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[안현필 건강교실] 내 손으로 만드는 현미식초 DIY

2015년 08월 건강다이제스트 면역호

【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】

노벨상을 3번이나 탄 최고의 식품!?몸속의 독을 없애고 피와 살을 깨끗이 하는 화제의 건강식품!?피로물질인 젖산을 제거하여 노화까지 방지하는 천하제일의 식품!

식초를 두고 하는 말이다. 뼈도 튼튼히 하고 스트레스를 해소하는 부신피질호르몬까지 만드는 식품으로 자자한 명성을 얻고 있다. 이러한 식초를 내 손으로 직접 만들어 보는 건 어떨까? 식초의 효능을 온전히 얻으려면 시중에서 파는 양조식초로는 안 된다.

조금 번거롭더라도 현미식초 만들기에 도전해보자. 그것은 건강을 위한 최고의 보험이 될 수 있다.

내 손으로 만드는 현미식초 DIY

● 쌀, 보리, 밀, 옥수수, 조, 율무 등 모든 곡물은 다 식초를 만들 수 있다. 우선 현미를 사용해서 시작해보자.

● 우선 다음 양으로 시작해 보고 성공하면 대량 생산하기를 바란다.

재료 : 현미 500g, 쌀누룩 250g(현미의 반량)?드라이이스트 2g, 자연생수 2L

*이상의 재료로 1.6~1.7L의 현미식초를 만들 수 있다.

*쌀누룩을 못 구하면 밀누룩으로 대신해도 무방할 것으로 생각된다. 만약 누룩 문제가 해결되지 않으면 과실초를 만들어 먹기를 바란다.

<만드는 순서>

1. 현미를 한두 번 간단히 물로 씻고 불순물을 제거해서 12~24시간 물에 담가둔다.

2. 불린 현미를 찜통에 넣고 약 80분간 찐다.

3. 찐 현미를 절구통에서 분쇄한다. 쌀누룩이 현미쌀 한 알 한 알에 잘 작용하게~

4. 쌀누룩을 현미쌀 한 알 한 알에 잘 침투하도록 섞는다.

5. 자연생수를 타서 죽으로 만든다.

6. 드라이이스트를 잘 섞는다.

7. 용기에 담아 한지 또는 거즈로 덮어 노끈으로 동여매고 깨끗이 닦은 10원짜리 동전을 올려놓는다.

8. 보관은 지하창고나 부엌 한구석이 좋다.

9. 6개월 지나면 동전이 청록색으로 변해서 현미초가 된 것을 예고해준다. 다시 4~6개월간 그 자리에 그대로 두면 현미초 완성이다.

10. 그렇게 해서 완성된 것을 짜거나 걸러낸 국물이 바로 현미식초다.

현미식초로 만드는 양파 식초절임

현미식초로 양파 식초절임을 해먹으면 최고의 건강식이 된다. 만드는 법은 다음과 같다.

● 맛나국물을 만든다. 맛나국물은 그릇에 양파와 무를 썰어서 깔고 새끼조기를 얹은 후 간장, 마늘, 양파, 설탕, 맛술, 고추장, 식초, 생강 잘게 썬 것을 넣어서 조리면 된다.

● 이렇게 만든 맛나국물에 양파를 썰어 넣는다.

● 그런 다음 직접 만든 현미식초를 맛나국물과 같은 양 또는 그 이상으로 붓는다.

● 고추장(혹은 고춧가루), 생강, 마늘, 설탕, 맛이 싱거우면 굵은 소금을 조금 넣어서 재워두었다가 10일 정도 지난 후부터 먹으면 된다.

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