【건강다이제스트 | 성효경 약사】
고혈압의 일차적 원인은 동맥경화증 외에도 흡연, 스트레스, 비만, 커피 등 자극성 식품의 과다섭취, 약품남용, 소금의 과잉섭취, 피임약의 사용 등을 꼽을 수 있다. 소금의 과잉섭취는 너무 많은 수분을 체내에 저류시켜 혈압을 상승시킨다. 비만과 더불어 스트레스도 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시킨다. 이러한 일반적 원인 외에도 관상동맥 경화성 심장병, 신장병, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증, 부신종양 등의 질병에 의한 속발성 고혈압을 생각할 수 있다.
본질적으로 고혈압은 질병이라기보다는 독성물질이 인체에 들어왔거나 신장기능이 비정상적으로 떨어지거나 내분비선에 이상이 있거나 칼슘대사가 제대로 되지 않을 때 이러한 병리적 상황을 개선하려는 인체의 방어시스템의 중요한 수단이다.
그러므로 위급의 상황을 제외하고는 약물에 의해 강압적으로 혈압을 내리기보다는 혈압이 높아지지 않으면 안될 인체의 병리적 여건을 개선함으로써 혈압이 저절로 떨어지도록 하는 조치가 가장 좋을 것이다,
☞고혈압에 좋은 식품 : 기본적으로 저나트륨, 고칼륨, 고섬유질의 식사를 해야 한다. 그러므로 신선한 채소와 과일류, 씨앗류, 메밀, 귀리, 현미와 염소젖 등이 좋다. 또한 마늘, 녹황색 야채 등도 좋다.
☞고혈압에 나쁜 식품 : 동물성 단백질, 커피, 알코올, 소금, 자극이 강한 향신료(겨자, 후추 등)는 금해야 한다.
☞고혈압의 치료에 도움을 주는 영양소 : 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 비타민 C, 루틴, 코엔자임 Q, 레시틴, 콜린
☞영양요법제로 이용되는 기능성 식품
-프로폴리스 : 혈압과 심장기능 및 세포호흡에 직간접 영향을 미치는 유리기(활성산소 등)를 제거한다.
– 칼슘 제품 : 칼슘부족은 혈압상승의 중요원인 중 하나이다.
– 레시틴제품 : 혈액 속의 지방응킴을 막아 혈액의 흐름을 원활히 한다.
※이 글은 제임스 발취의 “영양적 치료처방”과 파보에이로라의 “자연치료 핵심사항”을 중심으로 저자의 20년 경험의 생생한 기록입니다.