【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】?
11월 1일(목). 현미 신선초죽
녹차 물을 사용한다. 냄비에 현미를 볶다가 다진 신선초, 전복, 쑥을 넣고 녹차 물을 넣은 후 중불에서 끓인다.
면역성분 : 피틴산
11월 2일(금). 엄나무 아귀 맑은탕
아귀는 토막 내 엄나무 물에 데친다. 냄비에 아귀, 무, 만가닥버섯, 양파, 대파를 넣고 끓이다가 소금으로 간하고 청양고추를 올려 마무리한다.
면역성분 : 아이소타이오사이안산염
11월 3일(토). 개암버섯 마늘 감자볶음
감자는 썰어서 물에 10분 담근다. 프라이팬에 오일을 두르고 슬라이스 마늘, 개암버섯, 양파, 당근, 감자를 볶다가 들깻가루를 뿌리고 들기름으로 마무리!
면역성분 : 디아릴디설파이드
11월 4일(일). 흰꽃 민들레 뿌리 황태구이
민들레 뿌리를 삶아 비닐에 넣고 두드리고, 황태는 설탕물에 불려둔다. 밀가루, 전분가루, 호밀가루를 묻혀 프라이팬에 굽다가 청국장 소스를 발라 조리한다.
면역성분 : 베타카로틴
11월 5일로 시작하는 주
11월 5일(월). 찰 매생이 보리새우전
녹차물 밀가루 반죽에 매생이를 넣고 동전 모양으로 부침한다. 익기 전에 보리새우를 위에 올린다. 바삭하게 구운 후 섭취한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
11월 6일(화). 볶은 서리태 가루 미역부각
건미역을 5cm X 5cm 크기로 자른다. 밀가루와 찹쌀가루를 혼합하여 반죽하고 170도에서 튀김한다. 볶은 서리태 가루를 뿌려 완성한다.
면역성분 : U-푸코이단
11월 7일(수). 오미자줄기 생강차
오미자줄기는 6cm 크기로 자른 후 사용한다. 중탕기에 물 2L, 오미자 100g, 생강 60, 녹차잎 3장, 꿀, 대추, 덕다리버섯50g을 넣고 8시간 중탕하여 섭취한다.
면역성분 : 쇼가올
11월 8일(목). 장뇌삼 전복죽
장뇌삼은 잎·뿌리 전체, 전복은 내장까지 사용한다. 냄비에 하고초 중탕물, 볶은 현미쌀, 다진 전복, 장뇌삼, 마늘, 흑임자를 넣고 중불에서 조리 후 들기름을 넣는다.
면역성분 : 사포닌
11월 9일(금). 메밀싹 적양파 한우구이 말이
메밀싹을 데치고 적양파, 대파, 마늘, 팽이버섯을 볶아둔다. 한우를 얇게 펴서 소금, 후추 간을 하고 그릴에 구운 후 내용물을 올리고 땅콩버터를 발라 롤링한다.
면역성분 : 쿠마린
11월 10일(토). 단호박 치즈범벅
양파, 대파, 송이버섯, 무를 볶은 후 식혀서 치즈와 혼합한다. 단호박은 씨를 빼고 8등분하여 찐 다음 그 위에 볶은 치즈를 올리고 3분 찜하면 완성.
면역성분 : 베타카로틴
11월 11일(일). 우렁 비지 양념쌈장
된장, 고추장, 비지, 볶은 양파, 볶은 대파, 볶은 마늘, 볶은 홍삼, 데친 우렁을 용기에 넣고 혼합한다. 조청이나 벌꿀을 넣고 참기름, 통깨를 넣어 마무리!
면역성분 : 제니스타인
11월 12일로 시작하는 주
11월 12일(월). 모과 유자 한방 건강차
모과 70g, 유자 40g, 대추 1개, 창출 2g, 녹차잎 1장, 생수 1.5L를 넣고 8시간 동안 35도에서 중탕한다.
면역성분 : 비타민 C
11월 13일(화). 황잣 홍합 간장볶음
홍합은 가장자리 털을 제거한다. 프라이팬에 마늘즙, 양파, 오징어, 홍합, 황잣을 넣고 조리하다가 간장소스를 넣고 간을 하면서 조리한다.
면역성분 : 베타카로틴
11월 14일(수). 까마중 시금치 아몬드 볶음
까마중을 중간 말린 후 사용한다. 프라이팬에 오일을 두르고 까마중, 시금치, 아몬드, 호두를 넣고 통들깨를 넣어 조리한다.
면역성분 : 루테인
11월 15일(목). 황칠나무잎 영양밥
칠나무와 잎을 한 번 찐 다음 사용한다. 돌솥에 현미, 흑미, 백미를 넣고 황칠나무 수액과 밤, 은행, 황칠나무 잎을 넣고 30분 동안 조리한다.
면역성분 : 셀레늄
11월 16일(금). 겨울 더덕 물김치
생더덕 100g, 무 30g, 미나리 20g, 마늘 4쪽, 쪽파 30g, 생률 40g, 황잣 10g, 실고추 약간, 설탕 약간, 겨우살이수액 100ml를 미니항아리에 담아 차가운 곳에 보관한다.
면역성분 : 사포닌
11월 17일(토). 발사믹 안심구이
안심 힘줄 제거 후 마늘즙, 허브 후추로 간을 해둔다. 석쇠에 노릇하게 조리하면서 마지막에 발사믹소스를 바른다. 양파, 마늘과 함께 먹는다.
면역성분 : 디아릴디설파이드
11월 18일(일). 브로콜리 오징어 초회
브로콜리는 살짝 데친 후 얼음물에 담가 쫄깃한 식감을 살린다. 오징어는 내장 제거 후 껍질을 벗겨 통째로 데쳐 얼음물에 담근다. 간장소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 설포라페인
11월 19일로 시작하는 주
11월 19일(월). 겨우살이 오골계 묵은지찜
오골계는 깨끗이 손질하여 토막 내고 간장으로 절여둔다. 묵은지는 씻어 자른 오골계를 둥글게 감는다. 찜기에 겨우살이와 물 5리터를 넣고 2시간 찜한다.
면역성분 : 렉틴
11월 20일(화). 장흥 곰피(쇠미역) 현미쌈
곰피는 차가운 물에 씻는다. 20분 후 끈적이는 액이 나오면 현미밥과 두부쌈장을 비벼 곰피 위에 올린 후 쌈을 한다. 고추와 마늘을 곁들여 먹는다.
면역성분 : 요오드
11월 21일(수). 산도라지 들깨 볶음
산도라지는 껍질째 길게 자른다. 프라이팬에 마늘즙, 송이버섯, 당근, 산도라지를 넣고 볶다가 들깻가루와 겨우살이 육수를 넣고 소금으로 마무리!
면역성분 : 이눌린, 사포닌
11월 22일(목). 질경이 토마토 샐러드
질경이는 살짝 데친다. 용기에 양배추, 양상추, 토마토, 부추, 신선초, 질경이를 넣고 망고소스에 버무려 섭취한다. 호두를 뿌려 먹으면 좋다.
면역성분 : 플라보노이드
11월 23일(금). 수제 포도 요거트
포도는 씨를 빼고 건조기에 껍질째 말린다. 포도는 다져서 요거트 용기에 플레인과 우유, 다진 포도를 넣고 8시간 열을 가한다. 조청을 넣어 섭취한다.
면역성분 : 레스베라트롤
11월 24일(토). 양양 송이버섯 영양밥
돌솥에 차가버섯 중탕물과 현미, 검은쌀, 수수, 기장, 은행, 송이버섯을 넣고 밥을 한다. 살짝 태워서 누룽지를 만든다.
면역성분 : 항종양 단백질(MAP)
11월 25일(일). 꼬시래기 배무침
꼬시래기는 데친다. 양파, 배, 사과, 대파를 슬라이스하고 팽이버섯을 준비한다. 용기에 모든 재료를 넣고 초장으로 무침 한다. 들기름 조금 뿌려 완성한다.
면역성분 : 요오드
11월 26일로 시작하는 주
11월 26일(월). 된장 대합살 미역국
다시마 육수에 된장을 풀고 대합살과 홍합살을 볶아 넣는다. 끓으면 미역과 참기름을 조금 넣고 마무리한다.
면역성분 : 후이코단
11월 27일(화). 들깨 염소 한방탕
염소고기는 손질하여 인진쑥 중탕물에 20분 담근다. 냄비에 부처손 중탕물을 붓고 마늘, 양파, 황기, 대추, 인삼, 말굽버섯, 청국장을 넣고 끓이다가 염소고기를 넣고 마무리!
면역성분 : 세사미놀
11월 28일(수). 샐러리 뿌리 초회
샐러리는 뿌리 부분만 사용한다. 샐러리 뿌리, 신선초 잎, 청경채를 살짝 데쳐 초장에 찍어 섭취한다.
면역성분 : 클로로필
11월 29일(목). 익모초 밀쌈
익모초를 생즙 내 녹색 밀전병을 만든다. 표고, 당근, 양파, 새송이를 슬라이스 하여 버터에 볶아 전병에 넣고 둘둘 말아 겨자소스를 뿌려 먹는다.
면역성분 : 클로로필
11월 30일(금). 팥, 서리태 부꾸미
찹쌀가루를 익반죽하여 얇게 편 다음 팥, 서리태를 조청에 버무려 중앙에 올리고 찹쌀을 덮는다.
면역성분 : 이소플라본 중 제니스타인
장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.