샐러드소스로 사용하거나 떡이나 빵을 찍어먹는 소스로 활용하여도 좋다.
된장가루로 만든 종합효소? 생된장국·생된장차
【재료】채친 모듬 채소, 채친 모듬 해초, 쌀눈쌀겨효소, 된장가루, 생수
된장가루 만드는 법
1.?오래 잘 숙성된 된장을 얇게 펴서 수제비처럼 떠서 채반에 가지런히 올린다.
2. ?베란다 등에 10일쯤 물기가 없게 잘 말린다.
3. ?잘 마른 된장을 분쇄기로 가루로 만들어 보관한다.
4. ?건조과정에서 2단계 발효가 완성되어 역가가 높아진다.
* 채소 재료가 담긴 그릇에 생수를 붓고 된장가루를 넣고 잘 저으면 맛있는 효소 덩어리 생된장국 완성. 쌀눈쌀겨효소 2스푼 정도 넣어 먹으면 간편한 한 끼 효소식이 된다. 생수에 된장가루만 넣어 마시면 생된장차가 된다.