【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
올 설날에는 몸에도 좋고 맛도 좋은 현미떡을 만들어 보자. 현미는 백미로 만들 수 있는 거의 모든 떡을 다 만들 수 있다.
떡가래를 비롯하여 송편, 꿀찰떡, 시루떡, 설기떡, 인절미, 경단 등 못할 것이 없다. 단지 현미는 백미보다 더 딴딴하여 오랫동안 물에 담가야 한다는 차이뿐이다. 약 12시간 정도 담가두면 된다.
그럼 누구나 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 현미떡 만들기 레시피를 소개한다.
집에서 간단히~ 현미 송편?
?[재료]?현미멥쌀 소두 3되, 자연식조청 1병, 깨소금 소두 1되
1. 현미멥쌀을 방앗간에 가서 곱게 빻아둔다.
2. 현미가루를 익반죽한다. 익반죽이란 끓는 물에 익혀가며 하는 반죽을 말하는데 손이 뜨거우면 무공해 고무장갑을 이용하면 된다.
3. 동글동글하게 예쁜 모양을 만들어서 시루에 찐 다음 기름을 바른다. 가정에서 적은 양을 할 때는 찜통을 이용하면 좋다.
4. 모양을 만들 때 속은 조청과 깨소금 섞은 것을 넣으면 아주 맛있다.
달콤한 현미 꿀찰떡?
[재료]?현미찹쌀 3되 빻은 것, 설탕 400g, 콩팥 섞은 것 1되, 밤·대추·건포도 적당량
1. 삶은 콩팥과 밤, 대추, 건포도, 찹쌀 날가루를 모두 섞어 시루에 놓은 후 찐다.
2. 비닐팩에 한 번 먹을 양만큼 넣어 냉동실에 보관한다.
뚝딱 만들어지는 현미 시루떡?
[재료]? 현미멥쌀 1되 반, 현미찹쌀 1되 반, 팥 1되
1. 멥쌀과 찹쌀을 잘 빻아둔다.
2. 팥은 잘 삶는다.
3. 쌀가루들과 팥을 모양 좋게 켜켜이 쌓아 시루에 얹어 찐다.
담백한 맛으로~ 현미설기?
?[재료]? 현미멥쌀 3되, 설탕 300g, 검정콩·건포도·밤 적당량
1. 방앗간에 가서 현미쌀을 빻아 물을 내려달라고 한다. 여기서 물을 내린다는 것은 쌀가루를 골로라에 한 번 물을 부어가며 돌린 다음 분쇄기에서 다시 한 번 촉촉한 상태로 빻은 것을 말한다.
2. 설탕과 검정콩, 건포도, 밤 등을 섞어 시루에 얹고 찐다.
알알이 달콤한 현미찹쌀경단?
[재료]?현미찹쌀 3되, 검정깨·팥가루·콩가루·빵가루 등
1. 곱게 빻은 찹쌀가루를 끓는 물로 반죽한다.
2. 반죽한 것을 둥글게 만든 다음 끓는 물에 삶아서 검정깨나 팥가루 등 자신이 좋아하는 가루를 묻혀서 먹는다.?